Тесты с ответами по диетологии для врача

Диетология. Тесты для переподготовки с ответами (2020 год)
 
Если вы не хотите сами тратить время и силы на прохождение аккредитации, мы можем вам помочь.
| Получить ответы у методиста кафедры 24/7 | 
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 5 | 
Диета №12 назначается при:
- (верно) заболеваниях ЦНС
- заболеваниях крови
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 6 | 
Диета №11 назначается больным:
- (верно) туберкулезом
- инфекционными заболеваниями
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 7 | 
Вес Нетто продуктов составляет:
- (верно) вес после холодной обработки
 
- вес без холодной обработки
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 8 | 
Производственный контроль на пищеблоке проводит:
- (верно) диетсестра
- шеф-повар
- работник роспотребнадзора
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 10 | 
Ежедневное меню раскладка составляется:
- (верно) диетсестрой
- (верно) шеф-поваром
- администрацией
- кладовщиком 
 
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 100 | 
Ежедневная меню раскладка должна быть подписана:
- (верно) главным врачем
- бухгалтером
- дежурным врачем
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 11 | 
Органолептическая оценка готовой пищи - это пробы на :
- (верно) вкус
- вложение продуктов
- микробную обсемененность в ЛПУ
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 12 | 
Температура подачи первого блюда должна быть:
- (верно) не ниже 65 градусов
- не ниже 45 градусов
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 13 | 
Принцип диетотерапии при заболеваниях Ж.К.Т:
- (верно) дробное питание
- (верно) малый объем порций
 
