|
1411
|
|
Регистрационный номер
|
Врачебная практика в области диетологии
|
|
02.082
|
(наименование вида профессиональной деятельности)
|
|
Код
|
Организация лечебного питания при проведении профилактики, лечения и медицинской реабилитации пациентов
|
2212
|
Врачи-специалисты
|
-
|
-
|
(код ОКЗ <1>)
|
(наименование)
|
(код ОКЗ)
|
(наименование)
|
86.1
|
Деятельность больничных организаций
|
86.22
|
Специальная врачебная практика
|
86.90.4
|
Деятельность санаторно-курортных организаций
|
(код ОКВЭД <2>)
|
(наименование вида экономической деятельности)
|
Обобщенные трудовые функции
|
Трудовые функции
|
||||
код
|
наименование
|
уровень квалификации
|
Наименование
|
код
|
уровень (подуровень) квалификации
|
A
|
Оказание медицинской помощи по профилю "диетология"
|
8
|
Организация лечебного питания в медицинской организации
|
A/01.8
|
8
|
Диагностика заболеваний и (или) состояний у пациентов с целью формирования плана диетотерапии
|
A/02.8
|
8
|
|||
Назначение лечебного питания пациентам при заболеваниях и (или) состояниях, контроль его эффективности и безопасности, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи
|
A/03.8
|
8
|
|||
Назначение и контроль эффективности лечебного питания при санаторно-курортном лечении, в том числе при реализации индивидуальных программ медицинской реабилитации инвалидов
|
A/04.8
|
8
|
|||
Назначение и контроль эффективности мероприятий по профилактике и формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения
|
A/05.8
|
8
|
|||
Проведение анализа медико-статистической информации, ведение медицинской документации, организация деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала
|
A/06.8
|
8
|
|||
Оказание медицинской помощи в экстренной форме
|
A/07.8
|
8
|
Наименование
|
Оказание медицинской помощи по профилю "диетология"
|
Код
|
A
|
Уровень квалификации
|
8
|
Происхождение обобщенной трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Возможные наименования должностей, профессий
|
Врач-диетолог <3>
|
Требования к образованию и обучению
|
Высшее образование - специалитет по специальности "Лечебное дело" или "Педиатрия" и подготовка в ординатуре по специальности "Диетология" <4>
или
Высшее образование - специалитет по специальности "Лечебное дело" или "Педиатрия", подготовка в интернатуре и (или) ординатуре по одной из специальностей: "Общая врачебная практика (семейная медицина)", "Педиатрия", "Терапия", "Гастроэнтерология", "Эндокринология" и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки по специальности "Диетология"
|
Требования к опыту практической работы
|
-
|
Особые условия допуска к работе
|
Сертификат специалиста <5> или свидетельство об аккредитации специалиста по специальности "Диетология" <6>
Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров <7>, <8>
Отсутствие ограничений на занятие профессиональной деятельностью <9>
|
Другие характеристики
|
С целью профессионального роста и присвоения квалификационных категорий:
- дополнительное профессиональное образование (программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки);
- формирование профессиональных навыков через наставничество;
- стажировка;
- использование дистанционных образовательных технологий (образовательный портал и вебинары);
- тренинги в симуляционных центрах;
- участие в конгрессных мероприятиях
Соблюдение врачебной тайны <10>, клятвы врача <11>, принципов врачебной этики и деонтологии в работе с пациентами, их законными представителями и коллегами
Соблюдение программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, нормативных правовых актов в сфере охраны здоровья граждан, регулирующих медицинскую деятельность
|
Наименование документа
|
Код
|
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
|
ОКЗ
|
2212
|
Врачи-специалисты
|
ЕКС <12>
|
-
|
Врач-специалист
|
ОКПДТР <13>
|
20463
|
Врач-специалист
|
ОКСО <14>
|
3.31.05.01
|
Лечебное дело
|
3.31.05.02
|
Педиатрия
|
Наименование
|
Организация лечебного питания в медицинской организации
|
Код
|
A/01.8
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
8
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Организация лечебного питания пациентов с учетом заболевания и (или) состояния
|
Определение перечня лечебных диет
|
|
Составление перечня блюд лечебного питания, подготовка карточек-раскладок блюд лечебного питания
|
|
Составление семидневного меню стандартных, специальных и персонализированных диет
|
|
Проведение работы по организации производственного контроля работы пищеблока и буфетной в медицинской организации
|
|
Проведение работы по составлению программы производственного контроля работы пищеблока и буфетной в медицинской
|
|
Контроль качества продуктов при их поступлении на склад и пищеблок, требований к хранению запаса продуктов
|
|
Контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд лечебного питания
|
|
Контроль за правильностью закладки специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов
|
|
