Тесты с ответами по диетологии для врача

Диетология. Тесты для переподготовки с ответами (2020 год)
 

Если вы не хотите сами тратить время и силы на прохождение аккредитации, мы можем вам помочь.

 

Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 5

Диета №12 назначается при:

  • (верно) заболеваниях ЦНС
  • заболеваниях крови
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 6

 Диета №11 назначается больным:

  • (верно) туберкулезом
  • инфекционными заболеваниями
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 7

 Вес Нетто продуктов составляет:

  • (верно) вес после холодной обработки
     
  •  вес без холодной обработки
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 8

  Производственный контроль на пищеблоке проводит:

  • (верно) диетсестра
  • шеф-повар
  • работник роспотребнадзора
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 10

 Ежедневное меню раскладка составляется:

  • (верно) диетсестрой
  • (верно) шеф-поваром
  • администрацией 
  • кладовщиком 
     
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 100

  Ежедневная меню раскладка должна быть подписана:

  • (верно) главным врачем
  • бухгалтером
  • дежурным врачем
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 11

 Органолептическая оценка готовой пищи - это пробы на :

  • (верно) вкус 
  •  вложение продуктов 
  • микробную  обсемененность  в ЛПУ
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 12

Температура подачи первого блюда должна быть:

  • (верно) не ниже 65 градусов
  • не ниже 45 градусов
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 13

 Принцип диетотерапии при заболеваниях Ж.К.Т:

  • (верно) дробное питание
  • (верно) малый объем порций
     
  • горячее питание
  •  холодное питание
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 14

 Бракераж  готовой продукции на пищеблоке проводится:

  • (верно) бракеражной комиссией 
  • бухгалтером по питанию
  • старшими медсестрами
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 15

За проведением проф. мед. осмотров на пищеблоке следит:

  • (верно) диетсестра
  • шеф-повар
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 16

Принципы работы на пищеблоке ЛПУ  по санитарно-эпидемиологическим правилам:

  • (верно) поточность производства
  • (верно) соблюдение санитарно-эпидемиологического режима
  • правильное составление документации
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 18

Главное в концепции сбалансированного питания  А.А. Покровского:

  • (верно) поступление в организм всех пищевых нутриентов в определенном  соотношении
  • больше белка и витаминов
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 19

Нутриентами в диетологии называют:

  • (верно) все пищевые вещества
  • пищевые продукты
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 20

В обязанности шеф -повара входит:

  • (верно) приготовление пищи по составленным документам
  • (верно) получение продуктов на складе
  • ведение документации на складе 
  • составление карточек-раскладок
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 21

Карточки-раскладки на пищеблоке:

  •  составляет диет-сестра
  •  составляет шеф повар
  • (верно) берутся из специальных сборников
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 22

Состав карточки-раскладки:

  • (верно) нельзя менять
  • можно  менять
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 23

При поступлении продукта на склад пищеблока его должны сопровождать:

  • сертификат соответствия
  • (верно) удостоверение качества
  • (верно) накладная
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 24

Документ сопровождающий мясо:

  • (верно) ветеринарная справка по форме №4
  • ветеринарная справка по форме №5
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 25

Категории мяса говядины рекомендованные для питания больных:

  • (верно) I и II категории
  • тощее
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 26

Журнал  фиксирующий  наличие гнойничковых заболеваний у работников  пищеблока:

  • С-витаминизации
  • (верно) «Здоровье»
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 27

Средняя температура в холодильных камерах на пищеблоке (в градусах):

  • (верно) +2 +6
  • -1 -10
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 28

Сметана закладывается в первое блюдо за:

  • (верно) 10 мин до окончания варки
  • 1 час до окончания варки
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 34

Вода на химический анализ  на пищеблоке берется:

  • 1 раз в 6 мес
  • 1 раз в 3 мес
  • (верно) 1 раз в год
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 40

Разведения хлорсодержащих  препаратов на пищеблоке:

  • (верно) 0,6%
  • (верно) 0,15%
  • (верно) 0,2%
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 41

Журнал С-витаминизации на пищеблоке ведет:

  • (верно) диетсестра
  • шеф-повар
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 42

Ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте взрослого человека составляет:

  • 100мг
  • (верно) 80мг
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 43

 За кладовую суточного запаса продуктов отвечает:

  • (верно) шеф-повар
  • кладовщик
  • диетсестра
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 44

 Производственный журнал на пищеблоке ведет:

  • (верно) шеф-повар
  • кладовщик
  • диетсестра
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 48

 Срок хранения рыбы мороженной при температуре +2 + 6 на пищеблоке составляет:

  • 3-е суток
  • (верно) 48 часов
  • 72 часа
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 49

Продукты содержащие наибольшее количество  витамина С:

  • (верно) зеленый перец
  • (верно) черная смородина
  • (верно) зелень: укроп петрушка и т.п
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 50

Основными признаками порчи рыбы охлажденной является:

  • (верно) легкое отделение мяса от кости 
  • (верно) положительные пробы «на нож»
  • ослизненная поверхность
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 51

 В состав  бракеражной комиссии входит:

  • (верно) дежурный врач
  • кладовщик 
  • старшие медсестры
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 53

 При добавлении пищевой соды для лучшего разваривания супов из бобовых происходит:

  • (верно) разрушение витаминов группы  B
  • разрушение минералов
  • горький привкус
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 54

Аскорбиновая кислота разрушается при:

  • (верно) t 100 градусов
  • t 90 градусов
  • t 60 градусов
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 55

 Тара для готовой пищи должна быть:

  • эмалированной
  • изготовлена из пищевого алюминия  
  • (верно) изготовлена из пищевого железа
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 56

 В обязанности санитарок-буфетчиц входит:

  • (верно) разогрев остывших блюд
  • (верно) приготовление не сложных блюд чай, кофе
  • приготовление супов
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 57

Приказы Министерства Здравоохранения РФ по лечебному питанию отмененные в 2003 году:

  • (верно) №540
  • (верно) №369
  • №315
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 58

Приказ Министерства Здравоохранения РФ действующий в настоящее время:

  • (верно) 330
  • 714
  • 345
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 59

Приказ Министерства Здравоохранения РФ действующий в настоящее время для детских стационаров и роддомов:

  • (верно) №333
  • №330
  • №540
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 60

 Вегетарианцы не использует в своем рационе:

  • (верно) мясо, рыбу, кур
  • молочные продукты
  • растительные продукты
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 61

 В приказе  Министерства Здравоохранения РФ №330 отменены:

  • (верно) 15 лечебных столов
  • 5 вариантов основных диет
  • должностные инструкции
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 62

 При заболеваниях ЖКТ с кровотечениями температура блюд должна быть:

  • (верно) ниже 45 градусов
  • 60 градусов
  • 80 градусов
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 63

Продукты богатые пуринами:

  • (верно) отварное мясо 
  • (верно) крепкий мясной бульон
  • овощной салат
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 64

Виды растительного масла рекомендуемые при заболеваниях ЖКТ:

  • (верно) оливковое
  • (верно) льняное
  • подсолнечное
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 65

Вид каши исключаемый из питания при заболеваниях кишечника:

  • манная молочная
  • овсяная молочная
  • (верно) кукурузная молочная
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 66

 Наибольшее содержание витаминов группы B в:

  • (верно) в мясе животных и кур
  • рыбе
  • (верно) бобовых
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 67

 При заболевании желудка с повышенной кислотностью рекомендуется минеральная вода:

