Употребление сладких напитков увеличивает риск развития рака полости рта у женщин.

Употребление сладких напитков увеличивает риск развития рака полости рта у женщин.

22.03.2025 03:30:31

Женщины, регулярно употребляющие сладкие напитки, чаще страдают от рака полости рта. Это касается и тех, кто не курит и не пьёт алкоголь.

Специалисты из Вашингтонского университета исследовали, как потребление сахаросодержащих напитков влияет на риск возникновения рака полости рта у женщин. Результаты опубликованы в журнале JAMA и на портале Medscape.

Анализ показал, что у дам, выпивающих один или больше сладких напитков в день, риск развития рака полости рта выше в 4,87 раза по сравнению с теми, кто пьёт такие напитки реже одного раза в месяц. Это привело к увеличению заболеваемости на три случая на 100 тысяч человек.

Дополнительный анализ среди женщин, которые не курят или выкуривают меньше пяти пачек сигарет в год, а также не употребляют алкоголь или пьют менее 5 граммов в день, показал ещё более высокий риск. В этой группе вероятность развития рака полости рта выше в 5,46 раза по сравнению с женщинами, редко употребляющими сладкие напитки.

При анализе отдельных видов рака полости рта учёные выяснили, что риск рака языка при ежедневном употреблении сладких напитков выше в 4,53 раза, а риск других форм рака полости рта — выше в 5,24 раза, чем у тех, кто пьёт их менее одного раза в месяц.

Анализировали данные 162 602 женщин, участвовавших в исследованиях Nurses' Health Study и Nurses' Health Study II. Средний возраст участниц — 43 года. Женщины каждые два года заполняли анкеты, сообщая данные о своём здоровье, образе жизни и питании. Потребление сладких напитков оценивалось раз в четыре года, а диагноз рака устанавливался на основе анкет и медицинских данных. За 30 лет наблюдения выявили 124 случая инвазивного рака полости рта.

Авторы пришли к выводу, что частое употребление сладких напитков повышает риск развития рака полости рта у женщин независимо от традиционных факторов риска, таких как курение и алкоголь. Эти данные подчёркивают важность ограничения потребления сахара для снижения заболеваемости и укрепления здоровья населения.

 

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Отправить
Загрузить
😀😁😂😃😄😅😆😇😉😊😋😌😍😎😏😐😑😒😓😔😕😖😗😘😙😚😛😜😝😞😟😠😡😢😣😤😥😦😧😨😩😪😫😬😭😮😯😰😱😲😳😴😵😶😷🙁🙂🙃🙄🤐🤑🤒🤓🤔🤗🤢🤣🤤🤥👿😈✊✋✌👊👋👌👍👎👏💪👂👃🖕🤙🤞🤘🙏❤💔🔥
Aa
B
I
U
S
A
Выбрать цвет текста
A
Выбрать цвет заливки

 

 

Еще важные и полезные новости для вашей специальности:

 

Для этой специальности есть курсы повышения квалификации, переподготовки и аккредитации.