Диетология. Тесты для переподготовки с ответами (2020 год)
Если вы не хотите сами тратить время и силы на прохождение аккредитации, мы можем вам помочь.
Получить ответы у методиста кафедры ДПО 24/7 |
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 5 |
Диета №12 назначается при:
- (верно) заболеваниях ЦНС
- заболеваниях крови
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 6 |
Диета №11 назначается больным:
- (верно) туберкулезом
- инфекционными заболеваниями
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 7 |
Вес Нетто продуктов составляет:
- (верно) вес после холодной обработки
- вес без холодной обработки
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 8 |
Производственный контроль на пищеблоке проводит:
- (верно) диетсестра
- шеф-повар
- работник роспотребнадзора
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 10 |
Ежедневное меню раскладка составляется:
- (верно) диетсестрой
- (верно) шеф-поваром
- администрацией
- кладовщиком
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 100 |
Ежедневная меню раскладка должна быть подписана:
- (верно) главным врачем
- бухгалтером
- дежурным врачем
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 11 |
Органолептическая оценка готовой пищи - это пробы на :
- (верно) вкус
- вложение продуктов
- микробную обсемененность в ЛПУ
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 12 |
Температура подачи первого блюда должна быть:
- (верно) не ниже 65 градусов
- не ниже 45 градусов
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 13 |
Принцип диетотерапии при заболеваниях Ж.К.Т:
- (верно) дробное питание
- (верно) малый объем порций
- горячее питание
- холодное питание
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 14 |
Бракераж готовой продукции на пищеблоке проводится:
- (верно) бракеражной комиссией
- бухгалтером по питанию
- старшими медсестрами
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 15 |
За проведением проф. мед. осмотров на пищеблоке следит:
- (верно) диетсестра
- шеф-повар
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 16 |
Принципы работы на пищеблоке ЛПУ по санитарно-эпидемиологическим правилам:
- (верно) поточность производства
- (верно) соблюдение санитарно-эпидемиологического режима
- правильное составление документации
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 18 |
Главное в концепции сбалансированного питания А.А. Покровского:
- (верно) поступление в организм всех пищевых нутриентов в определенном соотношении
- больше белка и витаминов
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 19 |
Нутриентами в диетологии называют:
- (верно) все пищевые вещества
- пищевые продукты
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 20 |
В обязанности шеф -повара входит:
- (верно) приготовление пищи по составленным документам
- (верно) получение продуктов на складе
- ведение документации на складе
- составление карточек-раскладок
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 21 |
Карточки-раскладки на пищеблоке:
- составляет диет-сестра
- составляет шеф повар
- (верно) берутся из специальных сборников
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 22 |
Состав карточки-раскладки:
- (верно) нельзя менять
- можно менять
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 23 |
При поступлении продукта на склад пищеблока его должны сопровождать:
- сертификат соответствия
- (верно) удостоверение качества
- (верно) накладная
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 24 |
Документ сопровождающий мясо:
- (верно) ветеринарная справка по форме №4
- ветеринарная справка по форме №5
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 25 |
Категории мяса говядины рекомендованные для питания больных:
- (верно) I и II категории
- тощее
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 26 |
Журнал фиксирующий наличие гнойничковых заболеваний у работников пищеблока:
- С-витаминизации
- (верно) «Здоровье»
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 27 |
Средняя температура в холодильных камерах на пищеблоке (в градусах):
- (верно) +2 +6
- -1 -10
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 28 |
Сметана закладывается в первое блюдо за:
- (верно) 10 мин до окончания варки
- 1 час до окончания варки
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 34 |
Вода на химический анализ на пищеблоке берется:
- 1 раз в 6 мес
- 1 раз в 3 мес
- (верно) 1 раз в год
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 40 |
Разведения хлорсодержащих препаратов на пищеблоке:
- (верно) 0,6%
- (верно) 0,15%
- (верно) 0,2%
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 41 |
Журнал С-витаминизации на пищеблоке ведет:
- (верно) диетсестра
- шеф-повар
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 42 |
Ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте взрослого человека составляет:
- 100мг
- (верно) 80мг
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 43 |
За кладовую суточного запаса продуктов отвечает:
- (верно) шеф-повар
- кладовщик
- диетсестра
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 44 |
Производственный журнал на пищеблоке ведет:
- (верно) шеф-повар
- кладовщик
- диетсестра
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 48 |
Срок хранения рыбы мороженной при температуре +2 + 6 на пищеблоке составляет:
- 3-е суток
- (верно) 48 часов
- 72 часа
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 49 |
Продукты содержащие наибольшее количество витамина С:
- (верно) зеленый перец
- (верно) черная смородина
- (верно) зелень: укроп петрушка и т.п
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 50 |
Основными признаками порчи рыбы охлажденной является:
- (верно) легкое отделение мяса от кости
- (верно) положительные пробы «на нож»
- ослизненная поверхность
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 51 |
В состав бракеражной комиссии входит:
- (верно) дежурный врач
- кладовщик
- старшие медсестры
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 53 |
При добавлении пищевой соды для лучшего разваривания супов из бобовых происходит:
- (верно) разрушение витаминов группы B
- разрушение минералов
- горький привкус
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 54 |
Аскорбиновая кислота разрушается при:
- (верно) t 100 градусов
- t 90 градусов
- t 60 градусов
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 55 |
Тара для готовой пищи должна быть:
- эмалированной
- изготовлена из пищевого алюминия
- (верно) изготовлена из пищевого железа
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 56 |
В обязанности санитарок-буфетчиц входит:
- (верно) разогрев остывших блюд
- (верно) приготовление не сложных блюд чай, кофе
- приготовление супов
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 57 |
Приказы Министерства Здравоохранения РФ по лечебному питанию отмененные в 2003 году:
- (верно) №540
- (верно) №369
- №315
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 58 |
Приказ Министерства Здравоохранения РФ действующий в настоящее время:
- (верно) 330
- 714
- 345
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 59 |
Приказ Министерства Здравоохранения РФ действующий в настоящее время для детских стационаров и роддомов:
- (верно) №333
- №330
- №540
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 60 |
Вегетарианцы не использует в своем рационе:
- (верно) мясо, рыбу, кур
- молочные продукты
- растительные продукты
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 61 |
В приказе Министерства Здравоохранения РФ №330 отменены:
- (верно) 15 лечебных столов
- 5 вариантов основных диет
- должностные инструкции
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 62 |
При заболеваниях ЖКТ с кровотечениями температура блюд должна быть:
- (верно) ниже 45 градусов
- 60 градусов
- 80 градусов
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 63 |
Продукты богатые пуринами:
- (верно) отварное мясо
- (верно) крепкий мясной бульон
- овощной салат
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 64 |
Виды растительного масла рекомендуемые при заболеваниях ЖКТ:
- (верно) оливковое
- (верно) льняное
- подсолнечное
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 65 |
Вид каши исключаемый из питания при заболеваниях кишечника:
- манная молочная
- овсяная молочная
- (верно) кукурузная молочная
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 66 |
Наибольшее содержание витаминов группы B в:
- (верно) в мясе животных и кур
- рыбе
- (верно) бобовых
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 67 |
При заболевании желудка с повышенной кислотностью рекомендуется минеральная вода:
- (верно) щелочная
- кислотная
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 68 |
Смывы на иерсиниоз на пищеблоке берутся:
- (верно) с грязных овощей и фруктов
- с готовой продукции
- с рук персонала
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 69 |
Пробы готовой продукции на бактериологическую обсемененность лучше брать с:
- рубленных продуктов
- гарниров
- (верно) порционных продуктов
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 70 |
Готовность блюд из рыбы определяется по:
- времени готовки
- (верно) отсутствию розоватого цвета мяса у кости.
