11.01.2025
Употребление кальция с пищей существенно снижает риск развития колоректального рака у женщин. К факторам, повышающим риск, относятся употребление алкоголя, красного и обработанного мяса.
Учёные из Оксфордского университета и Университета Окленда исследовали влияние питания на риск развития колоректального рака у женщин. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
Анализ показал, что кальций, поступающий в организм с пищей, оказывает наиболее значимый защитный эффект в отношении колоректального рака у женщин. Так, каждые дополнительные 300 мг кальция в день (эквивалент большого стакана молока) связаны со снижением риска на 17%.
Также было выявлено, что потребление молочных продуктов, йогурта, рибофлавина, магния, фосфора и калия, а также хлопьев для завтрака, фруктов, цельнозерновых продуктов, углеводов, клетчатки, фолиевой кислоты и витамина C снижает риск колоректального рака.
В то же время употребление алкоголя было названо фактором, повышающим вероятность развития заболевания. Каждые дополнительные 20 г алкоголя в день (эквивалент одного большого бокала вина) ассоциируются с увеличением риска на 15%. Отрицательное влияние также оказывает красное и обработанное мясо: каждые дополнительные 30 г в день ассоциируются с увеличением риска колоректального рака на 8%.
Для анализа были использованы данные о 542 778 женщинах, за которыми наблюдали в течение 16,6 года. За этот период у 12 251 участницы развился колоректальный рак. Все пациентки заполняли подробные анкеты по исходному питанию, на основе которых оценивался характер диеты.