Игорь Башков прогнозирует, что в 2025 году возрастёт спрос на технологии, которые позволяют проактивно оказывать медицинскую помощь.

Игорь Башков прогнозирует, что в 2025 году возрастёт спрос на технологии, которые позволяют проактивно оказывать медицинскую помощь.

13.12.2024

В уходящем году российская система здравоохранения активно внедряла цифровые технологии. Увеличилось количество и разнообразие структурированных электронных медицинских документов (СЭМД), которые регионы должны формировать и передавать в Единую государственную информационную систему здравоохранения (ЕГИСЗ). Также начались новые медицинские инциденты.

Сейчас завершается формирование единого цифрового контура здравоохранения, и отрасль переходит на новый этап, где ключевую роль будут играть анализ данных и технологии искусственного интеллекта (ИИ). Генеральный директор компании «Нетрика Медицина» Игорь Башков поделился основными результатами и перспективами развития рынка цифровых решений для здравоохранения.

**Достижения года**

* **Уровень цифровизации.** В настоящее время в большинстве медицинских учреждений страны выстроена базовая IT-инфраструктура: каналы связи, автоматизированные рабочие места, специализированные информационные системы, электронные цифровые подписи. Поэтому растёт количество электронных медицинских документов, формируемых учреждениями и передаваемых в Реестр электронных медицинских документов (РЭМД ЕГИСЗ).
* **Переход на единую медицинскую информационную систему (МИС).** Многие регионы в 2024 году продолжили переход от разрозненных медицинских информационных систем на единую МИС. Компания «Нетрика Медицина» активно участвует в этом процессе: например, в Ленинградской и Архангельской областях выступает генеральным подрядчиком в проектах по внедрению и запуску в эксплуатацию единой региональной МИС.
* **Импортозамещение и информационная безопасность.** Актуальной задачей для всех регионов остаётся выполнение регуляторных требований по импортозамещению и информационной безопасности: до конца года они должны завершить аттестацию своих медицинских информационных систем по требованиям ФСТЭК, обеспечить их защиту соответствующими техническими средствами и организационными мерами. Компания «Нетрика Медицина» обеспечивала совместимость с отечественным ПО (операционными системами и СУБД). Кроме того, в этом году активно использовали технологию анализа исходного кода, чтобы дополнительно обезопасить его от уязвимостей и наличия вредоносных библиотек.
* **Аналитика данных.** Чем больше отраслевых инцидентов запускает Минздрав России, тем больше данных необходимо анализировать органам управления здравоохранением в регионах, чтобы понять, достигаются ли поставленные на федеральном уровне цели и какие ошибки возникают на этом пути. Для постоянного мониторинга определённых метрик в нужном разрезе им необходимы качественные цифровые инструменты, витрины данных.

**Перспективные проекты**

* **Развитие региональных систем и электронных сервисов для пациентов.** Компания «Нетрика Медицина» провела работу по интеграции ГИС регионов с ГИС ОМС. В Санкт-Петербурге компания завершила двухлетний контракт по развитию региональной ГИС. В Ростовской и Кемеровской областях расширили функциональность региональных порталов здравоохранения. В Ленинградской области протестировали и запустили в промышленную эксплуатацию решение по цифровому обеспечению санаторно-курортного лечения.
* **Интеграция информационных систем частных клиник в единый контур с государственными учреждениями.** В Хабаровске и Челябинской области компания «Нетрика Медицина» объединила государственный и частный сегменты здравоохранения, повысив уровень преемственности оказания медицинской помощи в регионе и упростив врачам контроль за лечением пациентов.
* **Развитие инструментов обработки структурированных электронных медицинских документов.** Компания «Нетрика Медицина» разработала и запустила в промышленную эксплуатацию в ряде регионов компонент платформы N3.Аналитика — «Экстрактор данных из СЭМД». Он позволяет нашим заказчикам выйти на новый уровень работы с электронными медицинскими документами, извлекая из них различные данные в соответствии с задачами организации. Другая наша разработка — «N3.Индекс пациентов» предназначена для идентификации пользователей и формирования цифровых профилей пациентов.
* **Зарубежные проекты.** В 2024 году компания «Нетрика Медицина» реализовала важный компонент Централизованной информационной системы здравоохранения Республики Беларусь — модули, связанные с реестром справочников, организаций и терминологий.

**Цифровое будущее**

* **Востребованность технологий ИИ.** На мой взгляд, будущее ИИ в медицинских системах — за обработкой электронных медицинских документов. Решения на базе искусственного интеллекта, которые помогают анализировать медицинские изображения, — это тоже важная вещь.
* **Новые национальные проекты.** С 2025 года в России стартуют новые национальные проекты с участием Минздрава, один из них — «Продолжительная и активная жизнь». Государство предполагает поддерживать пациента на всём его жизненном пути, стараясь при необходимости предоставлять медицинскую помощь в максимально короткие сроки. Поэтому станут востребованы технологии для проактивного оказания услуг.
* **Экспорт технологических решений.** Учитывая опыт внедрения наших разработок в Белоруссии, мы планируем усиливать направление экспорта наших передовых технологических решений и подходов к цифровой трансформации здравоохранения в другие страны.