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 71 |
Готовые рубленные изделия из мяса на разрезе имеют:
- розовый цвет
- (верно) серый цвет
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 72 |
При заболеваниях ССС больному рекомендуются:
- блюда из мяса
- (верно) блюда из рыбы и птицы
- (верно) блюда из молока и молочных продуктов
- овощи и фрукты
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 73 |
Для обогащения витаминами крупяных каш рекомендуется варить их на:
- воде
- (верно) овощном отваре
- (верно) молоке
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 74 |
Срок хранения йодированной соли:
- (верно) 6 мес
- 1 мес
- 1 год
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 75 |
Cа лучше усваивается из
- (верно) молочных продуктов
- мясных продуктов
- овощей и фруктов
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 76 |
Цвета растительных продуктов содержащих B – каротин:
- (верно) желтые
- зеленые
- синие
- (верно) красные
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 77 |
Выполнение натуральных норм подсчитывается:
- 1 раз в 10 дней
- (верно) 1 раз в месяц
- 1 раз в квартал
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 78 |
Продукт, содержащий большое количества йода:
- (верно) морская капуста
- морковь
- дыня
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 79 |
Наибольшее содержание калия в:
- (верно) сухофруктах
- свежих фруктах и овощах
- мясе и рыбе
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 80 |
Блюда из курицы охлажденной на пищеблоке должны подвергаться:
- (верно) двойной тепловой обработке
- одинарной тепловой обработке
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 81 |
Срок хранения мяса охлажденного на пищеблоке составляет:
- 10 суток
- (верно) 3-е суток
- 5-ро суток
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 82 |
Суточные пробы на пищеблоках хранятся:
- (верно) 48 часов
- 24 часа
- 72 часа
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 83 |
Нельзя готовить на пищеблоках ЛПУ:
- (верно) «макароны по флотски»
- (верно) блинчики с начинкой
- винегрет
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 84 |
Блюда из рыбы запеченной проходят тепловую обработку:
- (верно) 25-30 мин при температуре 180 – 200 градусов
- 1 час при температуре 100 – 180 градусов
- 2 часа при температуре 200 градусов
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 85 |
Паровые блюда на пищеблоке можно готовить при наличии:
- (верно) заводской пароварки
- подручных приспособлений
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 86 |
При изменении выхода готовой продукции в карточках-раскладках нужно:
- (верно) пересчитать все компоненты составив пропорцию
- убрать или прибавить какой-то продукт
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 87 |
При разделки на порции курицы можно:
- использовать разделочный инвентарь с маркировкой м.с и р.с
- (верно) использовать разделочный инвентарь с маркировкой к.с
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 88 |
Для местной документации пищеблоков можно использовать:
- (верно) только типографские бланки
- произвольную форму документов
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 89 |
В приказе №330 Министерства здравоохранения РФ указаны:
- (верно) 5 основных вариантов стандартных диет.
- 10 основных вариантов стандартных диет.
- 3 основных варианта стандартных диет.
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 90 |
Приказы и инструкции Министерства здравоохранения РФ относятся :
- (верно) к официальной руководящей документации пищеблоков
- к местной документации пищеблока
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 91 |
Проверка весов на пищеблоке должна проводиться:
- (верно) 1 раз в 6 мес
- 1 раз в год
- 1 раз в 3 мес
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 92 |
Готовая пища может храниться во время раздачи на мармите:
- (верно) 2 часа
- 3 часа
- 6 часов
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 93 |
Для сохранения витаминов и минералов в свежих овощах и фруктах при варки их закладывают:
- в холодную среду
- в теплую среду
- (верно) в кипящую среду
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 94 |
Дефростация глубоко замороженных продуктов на пищеблоке происходит:
- у батареи
- у включенных плит
- (верно) при комнатной температуре в сыром цехе
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 95 |
Фактор способствующий быстрому прогорканию жиров:
- (верно) яркий свет
- высокая температура воздуха
- соприкосновение с воздухом
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 97 |
Соланин – содержится:
- во фруктовом соке
- (верно) позеленевшем картофеле
- в рыбе
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 98 |
Отравление рыбой опасны из-за:
- (верно) прогоркания в ней жиров
- (верно) разложения белка
- разрушения витаминов
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 99 |
Липотропные свойства продукта - это:
- (верно) расщепление жиров
- образование жиров
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 101 |
Приказ МЗ СССР об организации лечебного питания в лечебно - профилактических учреждениях:
- № 530 от -0-1984 г-
- (верно) № 330 от -0-2003 г-
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 102 |
Ответственность за организацию питания в ЛПУ несут:
- главный врач
- (верно) начмед
- лечащий врач
- (верно) врач – диетолог
- диет сестра
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 103 |
Инструкция по учету продуктов питания в ЛПУ утверждена приказом МЗ :
- №530 от -0-1984 г
- (верно) № 330 от -0-2003 г
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 104 |
Полная материальная ответственность за прием, хранение и отпуск продуктов питания в ЛПУ возлагается на:
- главного врача
- врача диетолога
- диетсестру
- (верно) заведующего складом (кладовщика)
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 105 |
За продукты питания, находящиеся на пищеблоке ЛПУ, полную материальную ответственность несут:
- главный врач
- врач – диетолог
- диетсестра
- (верно) кладовщик
- (верно) шеф – повар
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 107 |
Сведения о назначенных диетах палатная медсестра ежедневно вносит в:
- (верно) порционник
- меню - раскладку
- номенклатуру диет
- меню
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 108 |
Сведения о наличии больных, состоящих на питании на 9 часов утра, подаются диетсестре:
- (верно) старшими медсестрами отделений
- заведующими отделений
- главной медицинской сестрой
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 109 |
Основной документ для приготовлении пищи на кухне и выдачи на отделения является:
- порционник отделения
- (верно) меню - раскладка
- заявка на питание
- ежедневное теню
- таблица химического состава блюд
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 110 |
Предварительную проверку качества продуктов питания производят при их приемке на склад:
- врач-диетолог
- (верно) Диетсестра
- (верно) зав-складом
- шеф – повар
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 111 |
Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии:
- главной медсестры
- (верно) диетсестры или диетврача
- главного врача
- (верно) шеф- повара
- буфетчиц
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 113 |
Контроль соблюдения технологии приготовления диетических блюд осуществляют:
- врач-диетолог
- (верно) диетсестра
- (верно) зав-производством ( шеф - повар)
- дежурный врач
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 114 |
Вес порций готовых блюд должен соответствовать нормам:
- закладки
- (верно) выхода готовой продукции
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 115 |
Получает и доставляет пищу для больных на отделения:
- старшая медсестра
- диетсестра пищеблока
- (верно) буфетчица
- дежурная медсестра
- санитарка
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 116 |
Раздача готовой пищи больным с момента ее приготовления должна быть не позднее:
- 1 часа
- (верно) 2 часов
- 3 часов