Осуществление контроля за качеством готовой пищи перед выдачей ее в отделения, в том числе снятие пробы в каждый прием пищи
|
|
Проведение работы по контролю своевременности проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников пищеблока и буфетных
|
|
Проведение санитарно-просветительной работы по пропаганде здорового и лечебного питания среди сотрудников медицинской организации и пациентов
|
|
Осуществление контроля за организацией лечебного питания
|
|
Контроль за имеющимся в медицинской организации объемом продуктов, в том числе специализированных продуктов, входящих в нормы лечебного питания: смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов
|
|
Контроль за планированием объемов закупок продуктов, в том числе специализированных продуктов: смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов
|
|
Необходимые умения
|
Назначать лечебные диеты (стандартные, специальные или персонализированные), в том числе определять необходимость дополнительного применения специализированной пищевой продукции диетического лечебного питания, не входящих в состав стандартных лечебных диет
|
Назначать энтеральное и (или) парентеральное питание
|
|
Осуществлять контроль за ведением историй болезни на соответствие назначаемых диет и этапности лечебного питания
|
|
Организовывать лечебное питание пациентов с учетом заболевания и (или) состояния
|
|
Формировать перечень лечебных диет
|
|
Формировать перечень блюд лечебного питания, подготавливать карточки-раскладки блюд лечебного питания
|
|
Составлять семидневное меню стандартных, специальных и персонализированных диет
|
|
Контролировать качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; правильность хранения запаса продуктов
|
|
Контролировать правильность закладки продуктов при приготовлении блюд лечебного питания, в том числе специализированных продуктов, смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов
|
|
Организовывать контроль качества готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи
|
|
Организовывать санитарно-просветительную работу по пропаганде здорового и лечебного питания среди сотрудников медицинской организации и пациентов
|
|
Осуществлять контроль за организацией лечебного питания
|
|
Организовывать контроль за объемом потребностей в продуктах, в том числе специализированных, входящих в состав норм лечебного питания: смесях белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексах
|
|
Организовывать контроль за планированием объемов закупок продуктов, в том числе специализированных, входящих в состав норм лечебного питания: смесей белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексов
|
|
Консультировать врачей-специалистов отделений по вопросам организации лечебного питания
|
|
Необходимые знания
|
Принципы составления перечня и количества продуктов, разрешенных для передачи пациентам, находящимся на лечении в медицинской организации
|
Принципы организации лечебного питания пациентов с учетом клинико-статистических групп заболеваний
|
|
Определение перечня лечебных диет для пациентов с учетом клинико-статистических групп заболеваний
|
|
Принципы составления перечня блюд лечебного питания, карточек-раскладок, семидневного меню стандартных, специальных и персонализированных диет
|
|
Методы организации производственного контроля работы пищеблока
|
|
Методы составления программы производственного контроля
|
|
Принципы контроля качества продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; правила хранения запаса продуктов
|
|
Принципы контроля за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд лечебного питания
|
|
Методы контроля за правильностью закладки специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов
|
|
Методы контроля качества готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи
|
|
Методы контроля своевременности проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников пищеблока
|
|
Принципы организации и проведения контроля за организацией лечебного питания
|
|
Методы контроля за объемом потребностей в продуктах, в том числе специализированных, входящих в состав норм лечебного питания: смесей белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексов
|
|
Методы контроля за планированием объемов закупок продуктов, в том числе и специализированных пищевых продуктов: смесей белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексов
|
|
Другие характеристики
|
-
|
Наименование
|
Диагностика заболеваний и (или) состояний у пациентов с целью формирования плана диетотерапии
|
Код
|
A/02.8
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
8
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Сбор жалоб, анамнеза жизни у пациентов (их законных представителей) и (или) лиц, осуществляющих уход за пациентом
|
Проведение первичного осмотра пациентов с оценкой состояния питания пациента
|
|
Направление пациентов на инструментальное и лабораторное обследование в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи
|
|
Определение индивидуальных пищевых потребностей пациента, в том числе в дополнительном питании