- горячее питание
- холодное питание
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 14 | 
Бракераж готовой продукции на пищеблоке проводится:
- (верно) бракеражной комиссией
- бухгалтером по питанию
- старшими медсестрами
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 15 | 
За проведением проф. мед. осмотров на пищеблоке следит:
- (верно) диетсестра
- шеф-повар
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 16 | 
Принципы работы на пищеблоке ЛПУ по санитарно-эпидемиологическим правилам:
- (верно) поточность производства
- (верно) соблюдение санитарно-эпидемиологического режима
- правильное составление документации
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 18 | 
Главное в концепции сбалансированного питания А.А. Покровского:
- (верно) поступление в организм всех пищевых нутриентов в определенном соотношении
- больше белка и витаминов
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 19 | 
Нутриентами в диетологии называют:
- (верно) все пищевые вещества
- пищевые продукты
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 20 | 
В обязанности шеф -повара входит:
- (верно) приготовление пищи по составленным документам
- (верно) получение продуктов на складе
- ведение документации на складе
- составление карточек-раскладок
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 21 | 
Карточки-раскладки на пищеблоке:
- составляет диет-сестра
- составляет шеф повар
- (верно) берутся из специальных сборников
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 22 | 
Состав карточки-раскладки:
- (верно) нельзя менять
- можно менять
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 23 | 
При поступлении продукта на склад пищеблока его должны сопровождать:
- сертификат соответствия
- (верно) удостоверение качества
- (верно) накладная
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 24 | 
Документ сопровождающий мясо:
- (верно) ветеринарная справка по форме №4
- ветеринарная справка по форме №5
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 25 | 
Категории мяса говядины рекомендованные для питания больных:
- (верно) I и II категории
- тощее
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 26 | 
Журнал фиксирующий наличие гнойничковых заболеваний у работников пищеблока:
- С-витаминизации
- (верно) «Здоровье»
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 27 | 
Средняя температура в холодильных камерах на пищеблоке (в градусах):
- (верно) +2 +6
- -1 -10
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 28 | 
Сметана закладывается в первое блюдо за:
- (верно) 10 мин до окончания варки
- 1 час до окончания варки
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 34 | 
Вода на химический анализ на пищеблоке берется:
- 1 раз в 6 мес
- 1 раз в 3 мес
- (верно) 1 раз в год
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 40 | 
Разведения хлорсодержащих препаратов на пищеблоке:
- (верно) 0,6%
- (верно) 0,15%
- (верно) 0,2%
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 41 | 
Журнал С-витаминизации на пищеблоке ведет:
- (верно) диетсестра
- шеф-повар
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 42 | 
Ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте взрослого человека составляет:
- 100мг
- (верно) 80мг
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 43 | 
За кладовую суточного запаса продуктов отвечает:
- (верно) шеф-повар
- кладовщик
- диетсестра
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 44 | 
Производственный журнал на пищеблоке ведет:
- (верно) шеф-повар
- кладовщик
- диетсестра
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 48 | 
Срок хранения рыбы мороженной при температуре +2 + 6 на пищеблоке составляет:
- 3-е суток
- (верно) 48 часов
- 72 часа
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 49 | 
Продукты содержащие наибольшее количество витамина С:
- (верно) зеленый перец
- (верно) черная смородина
- (верно) зелень: укроп петрушка и т.п
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 50 | 
Основными признаками порчи рыбы охлажденной является:
- (верно) легкое отделение мяса от кости
- (верно) положительные пробы «на нож»
- ослизненная поверхность
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 51 | 
В состав бракеражной комиссии входит:
- (верно) дежурный врач
- кладовщик
- старшие медсестры
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 53 | 
При добавлении пищевой соды для лучшего разваривания супов из бобовых происходит:
- (верно) разрушение витаминов группы B
- разрушение минералов
- горький привкус
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 54 | 
Аскорбиновая кислота разрушается при:
- (верно) t 100 градусов
- t 90 градусов
- t 60 градусов
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 55 | 
Тара для готовой пищи должна быть:
- эмалированной
- изготовлена из пищевого алюминия
- (верно) изготовлена из пищевого железа
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 56 | 
В обязанности санитарок-буфетчиц входит:
- (верно) разогрев остывших блюд
- (верно) приготовление не сложных блюд чай, кофе
- приготовление супов
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 57 | 
Приказы Министерства Здравоохранения РФ по лечебному питанию отмененные в 2003 году:
- (верно) №540
- (верно) №369
- №315
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 58 | 
Приказ Министерства Здравоохранения РФ действующий в настоящее время:
- (верно) 330
- 714
- 345
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 59 | 
Приказ Министерства Здравоохранения РФ действующий в настоящее время для детских стационаров и роддомов:
- (верно) №333
- №330
- №540
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 60 | 
Вегетарианцы не использует в своем рационе:
- (верно) мясо, рыбу, кур
- молочные продукты
- растительные продукты
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 61 | 
В приказе Министерства Здравоохранения РФ №330 отменены:
- (верно) 15 лечебных столов
- 5 вариантов основных диет
- должностные инструкции
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 62 | 
При заболеваниях ЖКТ с кровотечениями температура блюд должна быть:
- (верно) ниже 45 градусов
- 60 градусов
- 80 градусов
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 63 | 
Продукты богатые пуринами:
- (верно) отварное мясо
- (верно) крепкий мясной бульон
- овощной салат
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 64 | 
Виды растительного масла рекомендуемые при заболеваниях ЖКТ:
- (верно) оливковое
- (верно) льняное
- подсолнечное
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 65 | 
Вид каши исключаемый из питания при заболеваниях кишечника:
- манная молочная
- овсяная молочная
- (верно) кукурузная молочная
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 66 | 
Наибольшее содержание витаминов группы B в:
- (верно) в мясе животных и кур
- рыбе
- (верно) бобовых
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 67 | 
При заболевании желудка с повышенной кислотностью рекомендуется минеральная вода:
- (верно) щелочная
- кислотная
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 68 | 
Смывы на иерсиниоз на пищеблоке берутся:
- (верно) с грязных овощей и фруктов
- с готовой продукции
- с рук персонала
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 69 | 
Пробы готовой продукции на бактериологическую обсемененность лучше брать с:
- рубленных продуктов
- гарниров
- (верно) порционных продуктов
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 70 | 
Готовность блюд из рыбы определяется по:
- времени готовки
- (верно) отсутствию розоватого цвета мяса у кости.
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 71 | 
Готовые рубленные изделия из мяса на разрезе имеют:
- розовый цвет
- (верно) серый цвет
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 72 | 
При заболеваниях ССС больному рекомендуются:
- блюда из мяса
- (верно) блюда из рыбы и птицы
- (верно) блюда из молока и молочных продуктов
- овощи и фрукты
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 73 | 
Для обогащения витаминами крупяных каш рекомендуется варить их на:
- воде
- (верно) овощном отваре
- (верно) молоке
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 74 | 
Срок хранения йодированной соли:
- (верно) 6 мес
- 1 мес
- 1 год
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 75 | 
Cа лучше усваивается из
- (верно) молочных продуктов
- мясных продуктов
- овощей и фруктов
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 76 | 
Цвета растительных продуктов содержащих B – каротин:
- (верно) желтые
- зеленые
- синие
- (верно) красные
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 77 | 
Выполнение натуральных норм подсчитывается:
- 1 раз в 10 дней
- (верно) 1 раз в месяц
- 1 раз в квартал
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 78 | 
Продукт, содержащий большое количества йода:
- (верно) морская капуста
- морковь
- дыня
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 79 | 
Наибольшее содержание калия в:
- (верно) сухофруктах
- свежих фруктах и овощах
- мясе и рыбе
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 80 | 
Блюда из курицы охлажденной на пищеблоке должны подвергаться:
- (верно) двойной тепловой обработке
- одинарной тепловой обработке
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 81 | 
Срок хранения мяса охлажденного на пищеблоке составляет:
- 10 суток
- (верно) 3-е суток
- 5-ро суток
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 82 | 
Суточные пробы на пищеблоках хранятся:
- (верно) 48 часов
- 24 часа
- 72 часа
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 83 | 
Нельзя готовить на пищеблоках ЛПУ:
- (верно) «макароны по флотски»
- (верно) блинчики с начинкой
- винегрет
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 84 | 
Блюда из рыбы запеченной проходят тепловую обработку:
- (верно) 25-30 мин при температуре 180 – 200 градусов
- 1 час при температуре 100 – 180 градусов
- 2 часа при температуре 200 градусов
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 85 | 
Паровые блюда на пищеблоке можно готовить при наличии:
- (верно) заводской пароварки
- подручных приспособлений
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 86 | 
При изменении выхода готовой продукции в карточках-раскладках нужно:
- (верно) пересчитать все компоненты составив пропорцию
- убрать или прибавить какой-то продукт
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 87 | 
При разделки на порции курицы можно:
- использовать разделочный инвентарь с маркировкой м.с и р.с
- (верно) использовать разделочный инвентарь с маркировкой к.с
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 88 | 
Для местной документации пищеблоков можно использовать:
- (верно) только типографские бланки
- произвольную форму документов
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 89 | 
В приказе №330 Министерства здравоохранения РФ указаны:
- (верно) 5 основных вариантов стандартных диет.
- 10 основных вариантов стандартных диет.
- 3 основных варианта стандартных диет.
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 90 | 
Приказы и инструкции Министерства здравоохранения РФ относятся :
- (верно) к официальной руководящей документации пищеблоков
- к местной документации пищеблока
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 91 | 
Проверка весов на пищеблоке должна проводиться:
- (верно) 1 раз в 6 мес
- 1 раз в год
- 1 раз в 3 мес
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 92 | 
Готовая пища может храниться во время раздачи на мармите:
- (верно) 2 часа
- 3 часа
- 6 часов
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 93 | 
Для сохранения витаминов и минералов в свежих овощах и фруктах при варки их закладывают:
- в холодную среду
- в теплую среду
- (верно) в кипящую среду
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 94 | 
Дефростация глубоко замороженных продуктов на пищеблоке происходит:
- у батареи
- у включенных плит
- (верно) при комнатной температуре в сыром цехе
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 95 | 
Фактор способствующий быстрому прогорканию жиров:
- (верно) яркий свет
- высокая температура воздуха
- соприкосновение с воздухом
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 97 | 
Соланин – содержится:
- во фруктовом соке
- (верно) позеленевшем картофеле
- в рыбе
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 98 | 
Отравление рыбой опасны из-за:
- (верно) прогоркания в ней жиров
- (верно) разложения белка
- разрушения витаминов
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 99 | 
Липотропные свойства продукта - это:
- (верно) расщепление жиров
- образование жиров
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 101 | 
Приказ МЗ СССР об организации лечебного питания в лечебно - профилактических учреждениях:
- № 530 от -0-1984 г-
- (верно) № 330 от -0-2003 г-
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 102 | 
Ответственность за организацию питания в ЛПУ несут:
- главный врач
- (верно) начмед
- лечащий врач
- (верно) врач – диетолог
- диет сестра
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 103 | 
Инструкция по учету продуктов питания в ЛПУ утверждена приказом МЗ :
- №530 от -0-1984 г
- (верно) № 330 от -0-2003 г
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 104 | 
Полная материальная ответственность за прием, хранение и отпуск продуктов питания в ЛПУ возлагается на:
- главного врача
- врача диетолога
- диетсестру
- (верно) заведующего складом (кладовщика)
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 105 | 
За продукты питания, находящиеся на пищеблоке ЛПУ, полную материальную ответственность несут:
- главный врач
- врач – диетолог
- диетсестра
- (верно) кладовщик
- (верно) шеф – повар
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 107 | 
Сведения о назначенных диетах палатная медсестра ежедневно вносит в:
- (верно) порционник
- меню - раскладку
- номенклатуру диет
- меню
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 108 | 
Сведения о наличии больных, состоящих на питании на 9 часов утра, подаются диетсестре:
- (верно) старшими медсестрами отделений
- заведующими отделений
- главной медицинской сестрой
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 109 | 
Основной документ для приготовлении пищи на кухне и выдачи на отделения является:
- порционник отделения
- (верно) меню - раскладка
- заявка на питание
- ежедневное теню
- таблица химического состава блюд
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 110 | 
Предварительную проверку качества продуктов питания производят при их приемке на склад:
- врач-диетолог
- (верно) Диетсестра
- (верно) зав-складом
- шеф – повар
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 111 | 
Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии:
- главной медсестры
- (верно) диетсестры или диетврача
- главного врача
- (верно) шеф- повара
- буфетчиц
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 113 | 
Контроль соблюдения технологии приготовления диетических блюд осуществляют:
- врач-диетолог
- (верно) диетсестра
- (верно) зав-производством ( шеф - повар)
- дежурный врач
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 114 | 
Вес порций готовых блюд должен соответствовать нормам:
- закладки 
 