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 117 |
Температура горячих блюд при раздаче должна быть:
- 45 - 50° С
- (верно) 57 - 62° С
- 70- 90° С
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 118 |
Температура холодных блюд при раздаче :
- (верно) не ниже 15° С
- не выше 20° С
- не ниже 25° С
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 119 |
Вторые блюда и гарниры для питания больных при раздаче должны меть температуру не ниже:
- + 40°
- + 50°
- + 55°
- (верно) + 65°
- + 75°
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 120 |
Перечень и количество продуктов для передачи по диетам утверждает :
- зав- отделением
- начмед
- (верно) совет по питанию
- врач-диетолог
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 121 |
Состав и количество пищевых продуктов, используемых течение суток – это:
- режим питания
- (верно) пищевой рацион
- физиологическая потребность
- диетотерапия
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 122 |
Режим питания здорового человека:
- шестиразовый
- (верно) четырехразовый
- трехразовый
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 123 |
Суточная потребность здорового человека в углеводах:
- (верно) 300 - 400 г-
- 400 - 500 г-
- 600 - 700 г-
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 124 |
Пищевые рационы и режимы питания, специально составленные с лечебной и профилактической целью это:
- (верно) диета
- раскладка
- картотека блюд
- меню
- порционник
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 125 |
Основные лечебные диеты имеют номера:
- с 1 по 7
- с 1 по 10
- (верно) с 0 по 15
- с 0 по 20
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 126 |
В ЛПУ врач - диетолог составляет по основным диетам:
- (верно) 7-дневное плановое меню
- порционник
- меню - раскладку
- (верно) рекомендации по питанию
- заявку на продукты
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 127 |
Потребность в энергии у больных, находящихся на постельном режиме:
- (верно) снижается
- не изменяется
- повышается
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 128 |
Режимы питания во всех ЛПУ
- двухразовый
- трехразовый
- четырехразовый
- (верно) пятиразовый
- (верно) шести разовый
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 129 |
Диетический режим больного зависит от:
- состояния больного
- стадии заболевания
- (верно) характера и стадии заболевания
- состояния больного, характера и стадии болезни
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 130 |
Суточная потребность в воде здорового человека:
- (верно) 2,5 л
- 3,5 л
- 4,5 л-
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 131 |
Режим питания больного с язвенной болезнью:
- шестиразовый
- (верно) четырехразовый
- Двухразовый
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 132 |
Механические щажение пищеварительного тракта достигается исключением из рациона:
- жареных блюд
- (верно) грубых продуктов
- продуктов, вызывающих усиление секреции
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 133 |
Больному с почечной недостаточностью рекомендуется в диете:
- (верно) уменьшение жидкости и белка
- увеличение жидкости и белка
- уменьшение белка, но увеличение жидкости
- увеличение белка , но уменьшение жидкости
- (верно) дробное питание малыми порциям
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 134 |
Парентеральное питание - это введение:
- пюреобразных и жидких блюд
- смесей определенного состава
- (верно) питательных веществ, минуя желудочно - кишечный тракт
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 135 |
Основные документы организации лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении:
- (верно) семидневное сводное меню
- (верно) картотека блюд
- (верно) сведения о наличии больных, состоящих на питании
- (верно) ведомость на выдачу продуктов
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 136 |
Картотеку блюд утверждают:
- (верно) диетолог
- заведующий производством
- заведующий пищеблоком
- (верно) главный врач
- главный бухгалтер
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 137 |
Утверждает меню-раскладку в лечебно-профилактическом учреждении:
- диетолог
- заведующий производством
- заведующий пищеблоком
- (верно) главный врач
- главный бухгалтер
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 138 |
За организацию лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении отвечает:
- заведующий отделением
- (верно) врач-диетолог
- главврач
- зам- главврача по лечебной работе
- зам- главврача по административно-хозяйственной работе
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 139 |
Документы по организации лечебного питания, утверждаемый главным врачом ежедневно - это:
- (верно) картотека блюд
- ведомость на выдачу продуктов
- сведения о наличии больных
- (верно) меню-раскладка
- требования по получению продуктов со склада на пищеблок
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 140 |
Председателем в Совете по лечебному питанию является:
- главврач
- (верно) диетолог
- зам- главврача по лечебной части
- зам- главврача по АХЧ
- шеф-повар
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 141 |
Контролирует работу пищеблока:
- дежурный врач
- (верно) врач-диетолог
- главврач
- лечащий врач
- зам- производством
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 142 |
Ответственным секретарем Совета по лечебному питанию является:
- зав- производством
- зав- пищеблоком
- диетолог
- главврач
- (верно) зам- главврача по лечебной работе
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 143 |
На пищеблоке меню-раскладку составляет:
- диетолог
- (верно) диетсестра
- повар
- зав-производством
- калькулятор
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 144 |
Закладка продуктов в котел производится в присутствии:
- (верно) зав- производством
- повара
- (верно) диетсестры
- (верно) дежурного врача
- главврача
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 145 |
За ведение бракеражного журнала несет ответственность:
- (верно) диетсестра
- диетолог
- дежурный врач
- зав-производством
- главврач
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 146 |
Ответственность за организацию лечебного питания в отделении несет:
- буфетчица
- (верно) старшая медсестра
- зав-отделением
- сестра-хозяйка
- лечащий врач
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 147 |
Ответственность за питание зондовых больных в отделении несет:
- (верно) лечащий врач
- старшая медсестра отделения
- постовая мед- сестра отделения
- буфетчица
- главврач
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 148 |
Питание постельных больных осуществляет:
- лечащий врач
- (верно) старшая медсестра
- постовая мед- сестра
- дежурный врач
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 149 |
Контроль за питанием постельного больного в отделении возлагается на:
- завотделением
- (верно) старшую медсестру
- постовую медсестру
- главврача
- дежурного врача
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 150 |
Диету больному при поступлении определяет:
- (верно) лечащий врач
- дежурный врач
- завприемным отделением
- главврач
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 151 |
Контроль за соблюдением работниками пищеблока санитарных правил осуществляют
- (верно) диетврач
- шеф-повар;
- (верно) диетсестра;
- главный врач;
- нач-мед-
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 152 |
Расщепление белков в желудочно-кишечном тракте включает следующие последовательные этапы:
- белки - глицерин - аминокислоты
- (верно) бeлки - аминокислоты - мочевина
- белки - полипептиды - пептиды - аминокислоты
- белки - пектины - аминокислоты
- белки-мочевина
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 154 |
Усиленное расщепление белков в организме происходит при:
- злокачественных новообразований;
- ожирении;
- (верно) ожоговой болезни;
- (верно) инфекционных заболеваниях
- (верно) голодании
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 155 |
Важнейшие свойства глюкозы:
- (верно) быстрое всасывание в кишечнике и ассимиляция в тканях