|
|
Консультация пациентов по вопросам лечебного и здорового питания
|
|
Анализ алиментарных рисков
|
|
Назначение лечебной диеты (стандартной, специальной или персонализированной)
|
|
Направление пациентов на консультацию к врачам-специалистам в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи
|
|
Повторные осмотры пациентов для корректировки лечебного питания
|
|
Консультирование врачей-специалистов отделений по вопросам организации лечебного питания
|
|
Выборочная проверка историй болезни на соответствие назначаемых диет и этапности лечебного питания
|
|
Анализ эффективности лечебного питания, белковой коррекции лечебных рационов смесями белковыми композитными сухими, по показаниям - коррекции витаминного статуса пациентов витаминно-минеральными комплексами
|
|
Необходимые умения
|
Осуществлять сбор жалоб, анамнеза жизни у пациентов (их законных представителей) или лиц, осуществляющих уход за пациентом
|
Интерпретировать и анализировать информацию, полученную от пациентов (их законных представителей или лиц, осуществляющих уход за пациентом) при проведении консультирования
|
|
Проводить первичный осмотр пациентов с учетом анатомо-функциональных особенностей:
- визуальный осмотр;
- физикальное обследование (пальпацию, перкуссию, аускультацию);
- измерение артериального давления;
- анализ сердечного пульса
|
|
Использовать медицинские изделия:
- калипер;
- глюкометр;
- анализатор биохимический ручной;
- аппарат для исследования компонентного состава тела (биоимпедансометрии)
|
|
Использовать компьютерные программы оценки фактического питания, диагностического тестирования для выявления нарушений пищевого поведения, расчета индивидуальных лечебных рационов
|
|
Оценивать тяжесть состояния пациента
|
|
Определять медицинские показания для направления пациента для оказания медицинской помощи по профилю "диетология" в стационарных условиях или в условиях дневного стационара
|
|
Интерпретировать и анализировать результаты осмотра и физикального обследования пациентов
|
|
Обосновывать и планировать объем лабораторного и инструментального обследования пациентов
|
|
Интерпретировать и анализировать результаты лабораторного исследования и инструментального обследования пациентов
|
|
Оценивать анатомо-функциональное состояние органов и систем организма человека при заболеваниях у взрослых и детей
|
|
Использовать методики комплексного осмотра и обследования взрослых и детей с учетом их анатомо-функциональных особенностей
|
|
Интерпретировать и анализировать результаты комплексного осмотра и обследования взрослых и детей с учетом анализа пищевого статуса пациентов
|
|
Интерпретировать и анализировать результаты комплексного осмотра и обследования пациентов с отклонениями индекса массы тела с учетом их анатомо-функциональных особенностей
|
|
Обосновывать необходимость и объем инструментального обследования пациентов с риском развития алиментарных заболеваний
|
|
Определять индивидуальные пищевые потребности пациента, в том числе в дополнительном питании
|
|
Проводить анализ алиментарных рисков развития хронических заболеваний
|
|
Обосновывать необходимость направления пациентов с алиментарно-зависимыми заболеваниями или имеющих риск их развития на консультацию к врачам-специалистам
|
|
Оценивать тяжесть состояния пациента с нарушениями пищевого статуса и оказывать медицинскую помощь в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями, с учетом стандартов медицинской помощи
|
|
Выявлять клинические симптомы и синдромы развития белково-энергетической недостаточности у пациентов
|
|
Выявлять клинические проявления нарушения пищевого статуса, способные вызвать тяжелые осложнения и (или) летальный исход, и применять меры для их устранения
|
|
Применять методы дифференциальной диагностики заболеваний для назначения специального или персонализированного лечебного питания пациентам, с учетом действующей Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (далее - МКБ), в соответствии с оценкой пищевого статуса
|
|
Применять методики:
- оценки пищевого статуса пациента;
- исследования индекса массы тела, результатов биоимпедансометрии и соматометрии;
- расчета индивидуальной потребности в пищевых веществах;
- расчета индивидуальной потребности в белке смесей белковых композитных сухих;
- расчета энтерального питания;
- мониторинга пищевого статуса пациента;
- оценки эффективности лечебного питания
|
|
Необходимые знания
|
Порядок оказания медицинской помощи по профилю "диетология"
|
Стандарты первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи
|
|
Клинические рекомендации по вопросам оказания медицинской помощи пациентам при назначении лечебного питания
|
|
Методика осмотра и обследования пациентов
|
|
Особенности регуляции и саморегуляции функциональных систем организма человека в норме и при патологии
|
|
Методы клинической и параклинической диагностики заболеваний
|
|
Медицинские показания и медицинские противопоказания к использованию современных методов диагностики