- (верно) выхода готовой продукции
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 115 | 
Получает и доставляет пищу для больных на отделения:
- старшая медсестра
- диетсестра пищеблока
- (верно) буфетчица
- дежурная медсестра
- санитарка
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 116 | 
Раздача готовой пищи больным с момента ее приготовления должна быть не позднее:
- 1 часа
- (верно) 2 часов
- 3 часов
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 117 | 
Температура горячих блюд при раздаче должна быть:
- 45 - 50° С
- (верно) 57 - 62° С
- 70- 90° С
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 118 | 
Температура холодных блюд при раздаче :
- (верно) не ниже 15° С
- не выше 20° С
- не ниже 25° С
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 119 | 
Вторые блюда и гарниры для питания больных при раздаче должны меть температуру не ниже:
- + 40°
- + 50°
- + 55°
- (верно) + 65°
- + 75°
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 120 | 
Перечень и количество продуктов для передачи по диетам утверждает :
- зав- отделением
- начмед
- (верно) совет по питанию
- врач-диетолог
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 121 | 
Состав и количество пищевых продуктов, используемых течение суток – это:
- режим питания
- (верно) пищевой рацион
- физиологическая потребность
- диетотерапия
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 122 | 
Режим питания здорового человека:
- шестиразовый
- (верно) четырехразовый
- трехразовый
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 123 | 
Суточная потребность здорового человека в углеводах:
- (верно) 300 - 400 г-
- 400 - 500 г-
- 600 - 700 г-
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 124 | 
Пищевые рационы и режимы питания, специально составленные с лечебной и профилактической целью это:
- (верно) диета
 
- раскладка
 
- картотека блюд
- меню
- порционник
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 125 | 
Основные лечебные диеты имеют номера:
- с 1 по 7
- с 1 по 10
- (верно) с 0 по 15
- с 0 по 20
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 126 | 
В ЛПУ врач - диетолог составляет по основным диетам:
- (верно) 7-дневное плановое меню
- порционник
- меню - раскладку
- (верно) рекомендации по питанию
- заявку на продукты
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 127 | 
Потребность в энергии у больных, находящихся на постельном режиме:
- (верно) снижается
- не изменяется
- повышается
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 128 | 
Режимы питания во всех ЛПУ
- двухразовый
- трехразовый
- четырехразовый
- (верно) пятиразовый
- (верно) шести разовый
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 129 | 
Диетический режим больного зависит от:
- состояния больного
- стадии заболевания
- (верно) характера и стадии заболевания
- состояния больного, характера и стадии болезни
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 130 | 
Суточная потребность в воде здорового человека:
- (верно) 2,5 л
- 3,5 л
- 4,5 л-
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 131 | 
Режим питания больного с язвенной болезнью:
- шестиразовый
- (верно) четырехразовый
- Двухразовый
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 132 | 
Механические щажение пищеварительного тракта достигается исключением из рациона:
- жареных блюд
- (верно) грубых продуктов
- продуктов, вызывающих усиление секреции
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 133 | 
Больному с почечной недостаточностью рекомендуется в диете:
- (верно) уменьшение жидкости и белка
- увеличение жидкости и белка
- уменьшение белка, но увеличение жидкости
- увеличение белка , но уменьшение жидкости
- (верно) дробное питание малыми порциям
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 134 | 
Парентеральное питание - это введение:
- пюреобразных и жидких блюд
- смесей определенного состава
- (верно) питательных веществ, минуя желудочно - кишечный тракт
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 135 | 
Основные документы организации лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении:
- (верно) семидневное сводное меню
- (верно) картотека блюд
- (верно) сведения о наличии больных, состоящих на питании
- (верно) ведомость на выдачу продуктов
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 136 | 
Картотеку блюд утверждают:
- (верно) диетолог
- заведующий производством
- заведующий пищеблоком
- (верно) главный врач
- главный бухгалтер
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 137 | 
Утверждает меню-раскладку в лечебно-профилактическом учреждении:
- диетолог
- заведующий производством
- заведующий пищеблоком
- (верно) главный врач
- главный бухгалтер
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 138 | 
За организацию лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении отвечает:
- заведующий отделением
- (верно) врач-диетолог
- главврач
- зам- главврача по лечебной работе
- зам- главврача по административно-хозяйственной работе
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 139 | 
Документы по организации лечебного питания, утверждаемый главным врачом ежедневно - это:
- (верно) картотека блюд
- ведомость на выдачу продуктов
- сведения о наличии больных
- (верно) меню-раскладка
- требования по получению продуктов со склада на пищеблок
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 140 | 
Председателем в Совете по лечебному питанию является:
- главврач
- (верно) диетолог
- зам- главврача по лечебной части
- зам- главврача по АХЧ
- шеф-повар
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 141 | 
Контролирует работу пищеблока:
- дежурный врач
- (верно) врач-диетолог
- главврач
- лечащий врач
- зам- производством
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 142 | 
Ответственным секретарем Совета по лечебному питанию является:
- зав- производством
- зав- пищеблоком
- диетолог
- главврач
- (верно) зам- главврача по лечебной работе
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 143 | 
На пищеблоке меню-раскладку составляет:
- диетолог
- (верно) диетсестра
- повар
- зав-производством
- калькулятор
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 144 | 
Закладка продуктов в котел производится в присутствии:
- (верно) зав- производством
- повара
- (верно) диетсестры
- (верно) дежурного врача
- главврача
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 145 | 
За ведение бракеражного журнала несет ответственность:
- (верно) диетсестра
- диетолог
- дежурный врач
- зав-производством
- главврач
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 146 | 
Ответственность за организацию лечебного питания в отделении несет:
- буфетчица
- (верно) старшая медсестра
- зав-отделением
- сестра-хозяйка
- лечащий врач
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 147 | 
Ответственность за питание зондовых больных в отделении несет:
- (верно) лечащий врач
- старшая медсестра отделения
- постовая мед- сестра отделения
- буфетчица
- главврач
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 148 | 
Питание постельных больных осуществляет:
- лечащий врач
- (верно) старшая медсестра
- постовая мед- сестра
- дежурный врач
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 149 | 
Контроль за питанием постельного больного в отделении возлагается на:
- завотделением
- (верно) старшую медсестру
- постовую медсестру
- главврача
- дежурного врача
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 150 | 
Диету больному при поступлении определяет:
- (верно) лечащий врач
- дежурный врач
- завприемным отделением
- главврач
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 151 | 
Контроль за соблюдением работниками пищеблока санитарных правил осуществляют
- (верно) диетврач
- шеф-повар;
- (верно) диетсестра;
- главный врач;
- нач-мед-
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 152 | 
Расщепление белков в желудочно-кишечном тракте включает следующие последовательные этапы:
- белки - глицерин - аминокислоты
- (верно) бeлки - аминокислоты - мочевина
- белки - полипептиды - пептиды - аминокислоты
- белки - пектины - аминокислоты
- белки-мочевина
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 154 | 
Усиленное расщепление белков в организме происходит при:
- злокачественных новообразований;
- ожирении;
- (верно) ожоговой болезни;
- (верно) инфекционных заболеваниях
 
