Образец

Составлена в ___ экз.                                  Утверждаю                                            _______________________________                                                  (инициалы, фамилия)

 

______________________________              _____________________________________________________________              _____________________________________________________________              _______________________________ (наименование работодателя                   (руководитель или иное лицо, его организационно-правовая                    уполномоченное утверждать форма, адрес, телефон, адрес                     должностную инструкцию)электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП)

 

"___"_____________ ___ г. N _____             "___"_________________ ___ г.

 

                          ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ              врача-бактериолога 1 (2, высшей) категории <*>                __________________________________________                 (наименование подразделения работодателя)

 

    Разработчик: _________________    Согласовано: _________________    ______________________________

 

Идентификатор электронной копии документа.

 

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

 

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Врач-бактериолог (далее - Работник) является врачом.

1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Работника при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в "___________" (далее - Работодатель).

1.3. Работник подчиняется непосредственно ___________, а в его отсутствие - ___________.

1.4. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.

1.5. Во время отсутствия Работника его обязанности выполняет __________.

1.6. Состав подчиненных Работника: ____________________________________.

 

  1. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

2.1. На должность врача - бактериолога назначается специалист с высшим медицинским образованием, освоивший программу подготовки по клинической микробиологии (бактериологии) и получивший сертификат специалиста и лицензию на право работы. Работник должен знать и уметь:

  1. Общие знания:

- основы законодательства о здравоохранении, директивные документы, определяющие деятельность органов здравоохранения и учреждений;

- основные вопросы организации микробиологической службы (службы клинической микробиологии) в лечебно-профилактических учреждениях РФ;

- основные директивные, инструктивно-методические и другие документы, регламентирующие деятельность службы;

- вопросы общей и частной микробиологии;

- проблемы иммунологии, механизмы иммунитета, учение об инфекции;

- серологические методы исследования;

- основные вопросы патогенеза и клиники бактериальных инфекций;

- основные вопросы эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней и внутрибольничной инфекции;

- формы и методы санитарного просвещения.

  1. Общие умения:

- определить характер и объем материала, подлежащего исследованию, сроки его взятия и сроки отбора проб;

- организовать взятие и доставку материала в лабораторию;

- определить условия и способ транспортировки и хранения материала для исследования;

- провести микроскопическое исследование нативного материала;

- определить целесообразность того или иного метода или способа посева;

- определить оптимальный выбор питательных сред для первичного посева, а при необходимости - для обогащения;

- определить качественные и количественные характеристики выросших культур;

- выделить чистые культуры;

- выбрать необходимые тесты для определения их таксономического положения;

- определить антибиотикограмму;

- получить сыворотку крови обследуемого лица;

- поставить реакции для определения ответа организма на возбудитель;

- дать обоснованный ответ по завершении исследования материала по установленной форме и передать его в клинику;

- обеспечить обеззараживание инфекционного материала;

- оформить учетно-отчетную медицинскую документацию;

- планировать свою работу (на год, месяц, неделю, день) и работу персонала;

- проконтролировать соблюдение техники безопасности и противоэпидемического режима средним и младшим медицинским персоналом.

  1. Специальные знания и умения:

- знать условия, необходимые для качественного проведения бактериологического исследования;

- уметь выделять микроорганизмы из клинического материала и среды, окружающей больного, идентифицировать, знать их факторы патогенности, степень инвазивности;

- знать факторы системы антиинфекционной резистентности организма;

- знать общие принципы классификации антибактериальных препаратов;

- владеть лабораторными методами контроля эффективности антибиотиков и антибактериальной терапии;

- владеть правилами статистической обработки результатов анализа;

- владеть основами работы на компьютере.

Проводить:

- исследование всех видов клинического материала;

- исследование смывов;

- исследование лекарственных форм;

- исследование на стерильность всех видов материала;

- уметь идентифицировать родовую принадлежность:

- эшерихий,

- шигелл,

- сальмонелл,

- цитробактер,

- клебсиелл,

- серраций,

- протеев,

- иерсиний,

- коринебактерий,

- бордетелл,

- нейссерий,

- псевдомонад,

- гемофилов,

- микрококков,

- стафилококков,

- стрептококков,

- бацилл,

- клостридий;

- составить отчет о своей работе и провести статистическую обработку результатов анализа;

- контролировать соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в лаборатории;

- проводить санитарно-просветительскую работу;

- консультировать лечащих врачей по вопросам клинической микробиологии.

2.2. Аттестация Работника проводится в соответствии с Положением о порядке проведения аттестации врачей, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации.