  • (верно) щелочная
  • кислотная
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 68

 Смывы на иерсиниоз на пищеблоке берутся:

  • (верно) с грязных овощей и фруктов
  • с готовой продукции
  • с рук персонала
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 69

 Пробы готовой продукции на бактериологическую обсемененность лучше брать с:

  • рубленных продуктов
  • гарниров
  • (верно) порционных продуктов
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 70

 Готовность блюд из рыбы определяется по:

  • времени готовки
  • (верно) отсутствию розоватого цвета мяса у кости.
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 71

 Готовые рубленные изделия из мяса на разрезе имеют:

  • розовый цвет
  • (верно) серый цвет
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 72

 При заболеваниях ССС больному рекомендуются:

  • блюда из мяса
  • (верно) блюда из рыбы и птицы 
  • (верно) блюда из молока и молочных продуктов
  • овощи и фрукты
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 73

 Для обогащения витаминами крупяных каш  рекомендуется варить их на:

  • воде
  • (верно) овощном отваре 
  • (верно) молоке
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 74

Срок хранения йодированной соли:

  • (верно) 6 мес
  • 1 мес
  • 1 год
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 75

Cа  лучше усваивается  из

  • (верно) молочных продуктов
  • мясных продуктов
  • овощей и фруктов
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 76

Цвета растительных продуктов содержащих B – каротин:

  • (верно) желтые 
  • зеленые 
  • синие
  • (верно) красные
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 77

Выполнение натуральных норм подсчитывается:

  • 1 раз в 10 дней
  • (верно) 1 раз в месяц
  • 1 раз в квартал
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 78

Продукт, содержащий большое количества йода:

  • (верно) морская капуста
  • морковь
  • дыня
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 79

 Наибольшее содержание калия в:

  • (верно) сухофруктах
  • свежих фруктах и овощах
  • мясе и рыбе
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 80

 Блюда из курицы охлажденной на пищеблоке должны подвергаться:

  • (верно) двойной тепловой обработке
  • одинарной тепловой обработке
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 81

 Срок хранения мяса охлажденного на пищеблоке составляет:

  • 10 суток
  • (верно) 3-е суток
  • 5-ро суток
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 82

 Суточные пробы на пищеблоках хранятся:

  • (верно) 48 часов
  • 24 часа
  • 72 часа
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 83

Нельзя готовить на пищеблоках ЛПУ:

  • (верно) «макароны по флотски»
  • (верно) блинчики с начинкой
  • винегрет
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 84

 Блюда из рыбы запеченной проходят тепловую обработку:

  • (верно) 25-30 мин при температуре 180 – 200 градусов
  • 1 час при температуре 100 – 180 градусов
  • 2 часа при температуре 200 градусов
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 85

 Паровые блюда на пищеблоке можно готовить при наличии:

  • (верно) заводской пароварки
  • подручных приспособлений
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 86

 При изменении выхода готовой продукции в карточках-раскладках нужно:

  • (верно) пересчитать все компоненты составив пропорцию
  •  убрать или прибавить какой-то продукт
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 87

 При разделки на порции курицы можно:

  • использовать разделочный инвентарь с маркировкой м.с и р.с
  • (верно) использовать разделочный инвентарь с маркировкой к.с
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 88

 Для местной документации пищеблоков можно использовать:

  • (верно) только типографские бланки
  • произвольную форму документов
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 89

 В приказе №330 Министерства здравоохранения РФ указаны:

  • (верно) 5 основных вариантов стандартных диет.
  • 10  основных вариантов стандартных диет.
  • 3 основных варианта стандартных диет.
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 90

 Приказы и инструкции Министерства здравоохранения РФ относятся :

  • (верно) к официальной руководящей документации пищеблоков
  • к местной документации пищеблока
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 91

 Проверка весов на пищеблоке должна проводиться:

  • (верно) 1 раз в 6 мес
  • 1 раз в год
  • 1 раз в 3 мес
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 92

Готовая пища   может храниться  во время раздачи на мармите:

  • (верно) 2 часа 
  • 3 часа
  • 6 часов
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 93

 Для сохранения витаминов и минералов в свежих овощах и фруктах при варки их закладывают:

  • в холодную среду
  • в теплую среду
  • (верно) в кипящую среду
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 94

Дефростация глубоко замороженных продуктов на пищеблоке  происходит:

  • у батареи
  • у включенных плит
  • (верно) при комнатной температуре в сыром цехе
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 95

Фактор способствующий быстрому прогорканию жиров:

  • (верно) яркий свет
  • высокая температура воздуха
  • соприкосновение с воздухом
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 97

 Соланин –  содержится:

  • во фруктовом соке
  • (верно) позеленевшем картофеле
  • в рыбе
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 98

 Отравление рыбой опасны из-за:

  • (верно) прогоркания в ней жиров
  • (верно) разложения белка
  • разрушения витаминов
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 99

Липотропные свойства продукта - это:

  • (верно) расщепление жиров 
  • образование жиров
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 101

Приказ МЗ СССР об   организации лечебного питания в лечебно - профилактических учреждениях:

  • № 530 от -0-1984 г- 
  • (верно) № 330 от -0-2003 г-
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 102

Ответственность за организацию   питания в ЛПУ несут:

  • главный врач 
  • (верно) начмед
  • лечащий врач
  • (верно) врач – диетолог
  • диет сестра
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 103

Инструкция   по   учету продуктов питания в  ЛПУ утверждена приказом   МЗ :

  • №530 от -0-1984 г
  • (верно) № 330 от -0-2003 г
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 104

Полная   материальная ответственность за прием, хранение и отпуск продуктов питания в ЛПУ возлагается на:

  • главного врача
  • врача диетолога
  • диетсестру
  • (верно) заведующего складом (кладовщика)
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 105

За продукты питания, находящиеся на пищеблоке ЛПУ, полную материальную ответственность несут:

  • главный врач 
  • врач – диетолог
  • диетсестра 
  • (верно) кладовщик 
  • (верно) шеф – повар
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 107

Сведения о назначенных диетах палатная  медсестра ежедневно вносит в:

  • (верно) порционник
  • меню - раскладку
  • номенклатуру диет
  • меню
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 108

Сведения о наличии больных, состоящих на питании на 9 часов утра, подаются диетсестре:

  • (верно) старшими медсестрами отделений
  • заведующими отделений
  • главной  медицинской сестрой
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 109

Основной документ для приготовлении пищи на кухне и выдачи на отделения является:

  • порционник отделения
  • (верно) меню - раскладка
  • заявка  на питание
  • ежедневное теню
  • таблица химического  состава блюд
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 110

Предварительную проверку качества продуктов питания производят при их приемке на склад:

  • врач-диетолог
  • (верно) Диетсестра
  • (верно) зав-складом
  • шеф – повар
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 111

Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии:

  • главной  медсестры
  • (верно) диетсестры  или диетврача
  • главного врача
  • (верно) шеф- повара
  • буфетчиц
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 113

Контроль   соблюдения технологии   приготовления диетических блюд осуществляют:

  • врач-диетолог
  • (верно) диетсестра
  • (верно) зав-производством ( шеф - повар)
  • дежурный врач
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 114

Вес   порций   готовых  блюд  должен соответствовать нормам:

  • закладки 
     
  • (верно) выхода готовой продукции
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 115

Получает  и доставляет   пищу для   больных на отделения:

  • старшая медсестра
  • диетсестра пищеблока
  • (верно) буфетчица
  • дежурная  медсестра 
  • санитарка
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 116

Раздача готовой пищи больным с  момента ее приготовления должна  быть не   позднее:

  • 1 часа
  • (верно) 2 часов
  • 3 часов
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 117

Температура   горячих блюд при раздаче должна быть:

  • 45 - 50° С
  • (верно) 57 - 62° С
  • 70- 90° С
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 118

Температура холодных блюд при раздаче :

  • (верно) не ниже 15° С
  • не выше 20° С
  • не ниже 25° С
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 119

Вторые блюда   и гарниры для питания  больных при  раздаче должны меть  температуру  не ниже:

  • + 40°
  • + 50°
  • + 55° 
  • (верно) + 65°
  • + 75°
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 120

Перечень и   количество    продуктов для   передачи по диетам утверждает :

  • зав- отделением
  • начмед
  • (верно) совет по питанию
  • врач-диетолог
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 121

Состав   и количество пищевых продуктов, используемых  течение суток – это:

  • режим питания
  • (верно) пищевой  рацион
  • физиологическая  потребность
  • диетотерапия
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 122

Режим питания   здорового человека:

  • шестиразовый
  • (верно) четырехразовый
  • трехразовый
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 123

Суточная   потребность здорового   человека в углеводах:

  • (верно) 300 - 400 г-
  • 400 - 500 г-
  • 600 - 700 г-
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 124

Пищевые  рационы и режимы   питания, специально составленные с лечебной и профилактической целью это:

  • (верно) диета
     
  • раскладка
     
  • картотека блюд 
  • меню
  • порционник
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 125

Основные   лечебные диеты имеют номера:

  • с 1 по 7 
  • с 1 по 10 
  • (верно) с 0 по 15
  • с 0 по 20
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 126

В ЛПУ врач - диетолог составляет  по основным диетам:

  • (верно) 7-дневное   плановое меню
  • порционник
  • меню - раскладку
  • (верно) рекомендации по питанию 
  • заявку на продукты
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 127

Потребность  в энергии у больных, находящихся на постельном режиме:

  • (верно) снижается
  • не изменяется
  • повышается
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 128

Режимы питания во всех ЛПУ 

  • двухразовый
  • трехразовый
  • четырехразовый
  • (верно) пятиразовый
  • (верно) шести разовый 
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 129

Диетический   режим   больного зависит от:

  • состояния больного
  • стадии заболевания
  • (верно) характера и стадии заболевания
  • состояния больного, характера и стадии болезни 
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 130

Суточная потребность в воде здорового человека:

  • (верно) 2,5 л
  • 3,5 л
  • 4,5 л-
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 131

Режим питания  больного  с  язвенной болезнью:

  • шестиразовый 
  • (верно) четырехразовый 
  • Двухразовый
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 132

Механические щажение пищеварительного  тракта достигается исключением  из рациона:

  • жареных блюд
  • (верно) грубых продуктов
  • продуктов, вызывающих усиление секреции
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 133

Больному  с почечной недостаточностью рекомендуется в диете:

  • (верно) уменьшение жидкости  и белка 
  • увеличение жидкости  и белка 
  • уменьшение белка, но увеличение жидкости
  • увеличение белка , но уменьшение жидкости
  • (верно) дробное питание  малыми порциям
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 134

Парентеральное питание - это введение:

  • пюреобразных   и жидких блюд
  • смесей определенного состава 
  • (верно) питательных веществ, минуя желудочно - кишечный тракт 
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 135

Основные документы организации лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении:

  • (верно) семидневное сводное меню
  • (верно) картотека блюд
  • (верно) сведения о наличии больных, состоящих на питании
  • (верно) ведомость на выдачу продуктов
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 136

Картотеку блюд утверждают:

  • (верно) диетолог
  • заведующий производством
  • заведующий пищеблоком
  • (верно) главный врач
  • главный бухгалтер
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 137

Утверждает меню-раскладку в лечебно-профилактическом учреждении:

  • диетолог
  • заведующий производством
  • заведующий пищеблоком
  • (верно) главный врач
  • главный бухгалтер
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 138

За организацию лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении отвечает:

  • заведующий отделением
  • (верно) врач-диетолог
  • главврач
  • зам- главврача по лечебной работе
  • зам- главврача по административно-хозяйственной работе
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 139

Документы по организации лечебного питания, утверждаемый главным врачом ежедневно - это:

  • (верно) картотека блюд
  • ведомость на выдачу продуктов
  • сведения о наличии больных
  • (верно) меню-раскладка
  • требования по получению продуктов со склада на пищеблок
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 140

Председателем в Совете по лечебному питанию является:

  • главврач
  • (верно) диетолог
  • зам- главврача по лечебной части
  • зам- главврача по АХЧ
  • шеф-повар
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 141

Контролирует работу пищеблока:

  • дежурный врач
  • (верно) врач-диетолог
  • главврач
  • лечащий врач
  • зам- производством
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 142

Ответственным секретарем Совета по лечебному питанию является:

  • зав- производством
  • зав- пищеблоком
  • диетолог
  • главврач
  • (верно) зам- главврача по лечебной работе
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 143

На пищеблоке меню-раскладку составляет:

  • диетолог
  • (верно) диетсестра
  • повар
  • зав-производством
  • калькулятор
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 144

Закладка продуктов в котел производится в присутствии:

  • (верно) зав- производством
  • повара
  • (верно) диетсестры
  • (верно) дежурного врача
  • главврача
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 145

За ведение бракеражного журнала несет ответственность:

  • (верно) диетсестра
  • диетолог
  • дежурный врач
  • зав-производством
  • главврач
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 146

Ответственность за организацию лечебного питания в отделении несет:

  • буфетчица
  • (верно) старшая медсестра
  • зав-отделением
  • сестра-хозяйка
  • лечащий врач
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 147

Ответственность за питание зондовых больных в отделении несет:

  • (верно) лечащий врач
  • старшая  медсестра отделения
  • постовая мед- сестра отделения
  • буфетчица
  • главврач
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 148

Питание постельных больных осуществляет:

  • лечащий врач
  • (верно) старшая  медсестра
  • постовая мед- сестра
  • дежурный врач
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 149

Контроль за питанием постельного больного в отделении возлагается на:

  • завотделением
  • (верно) старшую медсестру
  • постовую медсестру
  • главврача
  • дежурного врача
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 150

Диету больному при поступлении определяет:

  • (верно) лечащий врач
  • дежурный врач
  • завприемным отделением
  • главврач
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 151

Контроль за соблюдением работниками пищеблока санитарных правил осуществляют

  • (верно) диетврач
  • шеф-повар;
  • (верно) диетсестра; 
  • главный  врач;
  • нач-мед-
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 152

Расщепление белков в желудочно-кишечном тракте включает следующие последовательные этапы:                                                                                                                            

  • белки - глицерин - аминокислоты
  • (верно) бeлки - аминокислоты - мочевина
  • белки - полипептиды - пептиды - аминокислоты
  • белки - пектины - аминокислоты
  • белки-мочевина
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 154

Усиленное расщепление белков в организме происходит при:                                                                                        

  • злокачественных новообразований;
  • ожирении;
  • (верно) ожоговой болезни;
  • (верно) инфекционных заболеваниях
     
  • (верно) голодании
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 155

Важнейшие свойства глюкозы:

  • (верно) быстрое всасывание в кишечнике и ассимиляция в тканях
  • (верно) способность служить легко утилизируемым источником энергии
  • способность превращаться в лизин и другие незаменимые аминокислоты
  • (верно) стимуляция секреции инсулина
  • (верно) превращение в гликоген
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 156

Лактоза обладает всеми перечисленными способностями кроме:

  • (верно) расщепления в кишечнике с образованием фруктозы
  • расщепления в кишечнике с образованием галактозы;
  • стимулирования всасывания кальция в кишечнике
  • обеспечения благоприятной среды для роста бифидум-бактерий в кишечнике у
  • способности вызывать диарею при избыточном потреблении
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 157

Расщепление крахмала происходит:

  • в желудке
  • (верно) в тонкой и 12-перстной кишке
  • в толстой кишке
  • (верно) в ротовой полости
  • в тонкой кишке
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 160

Основной обмен повышен:

  • (верно) при гипертиреозе
  • (верно) у детей и подростков
  • при гипотиреозе
  • у лиц с избыточной массой тела
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 161

Принципы лечения язвенной болезни основан на всем перечисленном кроме:

  • механического щажения рецепторов и слизистой гастро-дуоденальной  области
  • (верно) химической стимуляции рецепторов и слизистой гастро-дуоденальной области
  • термического щажения рецепторов и слизистой гастро-дуоденальной области
  • соблюдение ритмов приема пищи
  • обеспечения больного полноценным сбалансированным питанием в соответствии с физическими потребностями организма и особенностями течения патологического процесса
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 162

При язвенной болезни запрещается употребление: 

  • мяса кролика
  • мяса щуки
  • (верно) крутых яиц
  • молока
  • манной каши
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 163

Продукты, являющиеся источником витамина С-

  • (верно) Черная смородина
  • Печень
  • (верно) Шиповник
  • Крупы
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 164

Творожные блюда являются источником:

  • (верно) белка
  • (верно) молочного жира
  • углеводов
  • хлорида натрия
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 165

Строго вегетарианский  рацион вызывает в организме дефицит:

  • (верно) животного белка
  • растительного белка
  • (верно) животного жира
  • растительного жира
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 166

При язвенной болезни 12-перстной кишки пищу следует готовить:

  • (верно) на пару
  • жарить
  • (верно) тушить
  • запекать в духовом шкафу без предварительного отваривания
  • принимать в сыром виде
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 167

В овощах и фруктах содержится мало:

  • углеводов
  • витаминов
  • микроэлементов
  • (верно) растительных жиров
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 168

При язвенной болезни, осложненной гастро-дуоденальным кровотечением необходимо:

  • назначить диету Меленграхта
  • (верно) не кормить
  • провести поэтапную диетотерапию
  • ограничений в питании не делать
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 169

При язвенной болезни, осложненной стенозом привратника:

  • пища дается не протертая
  • (верно) пища дается протертая
  • питание разнообразное
  • фактор протирания пищи не имеет значения
  • (верно) дается только жидкая пища
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 170

Вариант набора блюд и продуктов, полностью отвечающих требованиям диеты I протертой, включает:

  • салат овощной, слизистый овсяный суп, мясо отварное куском, каша
  • сыр не острый тертый, суп слизистый гречневый, котлета мясная жаренная без панировки, каша рисовая протертая, компот процеженный
  • (верно) мясной сырок, суп овсяный слизистый, суфле мясное паровое, пюре картофельное, яблочный мусс
  • морковь тертая сырая, суп овощной протертый, курица отварная, рис протертый отварной, самбук
  • сельдь нежирная вымоченная, суп протертый картофельный на курином бульоне, рулет мясной паровой, пюре морковно-свекольное из отварных овощей, снежки
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 171

Наибольшее количество клетчатки содержится в:

  • (верно) в макаронах
  • в печенье
  • в малине
  • в фасоли
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 172

При язвенной болезни не разрешается использовать:

  • мясной бульон
  • овощной отвар
  • крупяной отвар
  • слизистый отвар
  • (верно) костный бульон
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 173

Основой противоязвенной диеты является:

  • мясной бульон
  • костный бульон
  • молоко
  • (верно) протертые каши
  • кисло - молочные продукты
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 174

В противоязвенную диету можно включать:

  • горох
  • заводской творог
  • неострый сыр
  • (верно) мясной бульон
  • соевые продукты
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 175

Функции врача-диетолога при организации питания больных:

  • составление порционников
  • (верно) контроль меню- раскладки 
  • (верно) снятие пробы 
  • (верно) консультация врачей отделений в вопросах лечебных диет 
  • (верно) контроль правильности составления и применения лечебных диет
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 176

Функции диетсестры при организации питания больных:

  • (верно) составление порционииков
  • (верно) снятие пробы
  • (верно) осуществление контроля качества продуктов и  их закладке
  • (верно) контроль доставки  готовой пищи  в отделения 
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 178

Сведения о наличии больных, состоящих на питании, диетсестра пищеблока сверяет с данными:

  • (верно) приемного  покоя
  • (верно) статистики
  • начмеда
  • дежурного врача
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 179

Диетсестра пищеблока ежедневно составляет:

  • (верно) меню ежедневное
  • (верно) порционник
  • картотеку блюд
  • (верно) меню - раскладку 
  • (верно) ведомость на отпуск отделениям рационов питания
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 180

При составлении меню-раскладки диетсестра исходит   из:

  • (верно) 7-дневного  планового  меню
  • свободного порционника
  • (верно) картотеки блюд
  • таблиц химического состава блюд
  • номенклатуры диет
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 181

Контроль качества  приготовленных диетических блюд и химического состава осуществляют: 

  • (верно) врач-диетолог
     
  • (верно) шеф-повар,
     
  • начмед
  • диетсестра
  • главный врач
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 182

Дежурный   врач   перед  выдачей пищи из кухни проводит бракераж готовой   пищи снятие пробы, определяя:

  • фактический выход блюда
  • (верно) температуру блюд
  • (верно) органолептические свойства
  • соответствие блюд диетам
  • количество отходов 
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 183

Результаты пробы   записываются  в:

  • меню - раскладку
  • (верно) бракеражный журнал
  • производственный журнал
  • журнал контроля поступающих продуктов 
  • 7-дневное меню
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 184

Контроль соблюдения работниками пищеблока санитарных требований осуществляет: 

  • главный врач
  • (верно) врач - диетолог
  • (верно) диетсестра
     
  • повара
  • шеф – повар
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 185

Рациональное питание - это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их:

  • (верно) пола
  • (верно) возраста
  • (верно) характера труда
  • вкуса
  • мнения врачей 
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 186

Рациональное питание включает определенные требования к:

  • (верно) пищевому рациону 
  • (верно) режиму питания 
  • условиям  приема пищи 
  • диетотерапии
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 187

Пищевой   рацион при   рациональном    питании должен:

  • (верно) покрывать энергозатраты
  • (верно) вызывать насыщение
  • (верно) иметь сбалансированный состав и хорошую усвояемость
  • (верно) быть разнообразные, безвредным 
  • (верно) иметь высокие органолептические свойства
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 188

Режим   питания   включает время:

  • (верно) количество приемов пищи
  • интервалы 
  • объем пищи
  • набор продуктов 
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 189

При составлении   пищевым рационов учитывают их сбалансированность    по:

  • (верно) белкам
     
  • (верно) углеводам
  • (верно) аминокислотам 
  • (верно) витаминам 
  • (верно)  жирам
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 190