- (верно) голодании
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 155 | 
Важнейшие свойства глюкозы:
- (верно) быстрое всасывание в кишечнике и ассимиляция в тканях
- (верно) способность служить легко утилизируемым источником энергии
- способность превращаться в лизин и другие незаменимые аминокислоты
- (верно) стимуляция секреции инсулина
- (верно) превращение в гликоген
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 156 | 
Лактоза обладает всеми перечисленными способностями кроме:
- (верно) расщепления в кишечнике с образованием фруктозы
- расщепления в кишечнике с образованием галактозы;
- стимулирования всасывания кальция в кишечнике
- обеспечения благоприятной среды для роста бифидум-бактерий в кишечнике у
- способности вызывать диарею при избыточном потреблении
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 157 | 
Расщепление крахмала происходит:
- в желудке
- (верно) в тонкой и 12-перстной кишке
- в толстой кишке
- (верно) в ротовой полости
- в тонкой кишке
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 160 | 
Основной обмен повышен:
- (верно) при гипертиреозе
- (верно) у детей и подростков
- при гипотиреозе
- у лиц с избыточной массой тела
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 161 | 
Принципы лечения язвенной болезни основан на всем перечисленном кроме:
- механического щажения рецепторов и слизистой гастро-дуоденальной области
- (верно) химической стимуляции рецепторов и слизистой гастро-дуоденальной области
- термического щажения рецепторов и слизистой гастро-дуоденальной области
- соблюдение ритмов приема пищи
- обеспечения больного полноценным сбалансированным питанием в соответствии с физическими потребностями организма и особенностями течения патологического процесса
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 162 | 
При язвенной болезни запрещается употребление:
- мяса кролика
- мяса щуки
- (верно) крутых яиц
- молока
- манной каши
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 163 | 
Продукты, являющиеся источником витамина С-
- (верно) Черная смородина
- Печень
- (верно) Шиповник
- Крупы
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 164 | 
Творожные блюда являются источником:
- (верно) белка
- (верно) молочного жира
- углеводов
- хлорида натрия
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 165 | 
Строго вегетарианский рацион вызывает в организме дефицит:
- (верно) животного белка
- растительного белка
- (верно) животного жира
- растительного жира
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 166 | 
При язвенной болезни 12-перстной кишки пищу следует готовить:
- (верно) на пару
- жарить
- (верно) тушить
- запекать в духовом шкафу без предварительного отваривания
- принимать в сыром виде
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 167 | 
В овощах и фруктах содержится мало:
- углеводов
- витаминов
- микроэлементов
- (верно) растительных жиров
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 168 | 
При язвенной болезни, осложненной гастро-дуоденальным кровотечением необходимо:
- назначить диету Меленграхта
- (верно) не кормить
- провести поэтапную диетотерапию
- ограничений в питании не делать
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 169 | 
При язвенной болезни, осложненной стенозом привратника:
- пища дается не протертая
- (верно) пища дается протертая
- питание разнообразное
- фактор протирания пищи не имеет значения
- (верно) дается только жидкая пища
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 170 | 
Вариант набора блюд и продуктов, полностью отвечающих требованиям диеты I протертой, включает:
- салат овощной, слизистый овсяный суп, мясо отварное куском, каша
- сыр не острый тертый, суп слизистый гречневый, котлета мясная жаренная без панировки, каша рисовая протертая, компот процеженный
- (верно) мясной сырок, суп овсяный слизистый, суфле мясное паровое, пюре картофельное, яблочный мусс
- морковь тертая сырая, суп овощной протертый, курица отварная, рис протертый отварной, самбук
- сельдь нежирная вымоченная, суп протертый картофельный на курином бульоне, рулет мясной паровой, пюре морковно-свекольное из отварных овощей, снежки
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 171 | 
Наибольшее количество клетчатки содержится в:
- (верно) в макаронах
- в печенье
- в малине
- в фасоли
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 172 | 
При язвенной болезни не разрешается использовать:
- мясной бульон
- овощной отвар
- крупяной отвар
- слизистый отвар
- (верно) костный бульон
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 173 | 
Основой противоязвенной диеты является:
- мясной бульон
- костный бульон
- молоко
- (верно) протертые каши
- кисло - молочные продукты
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 174 | 
В противоязвенную диету можно включать:
- горох
- заводской творог
- неострый сыр
- (верно) мясной бульон
- соевые продукты
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 175 | 
Функции врача-диетолога при организации питания больных:
- составление порционников
- (верно) контроль меню- раскладки
- (верно) снятие пробы
- (верно) консультация врачей отделений в вопросах лечебных диет
- (верно) контроль правильности составления и применения лечебных диет
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 176 | 
Функции диетсестры при организации питания больных:
- (верно) составление порционииков
- (верно) снятие пробы
- (верно) осуществление контроля качества продуктов и их закладке
- (верно) контроль доставки готовой пищи в отделения
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 178 | 
Сведения о наличии больных, состоящих на питании, диетсестра пищеблока сверяет с данными:
- (верно) приемного покоя
- (верно) статистики
- начмеда
- дежурного врача
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 179 | 
Диетсестра пищеблока ежедневно составляет:
- (верно) меню ежедневное
- (верно) порционник
- картотеку блюд
- (верно) меню - раскладку
- (верно) ведомость на отпуск отделениям рационов питания
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 180 | 
При составлении меню-раскладки диетсестра исходит из:
- (верно) 7-дневного планового меню
- свободного порционника
- (верно) картотеки блюд
- таблиц химического состава блюд
- номенклатуры диет
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 181 | 
Контроль качества приготовленных диетических блюд и химического состава осуществляют:
- (верно) врач-диетолог
 
- (верно) шеф-повар,
 
- начмед
- диетсестра
- главный врач
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 182 | 
Дежурный врач перед выдачей пищи из кухни проводит бракераж готовой пищи снятие пробы, определяя:
- фактический выход блюда
- (верно) температуру блюд
- (верно) органолептические свойства
- соответствие блюд диетам
- количество отходов
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 183 | 
Результаты пробы записываются в:
- меню - раскладку
- (верно) бракеражный журнал
- производственный журнал
- журнал контроля поступающих продуктов
- 7-дневное меню
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 184 | 
Контроль соблюдения работниками пищеблока санитарных требований осуществляет:
- главный врач
- (верно) врач - диетолог
- (верно) диетсестра
 
- повара
- шеф – повар
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 185 | 
Рациональное питание - это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их:
- (верно) пола
- (верно) возраста
- (верно) характера труда
- вкуса
- мнения врачей
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 186 | 
Рациональное питание включает определенные требования к:
- (верно) пищевому рациону
- (верно) режиму питания
- условиям приема пищи
- диетотерапии
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 187 | 
Пищевой рацион при рациональном питании должен:
- (верно) покрывать энергозатраты
- (верно) вызывать насыщение
- (верно) иметь сбалансированный состав и хорошую усвояемость
- (верно) быть разнообразные, безвредным
- (верно) иметь высокие органолептические свойства
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 188 | 
Режим питания включает время:
- (верно) количество приемов пищи
- интервалы
- объем пищи
- набор продуктов
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 189 | 
При составлении пищевым рационов учитывают их сбалансированность по:
- (верно) белкам
 