|
|
Оценка индекса массы тела
|
|
Клиническая картина нарушений пищевого статуса, требующих проведения энтерального и (или) парентерального питания
|
|
Методики оценки состояния питания пациента
|
|
МКБ
|
|
Методики определения индивидуальных пищевых потребностей пациента, в том числе в дополнительном питании
|
|
Методики проведения анализа алиментарных рисков развития заболеваний
|
|
Методы анализа эффективности назначенного пациенту лечебного питания, белковой коррекции и коррекции витаминного статуса в соответствии с заболеванием, стадией процесса и наличием осложнений
|
|
Назначение лечебных диет, в том числе стандартной, специальной или персонализированной
|
|
Принципы составления перечня и количества продуктов в домашних передачах для пациентов, находящихся на лечении в медицинской организации
|
|
Клиническая картина, особенности течения осложнений у пациентов с алиментарно-зависимыми заболеваниями
|
|
Методы организации лечебного питания пациентов с учетом клинико-статистических групп заболеваний
|
|
Медицинские показания и медицинские противопоказания к проведению энтерального питания и парентерального питания
|
|
Определение перечня лечебных рационов для пациентов с учетом клинико-статистических групп заболеваний
|
|
Показания к использованию методов лабораторной диагностики для контроля пищевого статуса пациентов
|
|
Клиническая картина состояний, требующих направления к врачам-специалистам
|
|
Другие характеристики
|
-
|
Наименование
|
Назначение лечебного питания пациентам при заболеваниях и (или) состояниях, контроль его эффективности и безопасности, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи
|
Код
|
A/03.8
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
8
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Разработка лечебных рационов с учетом необходимой белковой коррекции специализированными продуктами смесями белковыми композитными сухими и эффективной витаминизации на основе оценки пищевого статуса пациента
|
Составление перечня блюд лечебного питания, подготовка карточек-раскладок блюд лечебного питания, составление семидневного меню стандартных, специальных и персонализированных диет
|
|
Оценка эффективности и безопасности лечебных диет, в том числе применяемых в лечебном питании специализированных продуктов
|
|
Назначение лечебной диеты, в том числе стандартной, специальной или персонализированной
|
|
Назначение лечебного питания пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи с учетом нарушений пищевого статуса и потребности в основных пищевых веществах
|
|
Анализ нарушений пищевого статуса, расчет оценки индекса массы тела
|
|
Расчет индивидуальных пищевых потребностей пациента, в том числе в дополнительном питании
|
|
Расчет алиментарных рисков развития хронических заболеваний
|
|
Назначение дополнительной белковой коррекции пациентам с белково-энергетической недостаточностью
|
|
Оценка эффективности и безопасности применения специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, их пригодности для использования в качестве компонента приготовления готовых блюд
|
|
Оценка результата лечебного питания и коррекции нарушений пищевого статуса, профилактика алиментарно-зависимых заболеваний
|
|
Оценка эффективности и безопасности энтерального и парентерального питания
|
|
Проведение работы по медико-генетическому консультированию по вопросам назначения лечебного питания детям с орфанными заболеваниями
|
|
Необходимые умения
|
Применять лечебные диеты для проведения лечебного питания пациентов различных клинико-статистических групп заболеваний, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи
|
Обосновывать выбор лечебной диеты (стандартной, специальной, персонализированной) для пациентов с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи
|
|
Определять оптимальную последовательность лечебного питания в зависимости от стадии заболевания, фазы (обострения, ремиссии) у пациентов с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи
|
|
Назначать лечебное питание пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи, анализировать эффективность лечебного питания
|
|
Проводить мониторинг эффективности и безопасности лечебного питания у пациентов с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи
|
|
Назначать коррекцию нарушений пищевого статуса при проведении лечебного питания с применением специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов
|
|
Разрабатывать план нутритивной поддержки пациентов при хирургическом лечении
|
|
Разрабатывать план нутритивной поддержки послеоперационного ведения пациентов, проводить профилактику или лечение белково-энергетической недостаточности
|
|
Назначать стандартные, специальные и персонализированные диеты в соответствии с медицинскими показаниями и медицинскими противопоказаниями
|
|