- (верно) способность служить легко утилизируемым источником энергии
- способность превращаться в лизин и другие незаменимые аминокислоты
- (верно) стимуляция секреции инсулина
- (верно) превращение в гликоген
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 156 |
Лактоза обладает всеми перечисленными способностями кроме:
- (верно) расщепления в кишечнике с образованием фруктозы
- расщепления в кишечнике с образованием галактозы;
- стимулирования всасывания кальция в кишечнике
- обеспечения благоприятной среды для роста бифидум-бактерий в кишечнике у
- способности вызывать диарею при избыточном потреблении
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 157 |
Расщепление крахмала происходит:
- в желудке
- (верно) в тонкой и 12-перстной кишке
- в толстой кишке
- (верно) в ротовой полости
- в тонкой кишке
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 160 |
Основной обмен повышен:
- (верно) при гипертиреозе
- (верно) у детей и подростков
- при гипотиреозе
- у лиц с избыточной массой тела
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 161 |
Принципы лечения язвенной болезни основан на всем перечисленном кроме:
- механического щажения рецепторов и слизистой гастро-дуоденальной области
- (верно) химической стимуляции рецепторов и слизистой гастро-дуоденальной области
- термического щажения рецепторов и слизистой гастро-дуоденальной области
- соблюдение ритмов приема пищи
- обеспечения больного полноценным сбалансированным питанием в соответствии с физическими потребностями организма и особенностями течения патологического процесса
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 162 |
При язвенной болезни запрещается употребление:
- мяса кролика
- мяса щуки
- (верно) крутых яиц
- молока
- манной каши
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 163 |
Продукты, являющиеся источником витамина С-
- (верно) Черная смородина
- Печень
- (верно) Шиповник
- Крупы
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 164 |
Творожные блюда являются источником:
- (верно) белка
- (верно) молочного жира
- углеводов
- хлорида натрия
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 165 |
Строго вегетарианский рацион вызывает в организме дефицит:
- (верно) животного белка
- растительного белка
- (верно) животного жира
- растительного жира
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 166 |
При язвенной болезни 12-перстной кишки пищу следует готовить:
- (верно) на пару
- жарить
- (верно) тушить
- запекать в духовом шкафу без предварительного отваривания
- принимать в сыром виде
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 167 |
В овощах и фруктах содержится мало:
- углеводов
- витаминов
- микроэлементов
- (верно) растительных жиров
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 168 |
При язвенной болезни, осложненной гастро-дуоденальным кровотечением необходимо:
- назначить диету Меленграхта
- (верно) не кормить
- провести поэтапную диетотерапию
- ограничений в питании не делать
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 169 |
При язвенной болезни, осложненной стенозом привратника:
- пища дается не протертая
- (верно) пища дается протертая
- питание разнообразное
- фактор протирания пищи не имеет значения
- (верно) дается только жидкая пища
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 170 |
Вариант набора блюд и продуктов, полностью отвечающих требованиям диеты I протертой, включает:
- салат овощной, слизистый овсяный суп, мясо отварное куском, каша
- сыр не острый тертый, суп слизистый гречневый, котлета мясная жаренная без панировки, каша рисовая протертая, компот процеженный
- (верно) мясной сырок, суп овсяный слизистый, суфле мясное паровое, пюре картофельное, яблочный мусс
- морковь тертая сырая, суп овощной протертый, курица отварная, рис протертый отварной, самбук
- сельдь нежирная вымоченная, суп протертый картофельный на курином бульоне, рулет мясной паровой, пюре морковно-свекольное из отварных овощей, снежки
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 171 |
Наибольшее количество клетчатки содержится в:
- (верно) в макаронах
- в печенье
- в малине
- в фасоли
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 172 |
При язвенной болезни не разрешается использовать:
- мясной бульон
- овощной отвар
- крупяной отвар
- слизистый отвар
- (верно) костный бульон
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 173 |
Основой противоязвенной диеты является:
- мясной бульон
- костный бульон
- молоко
- (верно) протертые каши
- кисло - молочные продукты
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 174 |
В противоязвенную диету можно включать:
- горох
- заводской творог
- неострый сыр
- (верно) мясной бульон
- соевые продукты
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 175 |
Функции врача-диетолога при организации питания больных:
- составление порционников
- (верно) контроль меню- раскладки
- (верно) снятие пробы
- (верно) консультация врачей отделений в вопросах лечебных диет
- (верно) контроль правильности составления и применения лечебных диет
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 176 |
Функции диетсестры при организации питания больных:
- (верно) составление порционииков
- (верно) снятие пробы
- (верно) осуществление контроля качества продуктов и их закладке
- (верно) контроль доставки готовой пищи в отделения
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 178 |
Сведения о наличии больных, состоящих на питании, диетсестра пищеблока сверяет с данными:
- (верно) приемного покоя
- (верно) статистики
- начмеда
- дежурного врача
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 179 |
Диетсестра пищеблока ежедневно составляет:
- (верно) меню ежедневное
- (верно) порционник
- картотеку блюд
- (верно) меню - раскладку
- (верно) ведомость на отпуск отделениям рационов питания
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 180 |
При составлении меню-раскладки диетсестра исходит из:
- (верно) 7-дневного планового меню
- свободного порционника
- (верно) картотеки блюд
- таблиц химического состава блюд
- номенклатуры диет
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 181 |
Контроль качества приготовленных диетических блюд и химического состава осуществляют:
- (верно) врач-диетолог
- (верно) шеф-повар,
- начмед
- диетсестра
- главный врач
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 182 |
Дежурный врач перед выдачей пищи из кухни проводит бракераж готовой пищи снятие пробы, определяя:
- фактический выход блюда
- (верно) температуру блюд
- (верно) органолептические свойства
- соответствие блюд диетам
- количество отходов
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 183 |
Результаты пробы записываются в:
- меню - раскладку
- (верно) бракеражный журнал
- производственный журнал
- журнал контроля поступающих продуктов
- 7-дневное меню
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 184 |
Контроль соблюдения работниками пищеблока санитарных требований осуществляет:
- главный врач
- (верно) врач - диетолог
- (верно) диетсестра
- повара
- шеф – повар
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 185 |
Рациональное питание - это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их:
- (верно) пола
- (верно) возраста
- (верно) характера труда
- вкуса
- мнения врачей
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 186 |
Рациональное питание включает определенные требования к:
- (верно) пищевому рациону
- (верно) режиму питания
- условиям приема пищи
- диетотерапии
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 187 |
Пищевой рацион при рациональном питании должен:
- (верно) покрывать энергозатраты
- (верно) вызывать насыщение
- (верно) иметь сбалансированный состав и хорошую усвояемость
- (верно) быть разнообразные, безвредным
- (верно) иметь высокие органолептические свойства
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 188 |
Режим питания включает время:
- (верно) количество приемов пищи
- интервалы
- объем пищи
- набор продуктов