- (верно) углеводам
- (верно) аминокислотам
- (верно) витаминам
- (верно) жирам
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 190 | 
Лечебное питание (диетотерапия) - это применение с профилактической и лечебной целью диет для:
- здоровых людей
- (верно) больных острыми заболеваниями
- (верно) больных хроническими заболеваниями
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 191 | 
При построении любой диеты учитываются следующие принципы:
- (верно) обеспечение физиологических потребностей в пищевых веществах
- (верно) возможности больного в усвоении пищи
- местное или общее воздействие пищи на организм
- (верно) использование методов щажения, тренировки, разгрузки
- (верно) соответствующая кулинария обработка пищи
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 192 | 
Министерством здравоохранения СССР утверждена групповая номерная система диет обязательная для всех:
- (верно) лечебно – профилактических учреждений
- (верно) санитарно - курортных учреждений
- диетических столовых
- любых столовых
- ресторанов, кафе-
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 193 | 
Характеристика каждой диеты включает:
- (верно) цель и показания к назначению
- (верно) химический состав и энергетическую ценность
- (верно) продуктовый набор и кулинарную обработку
 
- (верно) режим питания
- (верно) перечень допускаемых и противопоказанных блюд
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 194 | 
Химическое щажение пищеварительного тракта достигается исключением из рациона:
- (верно) грубых продуктов
- (верно) жареных блюд
- (верно) продуктов усиливающих секрецию
- (верно) уменьшение общей массы пищевого рациона
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 195 | 
Больному с недостаточностью кровообращения в пищевом рационе рекомендуется:
- (верно) ограничение жидкости
- (верно) уменьшение потребления поваренной соли
- механическое щажение
- уменьшение калорийности пищевого рациона
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 196 | 
Диетические предписания больному с язвенной болезнью:
- (верно) частое дробное питание
- ограничение жидкости
- (верно) механическое щажение ЖКТ
- (верно) химическое щажение ЖКТ
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 197 | 
Больному с почечной недостаточностью рекомендуется в диете:
- (верно) уменьшение жидкости и белка
- увеличение жидкости и белка
- уменьшение белка, но увеличение жидкости
- увеличение белка , но уменьшение жидкости
- (верно) дробное питание малыми порциям
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 199 | 
Питание через зонд применяют в случаях:
- (верно) бессознательного состояния
- (верно) при нарушении глотания
- (верно) после операций на пищеводе
- (верно) при ожогах, неоперабельных опухолях пищевода и глотки
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 200 | 
Искусственное питание больных через гастростому применяется в случаях:
- (верно) травмы челюстей
- (верно) после операции на пищевод
- (верно) отказа от еды при психических заболеваниях
- (верно) неоперабельных опухолях пищевода
- (верно) расстройства глотания
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 201 | 
Эффективность диетотерапии при язвенной болезни 12-перстной кишки можно оценить по всем перечисленным признакам, кроме:
- (верно) жалоб больного
- данных пальпации живота
- данных исследования желудочного содержимого
- данных гастродуоденоскопии
- рентгенографии желудка и 12-перстной кишки
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 202 | 
При переводе больного на диету 5 больной может использовать в питании:
- зеленый горошек
- черный хлеб
- черную икру
- (верно) отварное мясо
- (верно) отварную рыбу
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 203 | 
При остром гастрите впервые два дня заболевания не разрешается давать больному:
- теплый свежезаваренный чай
- (верно) чай с медом
- (верно) паровую мясную котлету
- отвар шиповника
- исовый слизистый отвар
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 204 | 
При остром гастрите на третий день заболевания не рекомендуется больному:
- (верно) крепкий нежирный мясной бульон
- процеженный слизистый овсяной отвар
- (верно) сухари черного хлеба
- сухари белого хлеба
- рисовый слизистый отвар
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 205 | 
С 4-го дня болезни при остром гастрите желательно давать:
- (верно) сухари белого хлеба
- молоко
- лимоны
- яблоки
- (верно) кефир
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 206 | 
Средняя суточная потребность взрослого человека в белках
- 30-45 г-
- 50-75
- 80-100
- (верно) 110-150
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 207 | 
Средняя суточная потребность взрослого человека в углеводах составляет:
- 180-200 г-
- 210-350
- (верно) 400-450
- 500-750
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 208 | 
При проведении диетотерапии при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью следует соблюдать все перечисленные принципы, кроме:
- (верно) обеспечение больного полотенцем и сбалансированным питанием
- соблюдение ритмов приема пищи
- механического щажения слизистой и рецепторного аппарата желудка
- химического щажения слизистой и рецепторного аппарата желудка
- термического щажения слизистой и рецепторного аппарата желудка
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 209 | 
Средняя суточная потребность взрослого человека в жирах составляет:
- (верно) 80-100
- 110-150
- 400-450
- 50-75
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 210 | 
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью следует использовать в натуральном виде все ниже перечисленное, кроме :
- масло
- (верно) молоко
- (верно) кефир
- мясо отварное куском
- отварная рыба куском
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 211 | 
Диета 2 – это:
- (верно) механически щадящая
- (верно) химически щадящая
- (верно) термически щадящая
- химически стимулирующая
- (верно) протертая
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 212 | 
Сильными пищевыми стимуляторами желудочной секреции являются:
- яичный белок
- молоко
- (верно) жареные блюда
- творог
- (верно) отварное мясо
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 213 | 
Нормы питания для взрослого человека определяются в зависимости от:
- пищевых пристрастий
- (верно) характера труда
- (верно) физиологического состояния организма
- национальных традиций
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 214 | 
Способы пищевой обработки продуктов, рекомендуемые для лечебного питания:
- (верно) варка
- маринование
- (верно) запекание
- жарение
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 215 | 
Жиры для организма являются источником:
- микроэлементов
- пластических материалов
- (верно) энергии
- (верно) витаминов
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 216 | 
Наиболее богаты экстрактивными веществами:
- отвар из круп
- (верно) мясной бульон
- овощной отвар
- мясной соус
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 217 | 
Продукты, являющиеся источником витамина А
- свекла
- (верно) сливочное масло
- мясо
- (верно) морковь
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 218 | 
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью и сопутствующим панкреатитом при назначении диеты 5 надо увеличивать квоту:
- (верно) белка
- жира
- углевода
- клетчатки
- (верно) витаминов
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 219 | 
Дефицит витамина А вызывает:
- (верно) нарушение сумеречного зрения
- (верно) сухость кожи
- остеопороз костной ткани
- гипотонию мышц