Лечебное питание (диетотерапия) - это применение с профилактической и лечебной целью диет для:

  • здоровых людей
  • (верно) больных острыми заболеваниями
  • (верно) больных хроническими заболеваниями
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 191

При   построении любой  диеты учитываются следующие принципы:

  • (верно) обеспечение физиологических потребностей в пищевых веществах 
  • (верно) возможности больного в усвоении пищи 
  • местное или общее воздействие пищи на организм 
  • (верно) использование методов щажения, тренировки, разгрузки
  • (верно) соответствующая кулинария обработка пищи
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 192

Министерством   здравоохранения СССР   утверждена групповая номерная система диет обязательная  для всех:

  • (верно) лечебно – профилактических учреждений
  • (верно) санитарно - курортных учреждений
  • диетических столовых
  • любых столовых
  • ресторанов, кафе-
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 193

Характеристика каждой    диеты   включает:

  • (верно) цель и показания к назначению
  • (верно) химический состав и энергетическую ценность 
  • (верно) продуктовый набор и кулинарную обработку
     
  • (верно) режим питания
  • (верно) перечень допускаемых и противопоказанных блюд 
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 194

Химическое щажение пищеварительного   тракта достигается исключением из рациона:

  • (верно) грубых продуктов
  • (верно) жареных блюд
  • (верно) продуктов усиливающих секрецию
  • (верно) уменьшение общей  массы пищевого рациона
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 195

Больному  с недостаточностью кровообращения в пищевом  рационе рекомендуется:

  • (верно) ограничение жидкости
  • (верно) уменьшение потребления поваренной соли
  • механическое щажение
  • уменьшение калорийности пищевого рациона
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 196

Диетические предписания больному с   язвенной болезнью:

  • (верно) частое дробное питание
  • ограничение жидкости
  • (верно) механическое щажение ЖКТ
  • (верно) химическое щажение ЖКТ
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 197

Больному  с почечной недостаточностью рекомендуется в диете:

  • (верно) уменьшение жидкости  и белка 
  • увеличение жидкости  и белка 
  • уменьшение белка, но увеличение жидкости
  • увеличение белка , но уменьшение жидкости
  • (верно) дробное питание  малыми порциям 
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 199

Питание через   зонд применяют   в   случаях:  

  • (верно) бессознательного состояния
  • (верно) при нарушении глотания
  • (верно) после операций на пищеводе
  • (верно) при ожогах, неоперабельных опухолях пищевода и глотки
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 200

Искусственное   питание   больных через гастростому применяется   в случаях:

  • (верно) травмы челюстей
  • (верно) после операции на   пищевод
  • (верно) отказа от еды при психических заболеваниях
  • (верно) неоперабельных опухолях пищевода
  • (верно) расстройства глотания 
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 201

Эффективность диетотерапии при язвенной болезни 12-перстной кишки можно оценить по всем перечисленным признакам, кроме:

  • (верно) жалоб больного
  • данных пальпации живота
  • данных исследования желудочного содержимого
  • данных гастродуоденоскопии
  • рентгенографии желудка и 12-перстной кишки
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 202

При переводе больного на диету 5 больной может использовать в питании:                                                                                                                                           

  • зеленый горошек
  • черный хлеб
  • черную икру
  • (верно) отварное мясо
  • (верно) отварную рыбу
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 203

При остром гастрите впервые два дня заболевания не разрешается давать больному:                                                          

  • теплый свежезаваренный чай
  • (верно) чай с медом
  • (верно) паровую мясную котлету
  • отвар шиповника
  • исовый слизистый отвар
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 204

При остром гастрите на третий день заболевания не рекомендуется больному: 

  • (верно) крепкий нежирный мясной бульон
  • процеженный слизистый овсяной отвар
  • (верно) сухари черного  хлеба
  • сухари белого хлеба
  • рисовый слизистый отвар
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 205

С 4-го дня болезни при остром гастрите желательно давать:

  • (верно) сухари белого хлеба
  • молоко
  • лимоны
  • яблоки
  • (верно) кефир
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 206

Средняя суточная потребность взрослого человека в белках                                                           

  • 30-45 г-
  • 50-75
  • 80-100
  • (верно) 110-150
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 207

Средняя суточная потребность взрослого человека в углеводах составляет:

  • 180-200 г-
  • 210-350
  • (верно) 400-450
  • 500-750
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 208

При проведении диетотерапии при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью следует соблюдать все перечисленные принципы, кроме:                             

  • (верно) обеспечение больного полотенцем и сбалансированным питанием
  • соблюдение ритмов приема пищи
  • механического щажения слизистой и рецепторного аппарата желудка
  • химического щажения слизистой и рецепторного аппарата желудка
  • термического щажения слизистой и рецепторного аппарата желудка
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 209

Средняя суточная потребность взрослого человека в жирах составляет:                                                                               

  • (верно) 80-100
  • 110-150
  • 400-450
  • 50-75 
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 210

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью следует использовать в натуральном виде все ниже перечисленное, кроме :                                

  • масло
  • (верно) молоко
  • (верно) кефир
  • мясо отварное куском
  • отварная рыба куском
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 211

Диета 2 – это:

  • (верно) механически щадящая
  • (верно) химически щадящая
  • (верно) термически щадящая
  • химически стимулирующая
  • (верно) протертая
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 212

Сильными пищевыми стимуляторами желудочной секреции являются:                 

  • яичный белок
  • молоко
  • (верно) жареные блюда
  • творог
  • (верно) отварное мясо
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 213

Нормы питания для взрослого человека определяются в зависимости от:

  • пищевых пристрастий
  • (верно) характера труда
  • (верно) физиологического состояния организма
  • национальных традиций
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 214

Способы пищевой обработки продуктов, рекомендуемые для лечебного питания:

  • (верно) варка
  • маринование
  • (верно) запекание
  • жарение
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 215

Жиры для организма являются источником:

  • микроэлементов
  • пластических материалов
  • (верно) энергии
  • (верно) витаминов
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 216

Наиболее богаты экстрактивными веществами:

  • отвар из круп
  • (верно) мясной бульон
  • овощной отвар
  • мясной соус
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 217

Продукты, являющиеся источником витамина А

  • свекла
  • (верно) сливочное масло
  • мясо
  • (верно) морковь
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 218

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью и сопутствующим панкреатитом при назначении диеты 5 надо увеличивать квоту:

  • (верно) белка
  • жира
  • углевода
  • клетчатки
  • (верно) витаминов
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 219

Дефицит витамина А вызывает:

  • (верно) нарушение сумеречного зрения
  • (верно) сухость кожи
  • остеопороз костной ткани
  • гипотонию мышц
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 220

Продукты, являющиеся источником витамина Е

  • мясо
  • овощи
  • (верно) оливковое масло
  • (верно) сливочное масло
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 223

Больной, перенесший операцию на желудке в первые 3-4 месяца после нее должен получать пищу:

  • 1 раз в день
  • 2 раза в день
  • 3 раза в день
  • (верно) пo возможности чаще
  • кратность приемов пищи не имеет значения
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 224

Больной, перенесший операцию на желудке, должен соблюдать диету:

  • 1месяц
  • пол года
  • год
  • 3года
  • (верно) всю жизнь
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 225

Продукты, почти не содержащие витамина С

  • шиповник
  • (верно) яйца
  • (верно) мясо
  • черная смородина
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 226