Применять методы белковой витаминной коррекции пищевых рационов смесями белковыми композитными сухими и витаминно-минеральными комплексами в соответствии с медицинскими показаниями и медицинскими противопоказаниями; определять нормы введения в лечебный рацион смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов
|
|
Применять для формирования семидневных меню технологические карты приготовления блюд лечебного питания с включением смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов
|
|
Обеспечивать безопасность применения лечебного питания, выполнение технических регламентов, национальных стандартов
|
|
Проводить подбор и назначение продуктов, в том числе специализированных продуктов, витаминно-минеральных комплексов, для коррекции пищевого статуса и включения в лечебные рационы
|
|
Разрабатывать программу предоперационного лечебного питания и послеоперационного контроля пищевого статуса пациентов
|
|
Составлять лечебные диеты, семидневные меню стандартных, специальных и персонализированных диет
|
|
Необходимые знания
|
Порядок оказания медицинской помощи по профилю "диетология"
|
Принципы организации лечебного питания в медицинских организациях, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи
|
|
Нормы лечебного питания
|
|
Стандарты оказания медицинской помощи пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи
|
|
Клинические рекомендации по вопросам оказания медицинской помощи пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи
|
|
Методы лечебного питания взрослых и детей, энтерального и парентерального питания, оценка пищевого статуса
|
|
Правила назначения основных стандартных, специальных и персонализированных диет, медицинские показания и медицинские противопоказания к их назначению, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи
|
|
Принципы и методы белковой коррекции лечебных рационов смесями белковыми композитными сухими; коррекции витаминного статуса пациентов витаминно-минеральными комплексами; медицинские показания и медицинские противопоказания; нормы введения в лечебный рацион смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов
|
|
Принципы и технологические карты приготовления блюд лечебного питания с включением смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов
|
|
Данные о безопасности применения и результаты клинических исследований эффективности специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, технические регламенты, межгосударственные стандарты, национальные стандарты
|
|
Принципы подбора и назначения продуктов, в том числе специализированных пищевых продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов
|
|
Принципы и методы персонализации лечебной диеты
|
|
Принципы предоперационного лечебного питания и послеоперационного контроля пищевого статуса пациентов
|
|
Принципы и методы лечебного питания, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи
|
|
Правила приготовления блюд лечебного питания, составления лечебных диет, семидневных меню
|
|
План лечебного питания пациентов с учетом диагноза, возраста и клинической картины в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи
|
|
Правила назначения лечебного питания пациентам в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи
|
|
Принципы оценки эффективности и безопасности назначения лечебного питания для пациентов
|
|
Медицинские показания и медицинские противопоказания для назначения искусственного (парентерального и энтерального), дополнительного питания
|
|
Методы профилактики и лечения осложнений, побочных действий, нежелательных реакций при применении диет, в том числе лечебного питания
|
|
Принципы и методы персонализированной коррекции пищевого рациона
|
|
Способы предотвращения или устранения осложнений, побочных действий, нежелательных реакций, в том числе серьезных и непредвиденных, возникших в результате лечебного питания
|
|
Критерии эффективности лечебного питания, белковой коррекции пищевых рационов смесями белковыми композитными сухими, коррекции витаминного статуса витаминно-минеральными комплексами
|
|
Другие характеристики
|
-
|
Наименование
|
Назначение и контроль эффективности лечебного питания при санаторно-курортном лечении, в том числе при реализации индивидуальных программ медицинской реабилитации инвалидов
|
Код
|
A/04.8
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
8
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Составление плана лечебного питания при проведении санаторно-курортного лечения
|
Проведение лечебного питания при санаторно-курортном лечении
|
|
Направление пациентов к врачам-специалистам для назначения и проведения мероприятий при санаторно-курортном лечении
|
|
Составление и мониторинг выполнения плана мероприятий по санаторно-курортному лечению пациентов в части назначения лечебного питания
|
|
Необходимые умения
|
Определять медицинские показания для назначения лечебного питания при санаторно-курортном лечении
|
Оценивать эффективность и безопасность лечебного питания при проведении санаторно-курортного лечения
|
|
Разрабатывать план лечебного питания при проведении реабилитационных мероприятий для пациентов