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 220 | 
Продукты, являющиеся источником витамина Е
- мясо
- овощи
- (верно) оливковое масло
- (верно) сливочное масло
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 223 | 
Больной, перенесший операцию на желудке в первые 3-4 месяца после нее должен получать пищу:
- 1 раз в день
- 2 раза в день
- 3 раза в день
- (верно) пo возможности чаще
- кратность приемов пищи не имеет значения
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 224 | 
Больной, перенесший операцию на желудке, должен соблюдать диету:
- 1месяц
- пол года
- год
- 3года
- (верно) всю жизнь
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 225 | 
Продукты, почти не содержащие витамина С
- шиповник
- (верно) яйца
- (верно) мясо
- черная смородина
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 226 | 
При обострении рефлюкс – эзофагита предпочтительнее будет давать:
- молоко в натуральном виде
- сметана
- (верно) соусы, повидло
- (верно) студень, желе
- творог
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 228 | 
При развитии синдрома нарушенного всасывания у больного, перенесшего резекцию желудка или гастрэктомию, необходимо, прежде всего, в рационе увеличить квоту:
- (верно) белков
- жиров
- углеводов
- клетчатки
- (верно) витаминов
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 229 | 
Чаше всего явление демпинг - синдрома возникают при приеме:
- (верно) мяса
- (верно) яиц
- творога
- (верно) сладостей
- рыбы
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 231 | 
Вызывает демпинг - реакцию чаше всего рис в виде:
- рисовой каши жидкой молочной
- (верно) рисовой каши рассыпчатой
- любая рисовой каши
- (верно) пудинга рисового
- рисовой каши слизистой
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 232 | 
При тяжелом демпинг - синдроме больному рекомендуется:
- сухоедение
- (верно) небольшое количество жидкости
- избыточное применение жидкости
- (верно) только жидко жидкая пища
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 233 | 
Симптомы недостаточности витамина С
- диарея
- (верно) гингивит
- (верно) повышенная кровоточивость
- парезы
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 234 | 
При рефлюкс - эзофагите не рекомендуется использовать в питании больного диету 4б, т-к- в её составе имеется:
- овощной отвар
- мясной бульон
- крупяной бульон
- (верно) отварное мясо
- (верно) отварная рыба
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 235 | 
При рефлюкс - эзофагите больной должен получать диету 1прот- и 5а с необходимыми коррекциями:
- 1 – 2 дня
- 1 неделя
- 2 недели
- (верно) пока полностью не исчезнут явления рефлюкс-эзофагита
- неопределенно долго
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 236 | 
Больной хроническим колитом в стадии обострения
- может использовать в питании жир и сливочное масло на бутерброде
- (верно) может использовать в питании жир и сливочное масло в блюде
- должен вообще масло исключить из рациона
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 237 | 
Больному хроническим энтеритом или хроническим колитом разрешается использовать в питании:
- бараний жир
- свиной жир
- (верно) сливочное масло
- маргарин
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 239 | 
Больному хроническим энтеритом или хроническим колитом в стадии резкого обострения сирофузными поносами должен получать в день углеводов (в граммах):
- (верно) 100
- 150
- 250
- 400
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 240 | 
При составлении диеты больных с заболеваниями кишечника подбор продуктов учитывает содержание в них:
- (верно) элементов, учитывающих перистальтику кишечника
- (верно) витаминов
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 241 | 
Плохо усваивается кальций из:
- из сыра
- творога
- (верно) растительных продуктов
- молочно-кислых продуктов
- (верно) яиц
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 243 | 
К продуктам, задерживающим перистальтику кишечника, относятся:
- свекла
- (верно) черничный отвар
- яблоки сырые
- (верно) холодные блюда
- чернослив
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 244 | 
К продуктам и блюдам, являющимися индифферентными по отношению к перистальтической функции кишечника, относятся:
- яблоки
- груши
- (верно) творог свежеприготовленный
- (верно) кагор
- сухофрукты
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 245 | 
При поносах назначают:
- (верно) холодные напитки
- теплый чай
- (верно) овощной суп
- соки-
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 246 | 
При хроническом энтерите или колите молоко:
- дается в свободном виде
- дается разбавленное водой
- (верно) не рекомендуется
- используется в зависимости от индивидуальной переносимости
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 247 | 
Больным хроническим энтеритом или колитом яйца в питании:
- не разрешены
- используются по переносимости
- даются в виде яичницы
- (верно) даются в виде белкового омлета
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 248 | 
При заболеваниях кишечника разрешается использовать:
- грибные отвары
- сдобное тесто
- (верно) картофель
- черный хлеб
- капусту
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 249 | 
Свежие плоды и овощи богаты витаминами::
- Д
- А
- К
- (верно) С
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 250 | 
Средняя суточная потребность взрослого человека в воде составляет:
- 750-1000 мл-
- 1100-1700
- (верно) 1750-2200
- 2250-3000
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 251 | 
Быстрее всего в воде и молоке разваривается крупа:
- рисовая
- перловая
- пшеничная
- (верно) манная
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 252 | 
В диете 3 в целях стимуляции моторно-двигательной функции кишечника увеличено содержание:
- жареных блюд
- (верно) клетчатки и клетчатых оболочек
- соленых блюд
- сырых блюд
- жирной пищи
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 253 | 
К продуктам и блюдам, разрешенным по диете 3, относятся:
- крепкие мясные бульоны
- жареные блюда
- консервы
- (верно) морковь тертая сырая, суп овощной протертый, курица отварная, рис протертый отварной, самбук
- копченности
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 254 | 
Отличие диет 4б и 4в состоит:
- (верно) в механическом щажении
- в химическом щажении
- в термическом щажении
- в химическом и термическом щажении
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 255 | 
К жирорастворимым витаминам относятся витамины группы:
- В
- (верно) А
- (верно) Е
- С
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 257 | 
Количество белков в рационе нужно резко уменьшить при:
- (верно) гепатите
- (верно) циррозе
- (верно) ожирении печени
- (верно) развитии прекоматозного состояния
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 258 | 
Выраженным желчегонным эффектом обладают:
- (верно) животные жиры
- (верно) растительные жиры
- углеводы
- белки
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 259 | 
На диету 5 из животных жиров рекомендуют:
- бараний жир
- (верно) сливочное масло
- маргарин
- маргарин
- соевое масло
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 261 | 
На 5 диету ограничивают:
- белки
- (верно) жиры
- (верно) углеводы
- витамины
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 262 | 
При преобладании желчезастойного синдрома количество растительного жира в рационе
- уменьшается
- (верно) увеличивается
- не меняется
- дается физиологическая норма
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 263 | 
В суточном рационе диеты 5а содержится поваренной соли:
- 15,0
- 10,0
- 8,0
- (верно) 5,0
 