При обострении рефлюкс – эзофагита предпочтительнее будет давать:

  • молоко в натуральном виде
  • сметана
  • (верно) соусы, повидло
  • (верно) студень, желе
  • творог
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 228

При развитии синдрома нарушенного всасывания у больного, перенесшего резекцию желудка или гастрэктомию, необходимо,  прежде всего, в рационе увеличить квоту:

  • (верно) белков
  • жиров
  • углеводов
  • клетчатки
  • (верно) витаминов
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 229

Чаше всего явление демпинг - синдрома возникают при приеме:

  • (верно) мяса
  • (верно) яиц
  • творога
  • (верно) сладостей
  • рыбы
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 231

Вызывает демпинг - реакцию чаше всего рис в виде:

  • рисовой каши жидкой молочной
  • (верно) рисовой каши рассыпчатой
  • любая рисовой каши
  • (верно) пудинга рисового
  • рисовой каши слизистой
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 232

При тяжелом демпинг - синдроме больному рекомендуется:

  • сухоедение
  • (верно) небольшое количество жидкости
  • избыточное применение жидкости
  • (верно) только жидко жидкая пища
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 233

Симптомы недостаточности витамина С

  • диарея
  • (верно) гингивит
  • (верно) повышенная кровоточивость
  • парезы
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 234

При рефлюкс - эзофагите не рекомендуется использовать в питании больного диету 4б, т-к- в её составе имеется:

  • овощной отвар
  • мясной бульон
  • крупяной бульон
  • (верно) отварное мясо
  • (верно) отварная рыба
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 235

При рефлюкс - эзофагите больной должен получать диету 1прот- и 5а с необходимыми коррекциями:

  • 1 – 2 дня
  • 1 неделя
  • 2 недели
  • (верно) пока полностью не исчезнут явления рефлюкс-эзофагита
  • неопределенно долго
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 236

Больной хроническим колитом в стадии обострения  

  • может использовать в питании жир и сливочное масло на бутерброде
  • (верно) может использовать в питании жир и сливочное масло в блюде
  • должен вообще масло исключить из рациона
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 237

Больному хроническим энтеритом или хроническим колитом разрешается использовать в питании:

  • бараний жир
  • свиной жир
  • (верно) сливочное масло
  • маргарин
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 239

Больному хроническим энтеритом или хроническим колитом в стадии резкого обострения сирофузными поносами должен получать в день углеводов (в граммах):

  • (верно) 100
  • 150
  • 250
  • 400
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 240

При составлении диеты больных с заболеваниями кишечника подбор продуктов учитывает содержание в них:

  • (верно) элементов, учитывающих перистальтику кишечника
  • (верно) витаминов
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 241

Плохо усваивается кальций из:

  • из сыра
  • творога
  • (верно) растительных продуктов
  • молочно-кислых продуктов
  • (верно) яиц
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 243

К продуктам, задерживающим перистальтику кишечника, относятся:

  • свекла
  • (верно) черничный отвар
  • яблоки сырые
  • (верно) холодные блюда
  • чернослив
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 244

К продуктам и блюдам, являющимися индифферентными по отношению к перистальтической функции кишечника, относятся:

  • яблоки
  • груши
  • (верно) творог свежеприготовленный
  • (верно) кагор
  • сухофрукты
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 245

При поносах назначают:

  • (верно) холодные напитки
  • теплый чай
  • (верно) овощной суп
  • соки-
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 246

При хроническом энтерите или колите молоко:

  • дается в свободном виде
  • дается разбавленное водой
  • (верно) не рекомендуется
  • используется в зависимости от индивидуальной переносимости
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 247

Больным хроническим энтеритом или колитом яйца в питании:

  • не разрешены
  • используются по переносимости
  • даются  в виде яичницы
  • (верно) даются  в виде  белкового омлета
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 248

При заболеваниях кишечника разрешается использовать:

  • грибные отвары
  • сдобное тесто
  • (верно) картофель
  • черный хлеб
  • капусту
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 249

Свежие плоды и овощи богаты витаминами::

  • Д
  • А
  • К
  • (верно) С
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 250

Средняя суточная потребность взрослого человека в воде составляет:

  • 750-1000 мл-
  • 1100-1700
  • (верно) 1750-2200
  • 2250-3000
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 251

Быстрее всего в воде и молоке разваривается крупа:

  • рисовая
  • перловая
  • пшеничная
  • (верно) манная
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 252

В диете 3 в целях стимуляции моторно-двигательной функции кишечника увеличено содержание:

  • жареных блюд
  • (верно) клетчатки и клетчатых оболочек
  • соленых блюд
  • сырых блюд
  • жирной пищи
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 253

К продуктам и блюдам, разрешенным по диете 3, относятся:

  • крепкие мясные бульоны
  • жареные блюда
  • консервы
  • (верно) морковь тертая сырая, суп овощной протертый, курица отварная, рис протертый   отварной, самбук
  • копченности
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 254

Отличие диет 4б и 4в состоит:

  • (верно) в механическом щажении
  • в химическом щажении
  • в термическом щажении
  • в химическом и термическом щажении
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 255

К жирорастворимым витаминам относятся витамины группы:

  • В
  • (верно) А
  • (верно) Е
  • С
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 257

Количество белков в рационе нужно  резко уменьшить при:

  • (верно) гепатите
  • (верно) циррозе
  • (верно) ожирении печени
  • (верно) развитии прекоматозного состояния
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 258

Выраженным желчегонным эффектом обладают:

  • (верно) животные жиры
  • (верно) растительные жиры
  • углеводы
  • белки
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 259

На диету 5 из животных жиров рекомендуют:

  • бараний жир
  • (верно) сливочное масло
  • маргарин
  • маргарин
  • соевое масло
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 261

На 5 диету ограничивают:

  • белки
  • (верно) жиры
  • (верно) углеводы
  • витамины
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 262

При преобладании желчезастойного синдрома количество растительного жира в рационе

  • уменьшается
  • (верно) увеличивается
  • не меняется
  • дается физиологическая норма
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 263

В суточном рационе диеты 5а содержится поваренной соли:

  • 15,0
  • 10,0
  • 8,0
  • (верно) 5,0
     
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 264

Больные с заболеванием печени и желчного пузыря должны получать пишу:

  • (верно) 5 — 6 раз в сутки
  • 3 — 4 раза в сутки
  • 2-3 раза в сутки
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 265

При подозрении на лёгочное кровотечение пища должна быть:

  • теплой
  • горячей
  • (верно) холодной
  • нейтральной
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 270

Для приготовления диабетических кондитерских блюд в тесто добавляют:

  • сахар
  • (верно) сорбит
  • (верно) ксилит
  • глюкозу
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 271

При анорексии назначается диета:

  • бессолевая
  • вегетерианская
  • (верно) индивидуальная
  • любая 
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 272

Основными простыми углеводами являются:

  • клетчатка
  • крахмал
  • (верно) глюкоза
  • (верно) фруктоза
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 273

При циррозе печени в стадии декомпенсации количество жидкости:

  • увеличивается
  • (верно) уменьшается
  • не изменяется
  • определяется суточным диурезом
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 274

В диете больных с заболеванием печени и желчного пузыря животного жира должно быть:

  • больше, чем растительного
  • меньше, чем растительного
  • (верно) минимальное количество
  • одинаковое количество
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 275

На 5а диету показаны следующие продукты:

  • продукты, богатые экстрактивными веществами
  • (верно) отварная рыба
  • продукты, богатые эфирными маслами
  • продукты, богатые пуринами
  • тугоплавкие жиры
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 276

Для больных с острым холециститом разрешены все перечисленные продукты, кроме:

  • слизистых и протертых супов
  • протертых жидких каш
  • (верно) селедки
  • (верно) сладких соков
  • творожное суфле
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 277

На 5 диету количество углеводов должно быть:

  • 500,0
  • 350,0-400,0
  • 300,0
  • (верно) 250,
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 278

На 5 диету количество белков должно быть:

  • 500,0
  • 350,0-400,0
  • (верно) 300,0
  • 250,0
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 279

Количество жира на 5 диету уменьшается при:

  • (верно) упорной стеаторее
  • хроническом холецистите
  • гипомоторной дискинезии желчного пузыря
  • хроническом гепатите в стадии ремиссии
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 283

Выраженным желчегонным действием обладают:

  • мясо
  • (верно) сахар
  • (верно) сливочное масло
  • (верно) растительное масло
  • овощи
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 284

Условиями, способствующими выпадению холестерина в осадок, являются все, кроме:

  • сдвига реакции желчи в кислую сторону
  • (верно) снижения холатохолестеринового коэффициента
  • (верно) наличие в желчи положительно заряженных протеинов
  • увелечения сахара в крови
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 286

При остром холецистите в первые 2 дня назначают:

  • (верно) бульоны
  • яйца сырые
  • кислые соки
  • (верно) некрепкий чай, минеральные воды
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 287

При гипомоторнойдискинезии желчного пузыря рекомендуются все ниже перечисленные продукты, кроме:

  • растительные масла
  • (верно) сметаны
  • (верно) сливок
  • сливочного масла
  • (верно) крепких бульонов
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 289

При выходе из печеночной комы назначают следующее количество белка:

  • (верно) 20,0
  • 50,0
  • 70,0
  • 100,0
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 290

К неусвояемым углеводам относятся:

  • сахароза
  • (верно) пектины
  • (верно) клетчатка
  • лактоза
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 291

К основным элементам лечения больного острым панкреатитом относится:

  • тепло
  • обильная еда
  • движение
  • (верно) голод
  • редкие приемы пищи
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 292

При остром панкреатите после отмены режима голода можно разрешить больному:

  • (верно) бульон
  • каши
  • (верно) мясо отварное
  • боржоми
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 293

Быстро усваиваются в организме и используются в качестве источника энергии:

  • (верно) глюкоза
  • крахмал
  • мальтоза
  • (верно) фруктоза
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 296

Квота белка в диете больного с идеальной массой, страдающего хроническим панкреатитом, должна составлять:

  • (верно) 60г
  • 70г
  • 100г
  • 120г
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 297

Квота жира в диете больного хроническим панкреатитом должна составлять около:

  • (верно) 40-50г
  • 60г
  • 70-80г
  • 90-100г
  • 120г
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 298

Больному хроническим панкреатитом можно использовать в питании следующие жиры:

  • (верно) сливочное масло
  • (верно) растительное масло
  • свиной жир
  • маргарин
  • сливки
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 299

Больному хроническим панкреатитом сливочное масло можно использовать:

  • в свободном виде
  • (верно) в блюде
  • в любом виде
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 300

Больному хроническим панкреатитом использовать в питании растительное масло:

  • (верно) разрешается
  • не разрешается
  • по переносимости
  • разрешается в небольшом количестве
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 301

Наиболее опасное проявление немедленной аллергии:

  • Крапивница.
  • Бронхоспазм.
  • (верно) Анафилактический шок.
  • Отёк Квинке.
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 304

Приступ стенокардии купируют:

  • Парацетамолом.
  • (верно) Нитроглицерином.
  • Папаверином.
  • Дибазолом.
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 306

На локтевой и коленный суставы накладывается повязка:

  • Циркулярная.
  • Спиральная.
  • 8-образная.
  • (верно) «Черепашья».
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 312

Для проведения искусственной вентиляции легких необходимо в первую очередь:

  • (верно) Голову пострадавшего запрокинуть с выдвиганием вперёд нижней челюсти.
  • Закрыть нос пострадавшему.
  • Сделать пробное вдувание воздуха.
  • Нажать на грудину.
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 324

Первая помощь при потере сознания:

  • Абсолютный покой.
  • Абсолютный покой, голову поворачивают набок.
  • (верно) Абсолютный покой, голову поворачивают набок, дальнейшие действия зависят от причины, вызвавшей потерю сознания.
  • Холод на голову.
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 325

Первая помощь при гипогликемической предкоме:

  • Срочно ввести инсулин.
  • (верно) Дать пару кусков сахара, конфету, кусок хлеба.
  • Срочно доставить в ЛПУ.
  • Сделать непрямой массаж сердца.
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 326

При пальцевом прижатии сонной артерии её прижимают к:

  • Ребру.
  • (верно) Поперечному отростку VI шейного позвонка.
  • Середине грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
  • Ключице.
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 327

Неотложная помощь при носовом кровотечении:

  • Запрокинуть голову больного назад, положить холод на переносицу, сделать тампонаду.
  • (верно) Нагнуть голову больного вперёд, положить холод на переносицу, сделать тампонаду.
  • Немедленно уложить больного на спину без подушки, положить холод на переносицу, сделать тампонаду.
  • Приложить тепло к переносице.
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 329

Оказывая помощь при ожоге первой степени, в первую очередь необходимо обработать обожжённую поверхность:

  • 96% этиловым спиртом.
  • (верно) Холодной водой до онемения.
  • Стерильным новокаином.
  • Жиром.
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 330

Принципы оказания помощи при химических ожогах:

  • (верно) По возможности нейтрализовать вещества, вызывающие ожог, промыть холодной водой.
  • Промывание холодной водой в течение часа.
  • Анальгетики, начиная со второй степени – сухие асептические повязки без обработки обожжённой поверхности.
  • Присыпать тальком.
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 331

Принципы оказания неотложной помощи при тяжёлой электротравме:

  • Начать сердечно-лёгочную реанимацию и, по возможности, принять меры для удаления пострадавшего от источника тока.
  • (верно) Освободить пострадавшего от контакта с источником тока, соблюдая меры личной предосторожности, и только после этого начать сердечно-лёгочную реанимацию.
  • Закопать пострадавшего в землю.
  • Облить водой.
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 332

Артериальный жгут накладывают максимум на:

  • (верно) 0,5-1 час.
  • 1,5-2 часа.
  • 6-8 часов.
  • 3-5 часов.
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 334

Наиболее часто применяемый способ остановки венозных кровотечений:

  • Наложение жгута.
  • Тампонада раны.
  • (верно) Тугая давящая повязка.
  • Закрутка.
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 336

К гипотензивным препаратам относятся:

 

  • (верно) клофелин
     
  • (верно) адельфан
     
  • (верно) коринфар
     
  • (верно) атенолол
     
  • ранитидин
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 337

Формами острых аллергических реакций являются:

  • (верно) крапивница
  • (верно) отёк Квинке
  • (верно) анафилактический шок
  • снижение температуры тела
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 339

Через какой промежуток времени возникает молниеносная форма шока

  • (верно) до 1-2 минут
  •  до 4-5 минут
  • до 3-6 минут
  • больше 5 минут
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 343

Шок - это:

