Употребление алкоголя в возрасте старше 60 лет может привести к ранней смерти.

22.03.2024 03:28:20
Люди старше 60 лет, которые регулярно употребляют алкоголь, чаще рискуют умереть раньше времени, особенно от рака или проблем с сердцем и сосудами. При этом те, кто предпочитает вино и пьёт алкоголь во время еды, подвержены меньшему риску.
Учёные из Университета Мадрида и Гарвардской школы общественного здравоохранения исследовали связь между употреблением алкоголя и смертностью среди людей старше 60 лет. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA.
Анализ показал, что употребление более 40 граммов спирта в день увеличивает риск смертности от всех причин на 33 %. Риск смертности от онкологических заболеваний возрастает на 39 %, а от сердечно-сосудистых заболеваний — на 21 %.
Употребление от 20 до 40 граммов спирта в день также увеличивает риск смертности от всех причин на 10 %, а от онкологических заболеваний — на 15 %.
Даже небольшое количество алкоголя (до 20 граммов спирта в день) увеличивает риск смертности от всех причин на 11 %.
Те, кто предпочитает вино или употребляет его только во время еды, имеют более низкий риск смертности по любой причине (риск снижается на 8 %). Употребление алкоголя только во время еды также связано с более низким риском смертности от рака.
Для анализа были использованы данные 135 103 пациентов старше 60 лет, которые регулярно употребляли алкоголь. Во время базового осмотра участников исследования спрашивали о том, как часто и в каком количестве они пьют основные виды алкогольных напитков. Содержание алкоголя оценивалось путём умножения выпитого объёма (в миллилитрах) на объёмный процент алкоголя и на удельный вес этанола (0,789 г/мл).
За 12,4 года наблюдений было зарегистрировано 15 833 случая смерти, включая 7871 смерть от рака и 3215 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.
Авторы исследования пришли к выводу, что регулярное употребление алкоголя людьми в возрасте 60 лет и старше увеличивает риск смертности от всех причин, а также от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.


«Аккредитация эпидемиология под ключ - помощь в прохождении от 14 дней»
«Профессиональная переподготовка по эпидемиологии»
«Эпидемиология повышение квалификации 144 часа – дистанционное обучение медицинского персонала»
«Эпидемиология аттестация врача на категорию дистанционно под ключ»