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 189 |
При составлении пищевым рационов учитывают их сбалансированность по:
- (верно) белкам
- (верно) углеводам
- (верно) аминокислотам
- (верно) витаминам
- (верно) жирам
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 190 |
Лечебное питание (диетотерапия) - это применение с профилактической и лечебной целью диет для:
- здоровых людей
- (верно) больных острыми заболеваниями
- (верно) больных хроническими заболеваниями
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 191 |
При построении любой диеты учитываются следующие принципы:
- (верно) обеспечение физиологических потребностей в пищевых веществах
- (верно) возможности больного в усвоении пищи
- местное или общее воздействие пищи на организм
- (верно) использование методов щажения, тренировки, разгрузки
- (верно) соответствующая кулинария обработка пищи
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 192 |
Министерством здравоохранения СССР утверждена групповая номерная система диет обязательная для всех:
- (верно) лечебно – профилактических учреждений
- (верно) санитарно - курортных учреждений
- диетических столовых
- любых столовых
- ресторанов, кафе-
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 193 |
Характеристика каждой диеты включает:
- (верно) цель и показания к назначению
- (верно) химический состав и энергетическую ценность
- (верно) продуктовый набор и кулинарную обработку
- (верно) режим питания
- (верно) перечень допускаемых и противопоказанных блюд
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 194 |
Химическое щажение пищеварительного тракта достигается исключением из рациона:
- (верно) грубых продуктов
- (верно) жареных блюд
- (верно) продуктов усиливающих секрецию
- (верно) уменьшение общей массы пищевого рациона
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 195 |
Больному с недостаточностью кровообращения в пищевом рационе рекомендуется:
- (верно) ограничение жидкости
- (верно) уменьшение потребления поваренной соли
- механическое щажение
- уменьшение калорийности пищевого рациона
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 196 |
Диетические предписания больному с язвенной болезнью:
- (верно) частое дробное питание
- ограничение жидкости
- (верно) механическое щажение ЖКТ
- (верно) химическое щажение ЖКТ
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 197 |
Больному с почечной недостаточностью рекомендуется в диете:
- (верно) уменьшение жидкости и белка
- увеличение жидкости и белка
- уменьшение белка, но увеличение жидкости
- увеличение белка , но уменьшение жидкости
- (верно) дробное питание малыми порциям
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 199 |
Питание через зонд применяют в случаях:
- (верно) бессознательного состояния
- (верно) при нарушении глотания
- (верно) после операций на пищеводе
- (верно) при ожогах, неоперабельных опухолях пищевода и глотки
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 200 |
Искусственное питание больных через гастростому применяется в случаях:
- (верно) травмы челюстей
- (верно) после операции на пищевод
- (верно) отказа от еды при психических заболеваниях
- (верно) неоперабельных опухолях пищевода
- (верно) расстройства глотания
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 201 |
Эффективность диетотерапии при язвенной болезни 12-перстной кишки можно оценить по всем перечисленным признакам, кроме:
- (верно) жалоб больного
- данных пальпации живота
- данных исследования желудочного содержимого
- данных гастродуоденоскопии
- рентгенографии желудка и 12-перстной кишки
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 202 |
При переводе больного на диету 5 больной может использовать в питании:
- зеленый горошек
- черный хлеб
- черную икру
- (верно) отварное мясо
- (верно) отварную рыбу
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 203 |
При остром гастрите впервые два дня заболевания не разрешается давать больному:
- теплый свежезаваренный чай
- (верно) чай с медом
- (верно) паровую мясную котлету
- отвар шиповника
- исовый слизистый отвар
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 204 |
При остром гастрите на третий день заболевания не рекомендуется больному:
- (верно) крепкий нежирный мясной бульон
- процеженный слизистый овсяной отвар
- (верно) сухари черного хлеба
- сухари белого хлеба
- рисовый слизистый отвар
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 205 |
С 4-го дня болезни при остром гастрите желательно давать:
- (верно) сухари белого хлеба
- молоко
- лимоны
- яблоки
- (верно) кефир
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 206 |
Средняя суточная потребность взрослого человека в белках
- 30-45 г-
- 50-75
- 80-100
- (верно) 110-150
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 207 |
Средняя суточная потребность взрослого человека в углеводах составляет:
- 180-200 г-
- 210-350
- (верно) 400-450
- 500-750
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 208 |
При проведении диетотерапии при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью следует соблюдать все перечисленные принципы, кроме:
- (верно) обеспечение больного полотенцем и сбалансированным питанием
- соблюдение ритмов приема пищи
- механического щажения слизистой и рецепторного аппарата желудка
- химического щажения слизистой и рецепторного аппарата желудка
- термического щажения слизистой и рецепторного аппарата желудка
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 209 |
Средняя суточная потребность взрослого человека в жирах составляет:
- (верно) 80-100
- 110-150
- 400-450
- 50-75
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 210 |
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью следует использовать в натуральном виде все ниже перечисленное, кроме :
- масло
- (верно) молоко
- (верно) кефир
- мясо отварное куском
- отварная рыба куском
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 211 |
Диета 2 – это:
- (верно) механически щадящая
- (верно) химически щадящая
- (верно) термически щадящая
- химически стимулирующая
- (верно) протертая
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 212 |
Сильными пищевыми стимуляторами желудочной секреции являются:
- яичный белок
- молоко
- (верно) жареные блюда
- творог
- (верно) отварное мясо
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 213 |
Нормы питания для взрослого человека определяются в зависимости от:
- пищевых пристрастий
- (верно) характера труда
- (верно) физиологического состояния организма
- национальных традиций
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 214 |
Способы пищевой обработки продуктов, рекомендуемые для лечебного питания:
- (верно) варка
- маринование
- (верно) запекание
- жарение
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 215 |
Жиры для организма являются источником:
- микроэлементов
- пластических материалов
- (верно) энергии
- (верно) витаминов
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 216 |
Наиболее богаты экстрактивными веществами:
- отвар из круп
- (верно) мясной бульон
- овощной отвар
- мясной соус
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 217 |
Продукты, являющиеся источником витамина А
- свекла
- (верно) сливочное масло
- мясо
- (верно) морковь
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 218 |
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью и сопутствующим панкреатитом при назначении диеты 5 надо увеличивать квоту:
- (верно) белка
- жира
- углевода
- клетчатки
- (верно) витаминов
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 219 |
Дефицит витамина А вызывает:
- (верно) нарушение сумеречного зрения
- (верно) сухость кожи
- остеопороз костной ткани
- гипотонию мышц
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 220 |
Продукты, являющиеся источником витамина Е
- мясо
- овощи
- (верно) оливковое масло
- (верно) сливочное масло
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 223 |
Больной, перенесший операцию на желудке в первые 3-4 месяца после нее должен получать пищу:
- 1 раз в день
- 2 раза в день
