В 2023 году Министерство здравоохранения Российской Федерации одобрило проведение клинических апробаций на сумму 7 миллиардов рублей.

21.10.2024 23:27:08
В текущем году Министерство здравоохранения Российской Федерации одобрило клинические апробации на общую сумму 7,3 млрд рублей. Большинство расходов планируется направить на новые методы лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Протоколы клинической апробации (КА) предусматривают применение ранее не использовавшихся методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи для подтверждения их эффективности.
Традиционно Министерство здравоохранения размещает протоколы КА в первой половине года. В 2023 году было размещено 76 протоколов на общую сумму 7,3 млрд рублей. Это на 5 % меньше, чем в прошлом году.
Более 73 % затрат на КА в 2023 году приходится на хирургические вмешательства. Малоинвазивные процедуры всё чаще встречаются среди запланированных инновационных методов, особенно в сердечно-сосудистой хирургии.
Доля затрат на терапию выросла до 19,8 %, в то время как в 2022 году этот показатель не превышал 8,6 % в общем объёме расходов. На диагностику и реабилитацию приходится 4,5 и 1,9 % соответственно.
Около 57 % затрат (более 4 млрд рублей) приходится на методы помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В 2023 году выдано 19 разрешений на методы помощи таким пациентам. Абсолютное большинство из них подразумевают хирургическое вмешательство.
Более 2 тысяч супружеских пар в ближайшие годы должны испытать инновационные вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) — это ЭКО и интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ). В рамках программы ЭКО в 2023 году Министерство здравоохранения одобрило протоколы на сумму более 894,5 млн рублей, что составляет 12,2 % от всех одобренных апробаций.
В 2023 году протоколы на реализацию представили 27 разработчиков апробаций. Общая стоимость КА первой десятки лидеров превысила 6,6 млрд рублей. Из этой суммы 4,2 млрд рублей приходится на первую тройку в рейтинге разработчиков.
По объёму затрат среди них первенство у НМИЦ кардиологии им. акад. Е. И. Чазова. В 2022 году центр не предлагал ни одной апробации. Общая стоимость разработанных его специалистами методов в 2023 году составила 2 млрд рублей.
НМИЦ кардиологии представил на реализацию семь протоколов с охватом 929 пациентов. Финансовые затраты на одного человека, согласно пяти протоколам, составляют более 1–2 млн рублей. В рамках одного из представленных методов планируется затратить 4,6 млн рублей на одного больного.
Основной профиль в разработанных НМИЦ им. Е. И. Чазова апробациях — хирургия, направленная на помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Большая половина апробируемых методов занимают малоинвазивные процедуры.
На втором и третьем местах рейтинга разработчиков КА: НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова и НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева. В прошлом году Центр им. Кулакова занимал первую строчку рейтинга.
Если проанализировать усреднённые данные, согласно протоколам в 2023 году, финансовые затраты на одного человека составляют примерно 1 млн рублей. Однако эти данные имеют большой разброс. К примеру, стоимость самой «бюджетной» апробации составляет 30,7 тыс. рублей, а самой дорогостоящей — 6,4 млн рублей на одного человека.
Наиболее дорогостоящим инновационным методом (6,4 млн рублей на 1 человека) в текущем году можно считать применение отечественного устройства длительной механической поддержки кровообращения у пациентов с абсолютными противопоказаниями к трансплантации сердца. НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова планирует испытать методику на 41 пациенте, которым невозможно выполнить трансплантацию сердца.
Чуть менее затратной (6,1 млн рублей на 1 человека) стала клиническая апробация метода от НМИЦ гематологии. Для пациентов с рецидивом и рефрактерным течением диффузной В-крупноклеточной лимфомы предлагается комбинация инновационного препарата иммуноконъюгата полатузумаб ведотин («Полайви») со стандартным режимом химиотерапии.
Тройку самых дорогостоящих апробаций замыкает метод иммунотерапии взрослых пациентов с впервые установленным РЬ-негативным острым В-клеточным лимфобластным лейкозом. Стоимость на одного человека — 5,2 млн рублей. Терапия подразумевает использование моноклонального антитела блинатумомаб (биспецифический активатор T-клеток).


 «Курс профессиональной переподготовки «Общая врачебная практика (семейная медицина)»»
 «Курс профессиональной переподготовки «Общая врачебная практика (семейная медицина)»» «Аккредитация врач хирург под ключ - помощь в прохождении от 14 дней»
 «Аккредитация врач хирург под ключ - помощь в прохождении от 14 дней» «Врач хирург помощь с аттестацией на категорию дистанционно и быстро»
 «Врач хирург помощь с аттестацией на категорию дистанционно и быстро» «Курс профессиональной переподготовки «Хирургия»»
 «Курс профессиональной переподготовки «Хирургия»» «Повышение квалификации по хирургии: дистанционные курсы с удостоверением и баллами НМО»
 «Повышение квалификации по хирургии: дистанционные курсы с удостоверением и баллами НМО» «Аккредитация кардиология под ключ - помощь в прохождении от 14 дней»
 «Аккредитация кардиология под ключ - помощь в прохождении от 14 дней» «Курс профессиональной переподготовки «Кардиология»»
 «Курс профессиональной переподготовки «Кардиология»» «Врач кардиолог категория помощь в аттестации дистанционно от 21 дня»
 «Врач кардиолог категория помощь в аттестации дистанционно от 21 дня» «Курс профессиональной переподготовки «Детская кардиология»»
 «Курс профессиональной переподготовки «Детская кардиология»» «Повышение квалификации по зубному врачу: дистанционные курсы с удостоверением и баллами НМО»
 «Повышение квалификации по зубному врачу: дистанционные курсы с удостоверением и баллами НМО» «Курс профессиональной переподготовки «Зубной врач»»
 «Курс профессиональной переподготовки «Зубной врач»» «Зубной врач аттестация на категорию помощь под ключ дистанционно»
 «Зубной врач аттестация на категорию помощь под ключ дистанционно» MAX
 MAX