Употребление алкоголя в возрасте старше 60 лет может привести к ранней смерти.

Употребление алкоголя в возрасте старше 60 лет может привести к ранней смерти.

22.03.2024 03:28:20

Люди старше 60 лет, которые регулярно употребляют алкоголь, чаще рискуют умереть раньше времени, особенно от рака или проблем с сердцем и сосудами. При этом те, кто предпочитает вино и пьёт алкоголь во время еды, подвержены меньшему риску.

Учёные из Университета Мадрида и Гарвардской школы общественного здравоохранения исследовали связь между употреблением алкоголя и смертностью среди людей старше 60 лет. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA.

Анализ показал, что употребление более 40 граммов спирта в день увеличивает риск смертности от всех причин на 33 %. Риск смертности от онкологических заболеваний возрастает на 39 %, а от сердечно-сосудистых заболеваний — на 21 %.

Употребление от 20 до 40 граммов спирта в день также увеличивает риск смертности от всех причин на 10 %, а от онкологических заболеваний — на 15 %.

Даже небольшое количество алкоголя (до 20 граммов спирта в день) увеличивает риск смертности от всех причин на 11 %.

Те, кто предпочитает вино или употребляет его только во время еды, имеют более низкий риск смертности по любой причине (риск снижается на 8 %). Употребление алкоголя только во время еды также связано с более низким риском смертности от рака.

Для анализа были использованы данные 135 103 пациентов старше 60 лет, которые регулярно употребляли алкоголь. Во время базового осмотра участников исследования спрашивали о том, как часто и в каком количестве они пьют основные виды алкогольных напитков. Содержание алкоголя оценивалось путём умножения выпитого объёма (в миллилитрах) на объёмный процент алкоголя и на удельный вес этанола (0,789 г/мл).

За 12,4 года наблюдений было зарегистрировано 15 833 случая смерти, включая 7871 смерть от рака и 3215 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы исследования пришли к выводу, что регулярное употребление алкоголя людьми в возрасте 60 лет и старше увеличивает риск смертности от всех причин, а также от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

 

 

 

Еще важные и полезные новости для вашей специальности:

 

Для этой специальности есть курсы повышения квалификации, переподготовки и аккредитации.