  • (верно) острая сосудистая недостаточность
  • острая сердечная недостаточность
  • острая дыхательная недостаточность
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 345

Для промывания желудка необходимо приготовить чистую воду с температурой:

  • 12 градусов С
  • (верно) 18-20 градусов С
  • 24-36 градусов С
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 346

При применении каких медикаментов могут возникнуть аллергические реакцииу больного:

  • (верно) лидокайн
  • (верно) дикаин
  • (верно) тримекаин
  • физиологический раствор
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 347

Неотложная помощь при судорожном синдроме:

  • (верно) седуксен 
     
  • коргликон 
     
  • кардиамин 
     
  • супраcтин
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 348

Неотложная помощь при ожогах: 

  • (верно) анальгин 
     
  • (верно) асептическая повязка
     
  • (верно) обильное питье 
  • димедрол 
  • грелка 
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 349

Неотложная помощь при травматическом шоке: 
 

  • (верно) обезболивание
     
  • (верно) иммобилизация 
  • (верно) остановка кровотечения 
  • седуксен 
  • эфедрин 
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 350

Неотложная помощь при отравлениях неприжигающими ядами: 

  • (верно) водная нагрузка 
  • (верно) промывание желудка 
  • (верно) клизма 
  • (верно) слабительное 
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 351

Неотложная помощь при гипеpтeрмическом синдроме: 

  • (верно) холод 
     
  • (верно) oбтиpание спиpтом 
     
  • тепло 
     
  • кордиамин 
  • новокаин 
  • анальгин 
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 352

Неотложная помощь при носовых кровотeчениях: 
 

  • (верно) перекись водорода 
  • (верно) холод 
     
  • седуксен 
  • гpeлкa 
     
  • витамин С 
     
  • кордиамин 
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 355

Для электротравм 1 степени тяжести характерно:

  • потеря сознания
  • расстройства дыхания и кровообращения
  • (верно) судорожное сокращение мышц
  • клиническая смерть
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 356

Больные с электротравмами после оказания помощи:

  • направляются на прием к участковому врачу
  • не нуждаются в дальнейшем обследовании и лечении
  • (верно) госпитализируются скорой помощью
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 360

Реанимацию обязаны проводить:

  • только врачи и медсестры реанимационных отделений
  • (верно) все специалисты, имеющие медицинское образование
  • все взрослое население
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 361

Реанимация показана:

  • в каждом случае смерти больного
  • только при внезапной смерти молодых больных и детей
  • (верно) при внезапно развивающихся терминальных состояниях
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 362

Реанимация это:

  • раздел клинической медицины, изучающей терминальные состояния
  • отделение многопрофильной больницы
  • (верно) практические действия, направленные на восстановление жизнедеятельности
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 363

К ранним симптомам биологической смерти относится:

  • (верно) помутнение роговицы
  • трупное окоченение
  • трупные пятна
  • расширение зрачков
  • деформация зрачков
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 365

 Неотложная помощь при остром отравлении через желудочно-кишечный тракт:

  • (верно) промыть  желудок 10-12 л. воды, дать активированный уголь 1 гр. внутрь
  • вызывать рвоту
  • дать слабительное
  • поставить клизму
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 367

   Адсорбент, применяемый при отравлениях: 

  • раствор крахмала
  • раствор сернокислой магнезии
  • (верно) активированный уголь
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 368

Неотложная помощь при  тяжелой электротравме, приведшей к остановке сердца:

  • освободить пострадавшего от действия тока 
  • (верно) выполнить ИВЛ, прекардиальный удар, непрямой массаж сердца
  • инъекция адреналина
  • дать вдыхать пары нашатырного спирта, вызвать бригаду скорой помощи
      
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 370

Последовательность оказания помощи при сдавливании конечности:

  • (верно) наложение жгута, обезболивание, освобождение сдавленной конечности, асептическая повязка, иммобилизация,  наружное охлаждение конечности, инфузия
  •  асептическая повязка, наложение жгута, обезболивание, освобождение сдавленной конечности,иммобилизация,  наружное охлаждение конечности, инфузия
  • освобождение сдавленной конечности, обезболивание, инфузия, наложение жгута, иммобилизация
  • иммобилизация, обезболивание, наложение жгута, инфузия
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 371

   Результатом правильного наложения жгута при кровотечении является:

  • (верно) прекращение кровотечения, отсутствие пульса, бледность кожи
  • уменьшение кровотечения, сохранение пульса, увеличение цианоза
  • прекращение кровотечения, отсутствие пульса, нарастание цианоза
  • уменьшение кровотечения, сохранение пульса, бледность кожи  
      
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 382

Обморок – это:

  • проявление сосудистой недостаточности с сохранением сознания
  • аллергическая реакция
  • (верно) потеря сознания с ослаблением мышечного тонуса 
      
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 383

Показателями эффективной реанимации являются:

  • (верно) появление пульса на сонных артериях, сужение зрачков и появление их  реакции на свет
  • расширенные зрачки
  • правильный массаж сердца
      
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 390

Последовательность появление симптомов при острой остановке кровообращения:

  • (верно) выключение сознания, появление судорог, расширение зрачков
  • расширение зрачков, появление судорог, выключение сознания
  • появление судорог, расширение зрачков, отключения сознания
      
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 397

Окклюзионная повязка применяется при:

  • венозных кровотечениях
  • (верно) открытом пневмотораксе
  • ранение мягких тканей головы
  • после пункции сустава
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 400

Для перелома основания черепа характерен симптом:

  • (верно) "очков"
  • Кернига
  • Брудзинского
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 401

На обожженную поверхность накладывают:

  • (верно) сухую асептическую повязку
  • повязку с раствором чайной соды
  • повязку с синтомициновой эмульсией
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 403

Обязательными условиями при проведении непрямого массажа сердца является:

  • (верно) наличие твердой поверхности
  • (верно) положение рук реанимирующего на границе средней и нижней трети грудины
  • наличия валика под лопатками
  • наличие двух реанимирующих
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 405

Для сотрясения головного мозга характерно:

  • кома
  • (верно) ретроградная амнезия
  • антероградная амнезия
  • конградная амнезия
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 412

Препарат, который может заменить йодистый калий для защиты щитовидной железы при радиационных авариях

  • (верно) 5% настойка йода
  • 0,5% раствор хлоргексидина биглюконата
  • 70% этиловый спирт
  • 96% этиловый спирт
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 420

При отравлении фосфороорганическими соединениями антидотом является

  • (верно) атропина сульфат
  • антициан
  • магния окись
  • натрия тиосульфат
     
Вопрос с выбором ответа   Вес: 1 Код: 435

Фосфорорганические соединения из группы отравляющих веществ

  • общеядовитых
  • удушающих
  • метаболических
  • (верно) нервно-паралитических
     

Профили тестирования

Профиль 1

Параметры
Выбор вопросов
  • По 100 из каждого раздела
  • Перемешивать вопросы
Ограничение времени 80 мин.
Процесс тестирования
  • Разрешить исправление ответов
Вид экрана тестируемого
  • Разрешить обзор вопросов
Модификаторы
Перемешивание вариантов ответов
Запрет подсказки о единственном верном ответе
Результаты
Общая информация
  • Итог в процентах
  • Оценка
Подробности по вопросам
  • Правильность ответа тестируемого
  • Верный ответ
Шкала оценок
Нижняя граница, % Оценка
0 неудовлетворительно
70 удовлетворительно
80 хорошо
90 отлично