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 264 | 
Больные с заболеванием печени и желчного пузыря должны получать пишу:
- (верно) 5 — 6 раз в сутки
- 3 — 4 раза в сутки
- 2-3 раза в сутки
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 265 | 
При подозрении на лёгочное кровотечение пища должна быть:
- теплой
- горячей
- (верно) холодной
- нейтральной
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 270 | 
Для приготовления диабетических кондитерских блюд в тесто добавляют:
- сахар
- (верно) сорбит
- (верно) ксилит
- глюкозу
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 271 | 
При анорексии назначается диета:
- бессолевая
- вегетерианская
- (верно) индивидуальная
- любая
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 272 | 
Основными простыми углеводами являются:
- клетчатка
- крахмал
- (верно) глюкоза
- (верно) фруктоза
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 273 | 
При циррозе печени в стадии декомпенсации количество жидкости:
- увеличивается
- (верно) уменьшается
- не изменяется
- определяется суточным диурезом
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 274 | 
В диете больных с заболеванием печени и желчного пузыря животного жира должно быть:
- больше, чем растительного
- меньше, чем растительного
- (верно) минимальное количество
- одинаковое количество
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 275 | 
На 5а диету показаны следующие продукты:
- продукты, богатые экстрактивными веществами
- (верно) отварная рыба
- продукты, богатые эфирными маслами
- продукты, богатые пуринами
- тугоплавкие жиры
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 276 | 
Для больных с острым холециститом разрешены все перечисленные продукты, кроме:
- слизистых и протертых супов
- протертых жидких каш
- (верно) селедки
- (верно) сладких соков
- творожное суфле
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 277 | 
На 5 диету количество углеводов должно быть:
- 500,0
- 350,0-400,0
- 300,0
- (верно) 250,
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 278 | 
На 5 диету количество белков должно быть:
- 500,0
- 350,0-400,0
- (верно) 300,0
- 250,0
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 279 | 
Количество жира на 5 диету уменьшается при:
- (верно) упорной стеаторее
- хроническом холецистите
- гипомоторной дискинезии желчного пузыря
- хроническом гепатите в стадии ремиссии
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 283 | 
Выраженным желчегонным действием обладают:
- мясо
- (верно) сахар
- (верно) сливочное масло
- (верно) растительное масло
- овощи
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 284 | 
Условиями, способствующими выпадению холестерина в осадок, являются все, кроме:
- сдвига реакции желчи в кислую сторону
- (верно) снижения холатохолестеринового коэффициента
- (верно) наличие в желчи положительно заряженных протеинов
- увелечения сахара в крови
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 286 | 
При остром холецистите в первые 2 дня назначают:
- (верно) бульоны
- яйца сырые
- кислые соки
- (верно) некрепкий чай, минеральные воды
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 287 | 
При гипомоторнойдискинезии желчного пузыря рекомендуются все ниже перечисленные продукты, кроме:
- растительные масла
- (верно) сметаны
- (верно) сливок
- сливочного масла
- (верно) крепких бульонов
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 289 | 
При выходе из печеночной комы назначают следующее количество белка:
- (верно) 20,0
- 50,0
- 70,0
- 100,0
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 290 | 
К неусвояемым углеводам относятся:
- сахароза
- (верно) пектины
- (верно) клетчатка
- лактоза
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 291 | 
К основным элементам лечения больного острым панкреатитом относится:
- тепло
- обильная еда
- движение
- (верно) голод
- редкие приемы пищи
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 292 | 
При остром панкреатите после отмены режима голода можно разрешить больному:
- (верно) бульон
- каши
- (верно) мясо отварное
- боржоми
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 293 | 
Быстро усваиваются в организме и используются в качестве источника энергии:
- (верно) глюкоза
- крахмал
- мальтоза
- (верно) фруктоза
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 296 | 
Квота белка в диете больного с идеальной массой, страдающего хроническим панкреатитом, должна составлять:
- (верно) 60г
- 70г
- 100г
- 120г
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 297 | 
Квота жира в диете больного хроническим панкреатитом должна составлять около:
- (верно) 40-50г
- 60г
- 70-80г
- 90-100г
- 120г
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 298 | 
Больному хроническим панкреатитом можно использовать в питании следующие жиры:
- (верно) сливочное масло
- (верно) растительное масло
- свиной жир
- маргарин
- сливки
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 299 | 
Больному хроническим панкреатитом сливочное масло можно использовать:
- в свободном виде
- (верно) в блюде
- в любом виде
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 300 | 
Больному хроническим панкреатитом использовать в питании растительное масло:
- (верно) разрешается
- не разрешается
- по переносимости
- разрешается в небольшом количестве
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 301 | 
Наиболее опасное проявление немедленной аллергии:
- Крапивница.
- Бронхоспазм.
- (верно) Анафилактический шок.
- Отёк Квинке.
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 304 | 
Приступ стенокардии купируют:
- Парацетамолом.
- (верно) Нитроглицерином.
- Папаверином.
- Дибазолом.
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 306 | 
На локтевой и коленный суставы накладывается повязка:
- Циркулярная.
- Спиральная.
- 8-образная.
- (верно) «Черепашья».
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 312 | 
Для проведения искусственной вентиляции легких необходимо в первую очередь:
- (верно) Голову пострадавшего запрокинуть с выдвиганием вперёд нижней челюсти.
- Закрыть нос пострадавшему.
- Сделать пробное вдувание воздуха.
- Нажать на грудину.
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 324 | 
Первая помощь при потере сознания:
- Абсолютный покой.
- Абсолютный покой, голову поворачивают набок.
- (верно) Абсолютный покой, голову поворачивают набок, дальнейшие действия зависят от причины, вызвавшей потерю сознания.
- Холод на голову.
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 325 | 
Первая помощь при гипогликемической предкоме:
- Срочно ввести инсулин.
- (верно) Дать пару кусков сахара, конфету, кусок хлеба.
- Срочно доставить в ЛПУ.
- Сделать непрямой массаж сердца.
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 326 | 
При пальцевом прижатии сонной артерии её прижимают к:
- Ребру.
- (верно) Поперечному отростку VI шейного позвонка.
- Середине грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
- Ключице.
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 327 | 
Неотложная помощь при носовом кровотечении:
- Запрокинуть голову больного назад, положить холод на переносицу, сделать тампонаду.
- (верно) Нагнуть голову больного вперёд, положить холод на переносицу, сделать тампонаду.
- Немедленно уложить больного на спину без подушки, положить холод на переносицу, сделать тампонаду.
- Приложить тепло к переносице.
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 329 | 
Оказывая помощь при ожоге первой степени, в первую очередь необходимо обработать обожжённую поверхность:
- 96% этиловым спиртом.
- (верно) Холодной водой до онемения.
- Стерильным новокаином.
- Жиром.
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 330 | 
Принципы оказания помощи при химических ожогах:
- (верно) По возможности нейтрализовать вещества, вызывающие ожог, промыть холодной водой.
- Промывание холодной водой в течение часа.
- Анальгетики, начиная со второй степени – сухие асептические повязки без обработки обожжённой поверхности.
- Присыпать тальком.
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 331 | 
Принципы оказания неотложной помощи при тяжёлой электротравме:
- Начать сердечно-лёгочную реанимацию и, по возможности, принять меры для удаления пострадавшего от источника тока.
- (верно) Освободить пострадавшего от контакта с источником тока, соблюдая меры личной предосторожности, и только после этого начать сердечно-лёгочную реанимацию.
- Закопать пострадавшего в землю.
- Облить водой.
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 332 | 
Артериальный жгут накладывают максимум на:
- (верно) 0,5-1 час.
- 1,5-2 часа.
- 6-8 часов.
- 3-5 часов.
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 334 | 
Наиболее часто применяемый способ остановки венозных кровотечений:
- Наложение жгута.
- Тампонада раны.
- (верно) Тугая давящая повязка.
- Закрутка.
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 336 | 
К гипотензивным препаратам относятся:
 