|
|
Назначать лечебное питание при проведении санаторно-курортного лечения
|
|
Организовывать лечебное питание при проведении санаторно-курортного лечения
|
|
Определять медицинские показания для направления пациентов к врачам-специалистам для назначения и проведения санаторно-курортного лечения, в том числе при реализации индивидуальной программы медицинской реабилитации или медицинской реабилитации инвалидов, в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи
|
|
Оценивать эффективность и безопасность лечебного питания при проведении санаторно-курортного лечения
|
|
Проводить работу по реализации лечебного питания при реабилитации инвалидов
|
|
Оценивать эффективность и безопасность включения специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, при проведении реабилитационных мероприятий у пациентов с социально значимыми и алиментарно-зависимыми заболеваниями
|
|
Необходимые знания
|
Порядок оказания медицинской помощи по профилю "диетология"
|
Порядок организации санаторно-курортного лечения
|
|
Принципы лечебного питания при проведении реабилитации пациентов
|
|
Основные принципы лечебного питания при проведении реабилитационных мероприятий (медицинских, социальных, профессиональных, психологических)
|
|
Механизм воздействия лечебного питания при проведении реабилитационных мероприятий
|
|
Методы профилактики и лечения осложнений, побочных действий, нежелательных реакций, в том числе серьезных и непредвиденных, возникших в результате лечебного питания при проведении мероприятий по медицинской реабилитации
|
|
Медицинские показания и противопоказания к проведению мероприятий санаторно-курортном лечения
|
|
Методы оценки эффективности и безопасности включения специализированных продуктов, в том числе сухих белковых композитных смесей и витаминно-минеральных комплексов, при проведении реабилитационных мероприятий у пациентов с социально значимыми и алиментарно-зависимыми заболеваниями
|
|
Другие характеристики
|
-
|
Наименование
|
Назначение и контроль эффективности мероприятий по профилактике и формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения
|
Код
|
A/05.8
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
8
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Проведение оздоровительных и санитарно-просветительных мероприятий для населения с учетом возрастных групп, направленных на формирование здорового образа жизни
|
Проведение диспансерного наблюдения за пациентами с выявленными хроническими заболеваниями и (или) состояниями, имеющими факторы риска нарушения питания
|
|
Назначение профилактических мероприятий пациентам с учетом факторов риска в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи
|
|
Контроль за выполнением профилактических мероприятий
|
|
Формирование программ здорового образа жизни, включая программы снижения потребления алкоголя и табака, предупреждения и борьбы с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ, оптимизации физической активности, рационального питания, нормализации индекса массы тела и в организациях для детей-сирот и детей, оставленных без попечения родителей
|
|
Оценка эффективности профилактической работы с населением
|
|
Необходимые умения
|
Проводить оздоровительные и санитарно-просветительные мероприятия для населения с учетом возрастных групп, направленных на формирование здорового образа жизни
|
Консультировать пациентов и здоровых людей по вопросам навыков здорового образа жизни, здорового питания, профилактики заболеваний
|
|
Разрабатывать и рекомендовать программы лечебного и профилактического питания
|
|
Проводить диспансерное наблюдение за пациентами с выявленными хроническими заболеваниями и (или) состояниями, имеющими факторы риска нарушения питания
|
|
Проводить оздоровительные мероприятия среди пациентов с выявленными хроническими заболеваниями (питание, сон, режим дня, двигательная активность)
|
|
Разрабатывать и реализовывать программы формирования здорового образа жизни, в том числе программы здорового питания
|
|
Оценивать эффективность и безопасность включения специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, при проведении реабилитационных мероприятий у пациентов с социально значимыми и алиментарно-зависимыми заболеваниями
|
|
Необходимые знания
|
Нормативные правовые акты, регламентирующие порядки проведения диспансеризации и диспансерного наблюдения пациентов и здоровых лиц, правила организации и проведения программ лечебного и здорового питания
|
Порядок диспансерного наблюдения за пациентами с хроническими заболеваниями и (или) состояниями
|
|
Медицинские показания и медицинские противопоказания к применению методов профилактики у пациентов с выявленными хроническими заболеваниями, в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи
|
|
Принципы и особенности оздоровительных мероприятий среди пациентов с выявленными алиментарно-зависимыми заболеваниями, хроническими заболеваниями, в развитии которых ведущую роль играет алиментарный фактор
|
|
