Пищевой кальций оказался эффективным в предотвращении развития колоректального рака у женщин.

Пищевой кальций оказался эффективным в предотвращении развития колоректального рака у женщин.

11.01.2025 03:31:26

Употребление кальция с пищей существенно снижает риск развития колоректального рака у женщин. К факторам, повышающим риск, относятся употребление алкоголя, красного и обработанного мяса.

Учёные из Оксфордского университета и Университета Окленда исследовали влияние питания на риск развития колоректального рака у женщин. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Анализ показал, что кальций, поступающий в организм с пищей, оказывает наиболее значимый защитный эффект в отношении колоректального рака у женщин. Так, каждые дополнительные 300 мг кальция в день (эквивалент большого стакана молока) связаны со снижением риска на 17%.

Также было выявлено, что потребление молочных продуктов, йогурта, рибофлавина, магния, фосфора и калия, а также хлопьев для завтрака, фруктов, цельнозерновых продуктов, углеводов, клетчатки, фолиевой кислоты и витамина C снижает риск колоректального рака.

В то же время употребление алкоголя было названо фактором, повышающим вероятность развития заболевания. Каждые дополнительные 20 г алкоголя в день (эквивалент одного большого бокала вина) ассоциируются с увеличением риска на 15%. Отрицательное влияние также оказывает красное и обработанное мясо: каждые дополнительные 30 г в день ассоциируются с увеличением риска колоректального рака на 8%.

Для анализа были использованы данные о 542 778 женщинах, за которыми наблюдали в течение 16,6 года. За этот период у 12 251 участницы развился колоректальный рак. Все пациентки заполняли подробные анкеты по исходному питанию, на основе которых оценивался характер диеты.

 

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Отправить
Загрузить
😀😁😂😃😄😅😆😇😉😊😋😌😍😎😏😐😑😒😓😔😕😖😗😘😙😚😛😜😝😞😟😠😡😢😣😤😥😦😧😨😩😪😫😬😭😮😯😰😱😲😳😴😵😶😷🙁🙂🙃🙄🤐🤑🤒🤓🤔🤗🤢🤣🤤🤥👿😈✊✋✌👊👋👌👍👎👏💪👂👃🖕🤙🤞🤘🙏❤💔🔥
Aa
B
I
U
S
A
Выбрать цвет текста
A
Выбрать цвет заливки

 

 

Еще важные и полезные новости для вашей специальности:

 

Для этой специальности есть курсы повышения квалификации, переподготовки и аккредитации.