Регулярное употребление варёного картофеля способствовало снижению смертности от всех причин.

Регулярное употребление варёного картофеля способствовало снижению смертности от всех причин.

24.03.2024 19:01:28

Учёные из Университета Осло провели исследование, чтобы выяснить, как потребление картофеля влияет на смертность от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования были опубликованы в The Journal of Nutrition.

В ходе анализа выяснилось, что у людей, которые ели минимум 14 картофелин в неделю, риск смерти от всех причин был на 12% ниже, чем у тех, кто употреблял шесть и меньше картофелин в неделю. Потребление более 14 картофелин в неделю также на 4% снижало риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда.

Кроме того, каждые дополнительные 100 граммов картофеля в день были связаны с 4%-ным снижением риска смерти в многофакторной модели. Корреляции были немного сильнее у мужчин для смертей от ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда.

Для анализа были использованы данные о 77 297 взрослых людях. Информацию о питании собирали с помощью полуколичественных анкет, в которых фиксировалась частота приёма пищи на каждом осмотре. Это позволило классифицировать еженедельное потребление картофеля (≤6, 7–13 или ≥14 картофелин в неделю) и рассчитать ежедневное кумулятивное среднее потребление (г/день). За средний период наблюдения, который составил 33,5 года, умерли 27 848 участников исследования, в том числе 9072 — от сердечно-сосудистых причин.

Авторы исследования пришли к выводу, что частое потребление картофеля снижает риск смертности от всех причин и от сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Отправить
Загрузить
😀😁😂😃😄😅😆😇😉😊😋😌😍😎😏😐😑😒😓😔😕😖😗😘😙😚😛😜😝😞😟😠😡😢😣😤😥😦😧😨😩😪😫😬😭😮😯😰😱😲😳😴😵😶😷🙁🙂🙃🙄🤐🤑🤒🤓🤔🤗🤢🤣🤤🤥👿😈✊✋✌👊👋👌👍👎👏💪👂👃🖕🤙🤞🤘🙏❤💔🔥
Aa
B
I
U
S
A
Выбрать цвет текста
A
Выбрать цвет заливки

 

 

Еще важные и полезные новости для вашей специальности:

 

Для этой специальности есть курсы повышения квалификации, переподготовки и аккредитации.