- 3 раза в день
- (верно) пo возможности чаще
- кратность приемов пищи не имеет значения
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 224 |
Больной, перенесший операцию на желудке, должен соблюдать диету:
- 1месяц
- пол года
- год
- 3года
- (верно) всю жизнь
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 225 |
Продукты, почти не содержащие витамина С
- шиповник
- (верно) яйца
- (верно) мясо
- черная смородина
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 226 |
При обострении рефлюкс – эзофагита предпочтительнее будет давать:
- молоко в натуральном виде
- сметана
- (верно) соусы, повидло
- (верно) студень, желе
- творог
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 228 |
При развитии синдрома нарушенного всасывания у больного, перенесшего резекцию желудка или гастрэктомию, необходимо, прежде всего, в рационе увеличить квоту:
- (верно) белков
- жиров
- углеводов
- клетчатки
- (верно) витаминов
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 229 |
Чаше всего явление демпинг - синдрома возникают при приеме:
- (верно) мяса
- (верно) яиц
- творога
- (верно) сладостей
- рыбы
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 231 |
Вызывает демпинг - реакцию чаше всего рис в виде:
- рисовой каши жидкой молочной
- (верно) рисовой каши рассыпчатой
- любая рисовой каши
- (верно) пудинга рисового
- рисовой каши слизистой
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 232 |
При тяжелом демпинг - синдроме больному рекомендуется:
- сухоедение
- (верно) небольшое количество жидкости
- избыточное применение жидкости
- (верно) только жидко жидкая пища
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 233 |
Симптомы недостаточности витамина С
- диарея
- (верно) гингивит
- (верно) повышенная кровоточивость
- парезы
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 234 |
При рефлюкс - эзофагите не рекомендуется использовать в питании больного диету 4б, т-к- в её составе имеется:
- овощной отвар
- мясной бульон
- крупяной бульон
- (верно) отварное мясо
- (верно) отварная рыба
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 235 |
При рефлюкс - эзофагите больной должен получать диету 1прот- и 5а с необходимыми коррекциями:
- 1 – 2 дня
- 1 неделя
- 2 недели
- (верно) пока полностью не исчезнут явления рефлюкс-эзофагита
- неопределенно долго
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 236 |
Больной хроническим колитом в стадии обострения
- может использовать в питании жир и сливочное масло на бутерброде
- (верно) может использовать в питании жир и сливочное масло в блюде
- должен вообще масло исключить из рациона
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 237 |
Больному хроническим энтеритом или хроническим колитом разрешается использовать в питании:
- бараний жир
- свиной жир
- (верно) сливочное масло
- маргарин
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 239 |
Больному хроническим энтеритом или хроническим колитом в стадии резкого обострения сирофузными поносами должен получать в день углеводов (в граммах):
- (верно) 100
- 150
- 250
- 400
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 240 |
При составлении диеты больных с заболеваниями кишечника подбор продуктов учитывает содержание в них:
- (верно) элементов, учитывающих перистальтику кишечника
- (верно) витаминов
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 241 |
Плохо усваивается кальций из:
- из сыра
- творога
- (верно) растительных продуктов
- молочно-кислых продуктов
- (верно) яиц
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 243 |
К продуктам, задерживающим перистальтику кишечника, относятся:
- свекла
- (верно) черничный отвар
- яблоки сырые
- (верно) холодные блюда
- чернослив
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 244 |
К продуктам и блюдам, являющимися индифферентными по отношению к перистальтической функции кишечника, относятся:
- яблоки
- груши
- (верно) творог свежеприготовленный
- (верно) кагор
- сухофрукты
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 245 |
При поносах назначают:
- (верно) холодные напитки
- теплый чай
- (верно) овощной суп
- соки-
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 246 |
При хроническом энтерите или колите молоко:
- дается в свободном виде
- дается разбавленное водой
- (верно) не рекомендуется
- используется в зависимости от индивидуальной переносимости
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 247 |
Больным хроническим энтеритом или колитом яйца в питании:
- не разрешены
- используются по переносимости
- даются в виде яичницы
- (верно) даются в виде белкового омлета
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 248 |
При заболеваниях кишечника разрешается использовать:
- грибные отвары
- сдобное тесто
- (верно) картофель
- черный хлеб
- капусту
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 249 |
Свежие плоды и овощи богаты витаминами::
- Д
- А
- К
- (верно) С
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 250 |
Средняя суточная потребность взрослого человека в воде составляет:
- 750-1000 мл-
- 1100-1700
- (верно) 1750-2200
- 2250-3000
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 251 |
Быстрее всего в воде и молоке разваривается крупа:
- рисовая
- перловая
- пшеничная
- (верно) манная
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 252 |
В диете 3 в целях стимуляции моторно-двигательной функции кишечника увеличено содержание:
- жареных блюд
- (верно) клетчатки и клетчатых оболочек
- соленых блюд
- сырых блюд
- жирной пищи
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 253 |
К продуктам и блюдам, разрешенным по диете 3, относятся:
- крепкие мясные бульоны
- жареные блюда
- консервы
- (верно) морковь тертая сырая, суп овощной протертый, курица отварная, рис протертый отварной, самбук
- копченности
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 254 |
Отличие диет 4б и 4в состоит:
- (верно) в механическом щажении
- в химическом щажении
- в термическом щажении
- в химическом и термическом щажении
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 255 |
К жирорастворимым витаминам относятся витамины группы:
- В
- (верно) А
- (верно) Е
- С
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 257 |
Количество белков в рационе нужно резко уменьшить при:
- (верно) гепатите
- (верно) циррозе
- (верно) ожирении печени
- (верно) развитии прекоматозного состояния
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 258 |
Выраженным желчегонным эффектом обладают:
- (верно) животные жиры
- (верно) растительные жиры
- углеводы
- белки
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 259 |
На диету 5 из животных жиров рекомендуют:
- бараний жир
- (верно) сливочное масло
- маргарин
- маргарин
- соевое масло
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 261 |
На 5 диету ограничивают:
- белки
- (верно) жиры
- (верно) углеводы
- витамины
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 262 |
При преобладании желчезастойного синдрома количество растительного жира в рационе
- уменьшается
- (верно) увеличивается
- не меняется
- дается физиологическая норма
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 263 |
В суточном рационе диеты 5а содержится поваренной соли:
- 15,0
- 10,0
- 8,0
- (верно) 5,0
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 264 |
Больные с заболеванием печени и желчного пузыря должны получать пишу:
- (верно) 5 — 6 раз в сутки
- 3 — 4 раза в сутки
- 2-3 раза в сутки
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 265 |
При подозрении на лёгочное кровотечение пища должна быть:
- теплой
- горячей
- (верно) холодной
- нейтральной
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 270 |
Для приготовления диабетических кондитерских блюд в тесто добавляют:
- сахар
- (верно) сорбит
- (верно) ксилит
- глюкозу
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 271 |
При анорексии назначается диета:
- бессолевая
- вегетерианская
- (верно) индивидуальная
- любая
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 272 |
Основными простыми углеводами являются:
- клетчатка
- крахмал
- (верно) глюкоза
- (верно) фруктоза
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 273 |
При циррозе печени в стадии декомпенсации количество жидкости:
- увеличивается
- (верно) уменьшается
- не изменяется
- определяется суточным диурезом
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 274 |
В диете больных с заболеванием печени и желчного пузыря животного жира должно быть:
- больше, чем растительного
- меньше, чем растительного
- (верно) минимальное количество
- одинаковое количество
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 275 |
На 5а диету показаны следующие продукты:
- продукты, богатые экстрактивными веществами
- (верно) отварная рыба
- продукты, богатые эфирными маслами
- продукты, богатые пуринами
- тугоплавкие жиры
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 276 |
Для больных с острым холециститом разрешены все перечисленные продукты, кроме:
- слизистых и протертых супов
- протертых жидких каш
- (верно) селедки
- (верно) сладких соков
- творожное суфле
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 277 |
На 5 диету количество углеводов должно быть:
- 500,0
- 350,0-400,0
- 300,0
- (верно) 250,
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 278 |
На 5 диету количество белков должно быть:
- 500,0
- 350,0-400,0
- (верно) 300,0
- 250,0
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 279 |
Количество жира на 5 диету уменьшается при:
- (верно) упорной стеаторее
- хроническом холецистите
- гипомоторной дискинезии желчного пузыря
- хроническом гепатите в стадии ремиссии
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 283 |
Выраженным желчегонным действием обладают:
- мясо
- (верно) сахар
- (верно) сливочное масло
- (верно) растительное масло
- овощи
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 284 |
Условиями, способствующими выпадению холестерина в осадок, являются все, кроме:
- сдвига реакции желчи в кислую сторону
- (верно) снижения холатохолестеринового коэффициента
- (верно) наличие в желчи положительно заряженных протеинов
- увелечения сахара в крови
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 286 |
При остром холецистите в первые 2 дня назначают:
- (верно) бульоны
- яйца сырые
- кислые соки
- (верно) некрепкий чай, минеральные воды
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 287 |
При гипомоторнойдискинезии желчного пузыря рекомендуются все ниже перечисленные продукты, кроме:
- растительные масла
- (верно) сметаны
- (верно) сливок
- сливочного масла
- (верно) крепких бульонов
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 289 |
При выходе из печеночной комы назначают следующее количество белка:
- (верно) 20,0
- 50,0
- 70,0
- 100,0
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 290 |
К неусвояемым углеводам относятся:
- сахароза
- (верно) пектины
- (верно) клетчатка
- лактоза
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 291 |
К основным элементам лечения больного острым панкреатитом относится:
- тепло
- обильная еда
- движение
- (верно) голод
- редкие приемы пищи
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 292 |
При остром панкреатите после отмены режима голода можно разрешить больному:
- (верно) бульон
- каши
- (верно) мясо отварное
- боржоми
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 293 |
Быстро усваиваются в организме и используются в качестве источника энергии:
- (верно) глюкоза
- крахмал
- мальтоза
- (верно) фруктоза
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 296 |
Квота белка в диете больного с идеальной массой, страдающего хроническим панкреатитом, должна составлять:
- (верно) 60г
- 70г
- 100г
- 120г
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 297 |
Квота жира в диете больного хроническим панкреатитом должна составлять около:
- (верно) 40-50г
- 60г
- 70-80г
- 90-100г
- 120г
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 298 |
Больному хроническим панкреатитом можно использовать в питании следующие жиры:
- (верно) сливочное масло
- (верно) растительное масло
- свиной жир
- маргарин
- сливки
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 299 |
Больному хроническим панкреатитом сливочное масло можно использовать:
- в свободном виде
- (верно) в блюде
- в любом виде
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 300 |
Больному хроническим панкреатитом использовать в питании растительное масло:
- (верно) разрешается
- не разрешается
- по переносимости
- разрешается в небольшом количестве
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 301 |
Наиболее опасное проявление немедленной аллергии:
- Крапивница.
- Бронхоспазм.
- (верно) Анафилактический шок.
- Отёк Квинке.
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 304 |
Приступ стенокардии купируют:
- Парацетамолом.
- (верно) Нитроглицерином.
- Папаверином.
- Дибазолом.
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 306 |
На локтевой и коленный суставы накладывается повязка:
- Циркулярная.
- Спиральная.
- 8-образная.
- (верно) «Черепашья».
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 312 |
Для проведения искусственной вентиляции легких необходимо в первую очередь:
- (верно) Голову пострадавшего запрокинуть с выдвиганием вперёд нижней челюсти.
- Закрыть нос пострадавшему.
- Сделать пробное вдувание воздуха.
- Нажать на грудину.
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 324 |
Первая помощь при потере сознания:
- Абсолютный покой.
- Абсолютный покой, голову поворачивают набок.
- (верно) Абсолютный покой, голову поворачивают набок, дальнейшие действия зависят от причины, вызвавшей потерю сознания.
- Холод на голову.
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 325 |
Первая помощь при гипогликемической предкоме:
- Срочно ввести инсулин.
- (верно) Дать пару кусков сахара, конфету, кусок хлеба.
- Срочно доставить в ЛПУ.
- Сделать непрямой массаж сердца.
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 326 |
При пальцевом прижатии сонной артерии её прижимают к:
- Ребру.
- (верно) Поперечному отростку VI шейного позвонка.
- Середине грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
- Ключице.
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 327 |
Неотложная помощь при носовом кровотечении:
- Запрокинуть голову больного назад, положить холод на переносицу, сделать тампонаду.
- (верно) Нагнуть голову больного вперёд, положить холод на переносицу, сделать тампонаду.
- Немедленно уложить больного на спину без подушки, положить холод на переносицу, сделать тампонаду.
- Приложить тепло к переносице.
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 329 |
Оказывая помощь при ожоге первой степени, в первую очередь необходимо обработать обожжённую поверхность:
- 96% этиловым спиртом.
- (верно) Холодной водой до онемения.
- Стерильным новокаином.
- Жиром.
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 330 |
Принципы оказания помощи при химических ожогах:
- (верно) По возможности нейтрализовать вещества, вызывающие ожог, промыть холодной водой.
- Промывание холодной водой в течение часа.
- Анальгетики, начиная со второй степени – сухие асептические повязки без обработки обожжённой поверхности.
- Присыпать тальком.
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 331 |
Принципы оказания неотложной помощи при тяжёлой электротравме:
- Начать сердечно-лёгочную реанимацию и, по возможности, принять меры для удаления пострадавшего от источника тока.
- (верно) Освободить пострадавшего от контакта с источником тока, соблюдая меры личной предосторожности, и только после этого начать сердечно-лёгочную реанимацию.
- Закопать пострадавшего в землю.
- Облить водой.
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 332 |
Артериальный жгут накладывают максимум на:
- (верно) 0,5-1 час.
- 1,5-2 часа.
- 6-8 часов.
- 3-5 часов.
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 334 |
Наиболее часто применяемый способ остановки венозных кровотечений:
- Наложение жгута.
- Тампонада раны.
- (верно) Тугая давящая повязка.
- Закрутка.