Формы и методы санитарно-просветительной работы по формированию элементов здорового образа жизни, в том числе по реализации программ здорового питания
|
|
Формы и методы санитарно-просветительной работы среди пациентов (их законных представителей), здоровых лиц, медицинских работников по вопросам лечебного и здорового питания
|
|
Основы здорового образа жизни, методы его формирования, основы здорового питания
|
|
Принципы и особенности профилактики возникновения и прогрессирования алиментарно-зависимых заболеваний, хронических заболеваний, в развитии которых ведущую роль играет алиментарный фактор
|
|
Оценка эффективности и безопасности включения специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, при проведении реабилитационных мероприятий у пациентов с социально значимыми и алиментарно-зависимыми заболеваниями
|
|
Другие характеристики
|
-
|
Наименование
|
Проведение анализа медико-статистической информации, ведение медицинской документации, организация деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала
|
Код
|
A/06.8
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
8
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Составление плана работы и отчета о своей работе
|
Ведение медицинской документации, в том числе в форме электронного документа
|
|
Контроль выполнения должностных обязанностей находящимся в распоряжении медицинским персоналом
|
|
Проведение работы по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности
|
|
Контроль правильности ведения документации медицинской сестрой диетической
|
|
Необходимые умения
|
Составлять план работы и отчет о своей работе
|
Заполнять медицинскую документацию, в том числе в форме электронного документа
|
|
Проводить анализ медико-статистических показателей заболеваемости, инвалидности для оценки здоровья населения
|
|
Использовать медицинские информационные системы и информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет"
|
|
Использовать в работе персональные данные пациентов и сведения, составляющие врачебную тайну
|
|
Осуществлять контроль выполнения должностных обязанностей находящимся в распоряжении медицинским персоналом
|
|
Необходимые знания
|
Правила оформления медицинской документации в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь по профилю "диетология", в том числе в форме электронного документа
|
Правила работы в медицинских информационных системах и информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
|
|
Требования охраны труда, основы личной безопасности и конфликтологии
|
|
Должностные обязанности медицинских работников в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь по профилю "диетология"
|
|
Методы контроля правильности ведения документации медицинской сестрой диетической
|
|
Другие характеристики
|
-
|
Наименование
|
Оказание медицинской помощи в экстренной форме
|
Код
|
A/07.8
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
8
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
|
|
|
|
|
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Оценка состояния, требующего оказания медицинской помощи в экстренной форме
|
Распознавание состояний, представляющих угрозу жизни, включая состояние клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания) потенциально обратимого характера на фоне отсутствия признаков смерти мозга), требующих оказания медицинской помощи в экстренной форме
|
|
Выполнять мероприятия базовой сердечно-легочной реанимации
|
|
Оказание медицинской помощи в экстренной форме при состояниях, представляющих угрозу жизни, в том числе клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания) потенциально обратимого характера на фоне отсутствия признаков смерти мозга)
|
|
Применение лекарственных препаратов и медицинских изделий при оказании медицинской помощи в экстренной форме
|
|
Необходимые умения
|
Распознавать состояния, требующие оказания медицинской помощи в экстренной форме, в том числе клинические признаки внезапного прекращения кровообращения и дыхания, требующие оказания медицинской помощи в экстренной форме
|
Выполнять мероприятия базовой сердечно-легочной реанимации
|
|
Оказывать медицинскую помощь в экстренной форме пациентам при состояниях, представляющих угрозу жизни, в том числе клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания)
|
|
Применять лекарственные препараты и медицинские изделия при оказании медицинской помощи в экстренной форме
|
|
Необходимые знания
|
Методика сбора жалоб и анамнеза у пациентов (их законных представителей)
|
Методика физикального исследования пациентов (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация)
|
|
Клинические признаки внезапного прекращения кровообращения и (или) дыхания
|
|
Правила проведения базовой сердечно-легочной реанимации
|
|
Другие характеристики
|
-
|
Ассоциация "Национальная ассоциация клинического питания", город Москва
|
|
Генеральный директор
|
Данилов Олег Ильич
|
1
|
Союз медицинского сообщества "Национальная Медицинская Палата", город Москва
|