- (верно) клофелин
 
- (верно) адельфан
 
- (верно) коринфар
 
- (верно) атенолол
 
- ранитидин
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 337 | 
Формами острых аллергических реакций являются:
- (верно) крапивница
- (верно) отёк Квинке
- (верно) анафилактический шок
- снижение температуры тела
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 339 | 
Через какой промежуток времени возникает молниеносная форма шока
- (верно) до 1-2 минут
- до 4-5 минут
- до 3-6 минут
- больше 5 минут
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 343 | 
Шок - это:
- (верно) острая сосудистая недостаточность
- острая сердечная недостаточность
- острая дыхательная недостаточность
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 345 | 
Для промывания желудка необходимо приготовить чистую воду с температурой:
- 12 градусов С
- (верно) 18-20 градусов С
- 24-36 градусов С
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 346 | 
При применении каких медикаментов могут возникнуть аллергические реакцииу больного:
- (верно) лидокайн
- (верно) дикаин
- (верно) тримекаин
- физиологический раствор
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 347 | 
Неотложная помощь при судорожном синдроме:
- (верно) седуксен 
 
- коргликон 
 
- кардиамин 
 
- супраcтин
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 348 | 
Неотложная помощь при ожогах:
- (верно) анальгин 
 
- (верно) асептическая повязка
 
- (верно) обильное питье
- димедрол
- грелка
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 349 | 
Неотложная помощь при травматическом шоке: 
 
- (верно) обезболивание
 
- (верно) иммобилизация
- (верно) остановка кровотечения
- седуксен
- эфедрин
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 350 | 
Неотложная помощь при отравлениях неприжигающими ядами:
- (верно) водная нагрузка
- (верно) промывание желудка
- (верно) клизма
- (верно) слабительное
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 351 | 
Неотложная помощь при гипеpтeрмическом синдроме:
- (верно) холод 
 
- (верно) oбтиpание спиpтом 
 
- тепло 
 
- кордиамин
- новокаин
- анальгин
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 352 | 
Неотложная помощь при носовых кровотeчениях: 
 
- (верно) перекись водорода
- (верно) холод 
 
- седуксен
- гpeлкa 
 
- витамин С 
 
- кордиамин
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 355 | 
Для электротравм 1 степени тяжести характерно:
- потеря сознания
- расстройства дыхания и кровообращения
- (верно) судорожное сокращение мышц
- клиническая смерть
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 356 | 
Больные с электротравмами после оказания помощи:
- направляются на прием к участковому врачу
- не нуждаются в дальнейшем обследовании и лечении
- (верно) госпитализируются скорой помощью
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 360 | 
Реанимацию обязаны проводить:
- только врачи и медсестры реанимационных отделений
- (верно) все специалисты, имеющие медицинское образование
- все взрослое население
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 361 | 
Реанимация показана:
- в каждом случае смерти больного
- только при внезапной смерти молодых больных и детей
- (верно) при внезапно развивающихся терминальных состояниях
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 362 | 
Реанимация это:
- раздел клинической медицины, изучающей терминальные состояния
- отделение многопрофильной больницы
- (верно) практические действия, направленные на восстановление жизнедеятельности
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 363 | 
К ранним симптомам биологической смерти относится:
- (верно) помутнение роговицы
- трупное окоченение
- трупные пятна
- расширение зрачков
- деформация зрачков
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 365 | 
Неотложная помощь при остром отравлении через желудочно-кишечный тракт:
- (верно) промыть желудок 10-12 л. воды, дать активированный уголь 1 гр. внутрь
- вызывать рвоту
- дать слабительное
- поставить клизму
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 367 | 
Адсорбент, применяемый при отравлениях:
- раствор крахмала
- раствор сернокислой магнезии
- (верно) активированный уголь
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 368 | 
Неотложная помощь при тяжелой электротравме, приведшей к остановке сердца:
- освободить пострадавшего от действия тока
- (верно) выполнить ИВЛ, прекардиальный удар, непрямой массаж сердца
- инъекция адреналина
- дать вдыхать пары нашатырного спирта, вызвать бригаду скорой помощи
 
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 370 | 
Последовательность оказания помощи при сдавливании конечности:
- (верно) наложение жгута, обезболивание, освобождение сдавленной конечности, асептическая повязка, иммобилизация, наружное охлаждение конечности, инфузия
- асептическая повязка, наложение жгута, обезболивание, освобождение сдавленной конечности,иммобилизация, наружное охлаждение конечности, инфузия
- освобождение сдавленной конечности, обезболивание, инфузия, наложение жгута, иммобилизация
- иммобилизация, обезболивание, наложение жгута, инфузия
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 371 | 
Результатом правильного наложения жгута при кровотечении является:
- (верно) прекращение кровотечения, отсутствие пульса, бледность кожи
- уменьшение кровотечения, сохранение пульса, увеличение цианоза
- прекращение кровотечения, отсутствие пульса, нарастание цианоза
- уменьшение кровотечения, сохранение пульса, бледность кожи  
 
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 382 | 
Обморок – это:
- проявление сосудистой недостаточности с сохранением сознания
- аллергическая реакция
- (верно) потеря сознания с ослаблением мышечного тонуса 
 
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 383 | 
Показателями эффективной реанимации являются:
- (верно) появление пульса на сонных артериях, сужение зрачков и появление их реакции на свет
- расширенные зрачки
- правильный массаж сердца
 
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 390 | 
Последовательность появление симптомов при острой остановке кровообращения:
- (верно) выключение сознания, появление судорог, расширение зрачков
- расширение зрачков, появление судорог, выключение сознания
- появление судорог, расширение зрачков, отключения сознания
 
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 397 | 
Окклюзионная повязка применяется при:
- венозных кровотечениях
- (верно) открытом пневмотораксе
- ранение мягких тканей головы
- после пункции сустава
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 400 | 
Для перелома основания черепа характерен симптом:
- (верно) "очков"
- Кернига
- Брудзинского
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 401 | 
На обожженную поверхность накладывают:
- (верно) сухую асептическую повязку
- повязку с раствором чайной соды
- повязку с синтомициновой эмульсией
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 403 | 
Обязательными условиями при проведении непрямого массажа сердца является:
- (верно) наличие твердой поверхности
- (верно) положение рук реанимирующего на границе средней и нижней трети грудины
- наличия валика под лопатками
- наличие двух реанимирующих
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 405 | 
Для сотрясения головного мозга характерно:
- кома
- (верно) ретроградная амнезия
- антероградная амнезия
- конградная амнезия
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 412 | 
Препарат, который может заменить йодистый калий для защиты щитовидной железы при радиационных авариях
- (верно) 5% настойка йода
- 0,5% раствор хлоргексидина биглюконата
- 70% этиловый спирт
- 96% этиловый спирт
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 420 | 
При отравлении фосфороорганическими соединениями антидотом является
- (верно) атропина сульфат
- антициан
- магния окись
- натрия тиосульфат
 
| Вопрос с выбором ответа Вес: 1 | Код: 435 | 
Фосфорорганические соединения из группы отравляющих веществ
- общеядовитых
- удушающих
- метаболических
- (верно) нервно-паралитических
 
Профили тестирования
Профиль 1
| Параметры | |||
| Выбор вопросов | 
 | ||
| Ограничение времени | 80 мин. | ||
| Процесс тестирования | 
 | ||
| Вид экрана тестируемого | 
 | ||
| Модификаторы | 
 
 | ||
| Результаты | |||
| Общая информация | 
 | ||
| Подробности по вопросам | 
 | ||
| Шкала оценок | |||
| Нижняя граница, % | Оценка | ||
| 0 | неудовлетворительно | ||
| 70 | удовлетворительно | ||
| 80 | хорошо | ||
| 90 | отлично | ||