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 336 |
К гипотензивным препаратам относятся:
- (верно) клофелин
- (верно) адельфан
- (верно) коринфар
- (верно) атенолол
- ранитидин
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 337 |
Формами острых аллергических реакций являются:
- (верно) крапивница
- (верно) отёк Квинке
- (верно) анафилактический шок
- снижение температуры тела
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 339 |
Через какой промежуток времени возникает молниеносная форма шока
- (верно) до 1-2 минут
- до 4-5 минут
- до 3-6 минут
- больше 5 минут
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 343 |
Шок - это:
- (верно) острая сосудистая недостаточность
- острая сердечная недостаточность
- острая дыхательная недостаточность
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 345 |
Для промывания желудка необходимо приготовить чистую воду с температурой:
- 12 градусов С
- (верно) 18-20 градусов С
- 24-36 градусов С
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 346 |
При применении каких медикаментов могут возникнуть аллергические реакцииу больного:
- (верно) лидокайн
- (верно) дикаин
- (верно) тримекаин
- физиологический раствор
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 347 |
Неотложная помощь при судорожном синдроме:
- (верно) седуксен
- коргликон
- кардиамин
- супраcтин
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 348 |
Неотложная помощь при ожогах:
- (верно) анальгин
- (верно) асептическая повязка
- (верно) обильное питье
- димедрол
- грелка
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 349 |
Неотложная помощь при травматическом шоке:
- (верно) обезболивание
- (верно) иммобилизация
- (верно) остановка кровотечения
- седуксен
- эфедрин
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 350 |
Неотложная помощь при отравлениях неприжигающими ядами:
- (верно) водная нагрузка
- (верно) промывание желудка
- (верно) клизма
- (верно) слабительное
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 351 |
Неотложная помощь при гипеpтeрмическом синдроме:
- (верно) холод
- (верно) oбтиpание спиpтом
- тепло
- кордиамин
- новокаин
- анальгин
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 352 |
Неотложная помощь при носовых кровотeчениях:
- (верно) перекись водорода
- (верно) холод
- седуксен
- гpeлкa
- витамин С
- кордиамин
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 355 |
Для электротравм 1 степени тяжести характерно:
- потеря сознания
- расстройства дыхания и кровообращения
- (верно) судорожное сокращение мышц
- клиническая смерть
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 356 |
Больные с электротравмами после оказания помощи:
- направляются на прием к участковому врачу
- не нуждаются в дальнейшем обследовании и лечении
- (верно) госпитализируются скорой помощью
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 360 |
Реанимацию обязаны проводить:
- только врачи и медсестры реанимационных отделений
- (верно) все специалисты, имеющие медицинское образование
- все взрослое население
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 361 |
Реанимация показана:
- в каждом случае смерти больного
- только при внезапной смерти молодых больных и детей
- (верно) при внезапно развивающихся терминальных состояниях
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 362 |
Реанимация это:
- раздел клинической медицины, изучающей терминальные состояния
- отделение многопрофильной больницы
- (верно) практические действия, направленные на восстановление жизнедеятельности
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 363 |
К ранним симптомам биологической смерти относится:
- (верно) помутнение роговицы
- трупное окоченение
- трупные пятна
- расширение зрачков
- деформация зрачков
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 365 |
Неотложная помощь при остром отравлении через желудочно-кишечный тракт:
- (верно) промыть желудок 10-12 л. воды, дать активированный уголь 1 гр. внутрь
- вызывать рвоту
- дать слабительное
- поставить клизму
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 367 |
Адсорбент, применяемый при отравлениях:
- раствор крахмала
- раствор сернокислой магнезии
- (верно) активированный уголь
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 368 |
Неотложная помощь при тяжелой электротравме, приведшей к остановке сердца:
- освободить пострадавшего от действия тока
- (верно) выполнить ИВЛ, прекардиальный удар, непрямой массаж сердца
- инъекция адреналина
- дать вдыхать пары нашатырного спирта, вызвать бригаду скорой помощи
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 370 |
Последовательность оказания помощи при сдавливании конечности:
- (верно) наложение жгута, обезболивание, освобождение сдавленной конечности, асептическая повязка, иммобилизация, наружное охлаждение конечности, инфузия
- асептическая повязка, наложение жгута, обезболивание, освобождение сдавленной конечности,иммобилизация, наружное охлаждение конечности, инфузия
- освобождение сдавленной конечности, обезболивание, инфузия, наложение жгута, иммобилизация
- иммобилизация, обезболивание, наложение жгута, инфузия
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 371 |
Результатом правильного наложения жгута при кровотечении является:
- (верно) прекращение кровотечения, отсутствие пульса, бледность кожи
- уменьшение кровотечения, сохранение пульса, увеличение цианоза
- прекращение кровотечения, отсутствие пульса, нарастание цианоза
- уменьшение кровотечения, сохранение пульса, бледность кожи
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 382 |
Обморок – это:
- проявление сосудистой недостаточности с сохранением сознания
- аллергическая реакция
- (верно) потеря сознания с ослаблением мышечного тонуса
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 383 |
Показателями эффективной реанимации являются:
- (верно) появление пульса на сонных артериях, сужение зрачков и появление их реакции на свет
- расширенные зрачки
- правильный массаж сердца
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 390 |
Последовательность появление симптомов при острой остановке кровообращения:
- (верно) выключение сознания, появление судорог, расширение зрачков
- расширение зрачков, появление судорог, выключение сознания
- появление судорог, расширение зрачков, отключения сознания
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 397 |
Окклюзионная повязка применяется при:
- венозных кровотечениях
- (верно) открытом пневмотораксе
- ранение мягких тканей головы
- после пункции сустава
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 400 |
Для перелома основания черепа характерен симптом:
- (верно) "очков"
- Кернига
- Брудзинского
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 401 |
На обожженную поверхность накладывают:
- (верно) сухую асептическую повязку
- повязку с раствором чайной соды
- повязку с синтомициновой эмульсией
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 403 |
Обязательными условиями при проведении непрямого массажа сердца является:
- (верно) наличие твердой поверхности
- (верно) положение рук реанимирующего на границе средней и нижней трети грудины
- наличия валика под лопатками
- наличие двух реанимирующих
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 405 |
Для сотрясения головного мозга характерно:
- кома
- (верно) ретроградная амнезия
- антероградная амнезия
- конградная амнезия
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 412 |
Препарат, который может заменить йодистый калий для защиты щитовидной железы при радиационных авариях
- (верно) 5% настойка йода
- 0,5% раствор хлоргексидина биглюконата
- 70% этиловый спирт
- 96% этиловый спирт
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 420 |
При отравлении фосфороорганическими соединениями антидотом является
- (верно) атропина сульфат
- антициан
- магния окись
- натрия тиосульфат
Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 435 |
Фосфорорганические соединения из группы отравляющих веществ
- общеядовитых
- удушающих
- метаболических
- (верно) нервно-паралитических
Профили тестирования
Профиль 1
Параметры | |||
Выбор вопросов |
|
||
Ограничение времени | 80 мин. | ||
Процесс тестирования |
|
||
Вид экрана тестируемого |
|
||
Модификаторы |
|
||
Результаты | |||
Общая информация |
|
||
Подробности по вопросам |
|
||
Шкала оценок | |||
Нижняя граница, % | Оценка | ||
0 | неудовлетворительно | ||
70 | удовлетворительно | ||
80 | хорошо | ||
90 | отлично |