 

АТТЕСТАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

К ВРАЧУ - БАКТЕРИОЛОГУ ЛАБОРАТОРИИ (ОТДЕЛА)

КЛИНИЧЕСКОЙ МИКРОБИОЛОГИИ (БАКТЕРИОЛОГИИ)

 

----------------------------T------------------------------------¬¦                           ¦              Категории             ¦¦        Требования         +--------------T-------------T-------+¦                           ¦      2       ¦      1      ¦Высшая ¦+---------------------------+--------------+-------------+-------+¦             1             ¦      2       ¦      3      ¦   4   ¦+---------------------------+--------------+-------------+-------+¦Выделение и идентификация: ¦              ¦             ¦       ¦¦     Shigella              ¦      +       ¦      +      ¦   +   ¦¦     Salmonella            ¦      +       ¦      +      ¦   +   ¦¦Энтеропатогенные кишечные  ¦              ¦             ¦       ¦¦палочки                    ¦      +       ¦      +      ¦   +   ¦¦     Jersinia              ¦      +       ¦      +      ¦   +   ¦¦     Neisseria meningitidis¦      +       ¦      +      ¦   +   ¦¦     Gorynebacterium       ¦              ¦             ¦       ¦¦     dyphtheriae           ¦      +       ¦      +      ¦   +   ¦¦     Bordetella pertusis   ¦              ¦             ¦       ¦¦            parapertusis   ¦      +       ¦      +      ¦   +   ¦¦     Staphylococcus        ¦aureus,       ¦  до         ¦до     ¦¦                           ¦epidermidis,  ¦  вида       ¦вида   ¦¦                           ¦saprophyticus ¦             ¦       ¦¦     Streptococcus         ¦pneumoniae,   ¦  до         ¦до     ¦¦                           ¦pyogenes,     ¦  вида       ¦вида   ¦¦                           ¦viridans      ¦             ¦       ¦¦     Enterococcus spp.     ¦      +       ¦  до вида    ¦до видদ Грамотрицательные кокки   ¦      -       ¦    -        ¦до видদ     E.coli                ¦      +       ¦    +        ¦  +    ¦¦     Klebsiella spp.       ¦      +       ¦  до вида    ¦до видদ     Proteus spp.          ¦      +       ¦  до вида    ¦до видদ     Providencia spp.      ¦      +       ¦  до вида    ¦до видদ     Morganella morganii   ¦      +       ¦    +        ¦  +    ¦¦     Citrobakter spp.      ¦      +       ¦  до вида    ¦до видদ     Serratia spp.         ¦      +       ¦  до вида    ¦до видদ     Enterobacter spp.     ¦      +       ¦  до вида    ¦до видদ     Haemophylus spp.      ¦      +       ¦influen-     ¦influen¦¦                           ¦              ¦zae          ¦zae    ¦¦ Неферментирующие          ¦              ¦             ¦       ¦¦ грамотрицательные         ¦              ¦             ¦       ¦¦ бактерии (НГОБ):          ¦              ¦             ¦       ¦¦     Pseudomonas spp.      ¦aeruginosa    ¦aeruginosa,  ¦до видদ                           ¦              ¦putida,flu-  ¦       ¦¦                           ¦              ¦orescens,    ¦       ¦¦                           ¦              ¦cepatia,     ¦       ¦¦                           ¦              ¦maltophylia  ¦       ¦¦     Acinetobacter spp.    ¦      +       ¦  до вида    ¦до видদ     Flavobacterium spp.   ¦      -       ¦      +      ¦до видদ     Alcaligenes spp.      ¦      -       ¦      +      ¦до видদ     Moraxella spp.        ¦      -       ¦      +      ¦до видদПрочие НГОБ                ¦      -       ¦      +      ¦до видদДрожжеподобные и плесневые ¦              ¦             ¦       ¦¦грибы                      ¦      +       ¦      +      ¦  +    ¦¦     Candida spp.          ¦      +       ¦  до вида    ¦до видদАнаэробы:                  ¦              ¦             ¦       ¦¦     клостридиальные       ¦      +       ¦perfringens  ¦perfri-¦¦                           ¦              ¦             ¦ngens  ¦¦     неклостридиальные     ¦      -       ¦      +-     ¦   +   ¦¦     B.bifidum             ¦      -       ¦      +      ¦   +   ¦¦     Lactobacillus         ¦      -       ¦      +      ¦   +   ¦¦Качественный учет          ¦      +       ¦      +      ¦   +   ¦¦Количественный учет        ¦      -       ¦      +      ¦   +   ¦¦Определение антибиотико -  ¦              ¦             ¦       ¦¦чувствительности           ¦              ¦             ¦       ¦¦     методом дисков        ¦      +       ¦      +      ¦   +   ¦¦     методом серийных      ¦              ¦             ¦       ¦¦     разведений            ¦      -       ¦      -      ¦   +   ¦¦Лабораторный контроль      ¦              ¦             ¦       ¦¦эффективности антибиотиков ¦              ¦             ¦       ¦¦и антибактериальной        ¦              ¦             ¦       ¦¦терапии                    ¦      -       ¦      -      ¦   +   ¦¦Санитарно-бактериологичес- ¦              ¦             ¦       ¦¦кие исследования           ¦              ¦             ¦       ¦¦(санитарно-показательные   ¦              ¦             ¦       ¦¦микроорганизмы)            ¦      +       ¦      +      ¦   +   ¦¦Контроль за госпитальной   ¦              ¦             ¦       ¦¦инфекцией                  ¦      -       ¦      -      ¦   +   ¦¦Серологические исследования¦              ¦             ¦       ¦¦     Методы:               ¦              ¦             ¦       ¦¦     Реакция агглютинации  ¦      +       ¦      +      ¦   +   ¦¦     Реакция связывания    ¦              ¦             ¦       ¦¦     комплемента           ¦      +       ¦      +      ¦   +   ¦¦     Реакция преципитации  ¦      +       ¦      +      ¦   +   ¦¦         радиальной иммуно-¦              ¦             ¦       ¦¦         диффузии          ¦      -       ¦      +-     ¦   +   ¦¦     Реакция гемолиза      ¦      +       ¦      +      ¦   +   ¦¦     Реакция нейтрализации ¦      -       ¦      +      ¦   +   ¦¦     Реакция пассивной     ¦              ¦             ¦       ¦¦     гемагглютинации       ¦      +       ¦      +      ¦   +   ¦¦     Иммунофлуоресцентный  ¦              ¦             ¦       ¦¦     метод                 ¦              ¦             ¦       ¦¦         прямой            ¦      -       ¦      +-     ¦   +   ¦¦         непрямой          ¦      -       ¦      -      ¦   +   ¦¦    Иммуноферментный анализ¦      -       ¦      +      ¦   +   ¦¦                           ¦              ¦             ¦       ¦¦     Перечень показателей, ¦              ¦             ¦       ¦¦     используемый в диагно-¦              ¦             ¦       ¦¦     стике воспалительных  ¦              ¦             ¦       ¦¦     процессов:            ¦              ¦             ¦       ¦¦                           ¦              ¦             ¦       ¦¦     Фагоцитарная функция  ¦              ¦             ¦       ¦¦     нейтрофилов           ¦              ¦             ¦       ¦¦     незавершенный и       ¦      -       ¦      +      ¦   +   ¦¦     завершенный варианты  ¦      -       ¦      -      ¦   +-  ¦¦                           ¦              ¦             ¦       ¦¦    Определение комплемента¦              ¦             ¦       ¦¦    по 50% гемолизу        ¦      +-      ¦      +      ¦   +   ¦¦                           ¦              ¦             ¦       ¦¦Концентрация лизоцима      ¦      +-      ¦      +      ¦   +   ¦¦                           ¦              ¦             ¦       ¦¦Определение антител к:     ¦              ¦             ¦       ¦¦     Сальмонеллам          ¦      +       ¦      +      ¦   +   ¦¦     Шигеллам              ¦      +       ¦      +      ¦   +   ¦¦     Иерсиниям             ¦      +       ¦      +      ¦   +   ¦¦     Дифтерии              ¦      +-      ¦      +      ¦   +   ¦¦     Бруцеллам             ¦      +       ¦      +      ¦   +   ¦¦     Туляремии             ¦      +       ¦      +      ¦   +   ¦¦     Токсоплазме           ¦      -       ¦      +-     ¦   +   ¦¦     Микоплазме            ¦      -       ¦      +-     ¦   +   ¦¦     Цитомегаловирусу      ¦      -       ¦      +-     ¦   +   ¦¦     Стафилококкам         ¦      -       ¦      +-     ¦   +   ¦¦     Стрептококкам         ¦      +-      ¦      +      ¦   +   ¦¦     Другим условно-пато-  ¦              ¦             ¦       ¦¦     генным                ¦              ¦             ¦       ¦¦     бактериям             ¦      +       ¦      +      ¦   +   ¦¦     Хламидиям             ¦      -       ¦      +-     ¦   +   ¦¦Определение антигенов      ¦              ¦             ¦       ¦¦возбудителей воспалительных¦              ¦             ¦       ¦¦процессов                  ¦      +-      ¦      +      ¦   +   ¦¦Работа с приборами         ¦      +       ¦      +      ¦   +   ¦¦Новые методы:              ¦              ¦             ¦       ¦¦     разработка            ¦      -       ¦      -      ¦   +-  ¦¦     апробация             ¦      -       ¦      -      ¦   +   ¦¦     внедрение             ¦      +       ¦      +      ¦   +   ¦¦Доклады (сообщения)        ¦              ¦             ¦       ¦¦     в лаборатории         ¦      +       ¦      +      ¦   +   ¦¦     в ЛПУ                 ¦      +       ¦      +      ¦   +   ¦¦     на обществах          ¦      -       ¦      +-     ¦   +   ¦¦     форумах               ¦      -       ¦      -      ¦   +-  ¦¦Научная работа             ¦      -       ¦      -      ¦   +-  ¦¦Публикации                 ¦      -       ¦      -      ¦   +-  ¦¦Учебно-методическая работа ¦              ¦             ¦       ¦¦   со средним медперсоналом¦      +       ¦      +      ¦   +   ¦¦   с врачами               ¦      -       ¦      +      ¦   +   ¦¦Литература, используемая по¦              ¦             ¦       ¦¦профилю работы; инструктив-¦              ¦             ¦       ¦¦но-методические материалы; ¦      +       ¦      +      ¦   +   ¦¦Материалы, публикуемые в   ¦              ¦             ¦       ¦¦научной периодической      ¦              ¦             ¦       ¦¦печати                     ¦      +-      ¦      +-     ¦   +   ¦L---------------------------+--------------+-------------+--------

 

  1. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

 

3.1. В соответствии с поставленными задачами Работник осуществляет:

- выполнение бактериологических (серологических) анализов и составление по их результатам заключений;

- проведение санитарно-бактериологических исследований, подготовку специальных стандартов и сред, контроль госпитальной (внутрибольничной) инфекции;

- внедрение в практику рациональных схем антибактериальной терапии и профилактики, контроль за применяемыми лечащими врачами антибиотиками и химиотерапевтическими препаратами;

- освоение и внедрение новых методов лабораторных исследований, имеющих наибольшую аналитическую и диагностическую надежность;

- выполнение мероприятий по повышению качества исследований путем проведения систематического контроля качества;

- контроль за работой среднего и младшего персонала в пределах своей компетенции;

- консультирование врачей-специалистов по вопросам интерпретации результатов бактериологических (серологических) исследований, проведения противоэпидемических мероприятий;

- планирование и анализ своей работы, качественное ведение медицинской документации, участие в подготовке отчетов о работе подразделения;

- участие в составление заявок на питательные среды, химиотерапевтические и дезинфекционные препараты, реактивы, тест-системы и другие материалы, необходимые для производственной деятельности;

- участие в повышении квалификации среднего и младшего медицинского персонала;

- контроль за соблюдением средним и младшим медицинским персоналом правил техники безопасности и охраны труда, санитарным и противопожарным состоянием подразделения;

- повышение своей квалификации в установленном порядке.

 

  1. ПРАВА РАБОТНИКА

 

4.1. Работник имеет право:

- в пределах компетенции вносить предложения по вопросам улучшения условий труда и организации деятельности Работодателя;

- участвовать в совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой;

- получать служебную информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей;

- руководить средним и младшим медицинским персоналом;

- пользоваться мобильной связью.

4.2. Распоряжения Работника являются обязательными для подчиненного ему среднего и младшего медицинского персонала.

 

  1. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА

 

Работник несет ответственность за:

5.1. Невыполнение своих функциональных обязанностей.

5.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.

5.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.

5.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда.

Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.

5.5. Несоблюдение трудовой дисциплины.

 

  1. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

 

6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.

6.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

 

    Должностная инструкция разработана на основании _________________________________________________________________________________________________.                  (наименование, номер и дата документа)

 

    Руководитель структурного    подразделения    ____________________________                      _____________________        (инициалы, фамилия)                                 (подпись)

 

"__"_____________ ___ г.

 

    Согласовано:    юридическая служба    ____________________________                      _____________________        (инициалы, фамилия)                                 (подпись)

 

"__"_____________ ___ г.

 

    С инструкцией ознакомлен:    (или: инструкцию получил)    ____________________________                      _____________________        (инициалы, фамилия)                                 (подпись)

 

"__"_____________ ___ г.

 

--------------------------------

<*> См. Приказ Минздравмедпрома РФ от 19.01.1995 N 8 "О развитии и совершенствовании деятельности лабораторий клинической микробиологии (бактериологии) лечебно-профилактических учреждений".