Употребление переработанного красного мяса отрицательно сказывается на когнитивных функциях.

17.01.2025 03:30:02
Употребление в пищу переработанного красного мяса повышает риск возникновения когнитивных нарушений и деменции. Замена таких продуктов на орехи, бобовые, рыбу или курицу может существенно снизить вероятность развития этих заболеваний.
Исследование, проведённое учёными из Больницы Бригэм энд Уимен в Бостоне и Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана, показало, что люди, которые едят много переработанного красного мяса (бекон, сосиски, колбасы), имеют больший риск развития когнитивных нарушений и деменции.
Анализ с учётом пола, возраста и других факторов риска показал, что у людей, которые съедали в день 0,25 порции переработанного красного мяса и больше, риск появления субъективных когнитивных нарушений был на 14% выше, чем у тех, кто употреблял меньше 0,1 порции. Одна порция переработанного красного мяса в день увеличивала вероятность субъективных когнитивных изменений на 16% по сравнению с 0,5 порции и меньше.
Каждая дополнительная порция переработанного красного мяса ускоряла общее когнитивное старение на 1,61 года и ухудшение словесной памяти — на 1,69 года.
Замена одной порции таких продуктов орехами или бобовыми снижала риск деменции на 19%, а когнитивное старение замедлялось на 1,37 года. Замена переработанного красного мяса на рыбу или курицу снижала риск деменции на 28 и 16% соответственно.
В исследовании участвовали 134 тысячи человек без деменции на момент начала исследования. Средний возраст участников составлял 49 лет. Характер питания оценивался с помощью анкет каждые 2–4 года. Среднее время наблюдения составило 43 года. К концу исследования деменция была выявлена у 11 тысяч участников.
Переработанным красным мясом считались бекон, сосиски и все виды колбас, а непереработанным — говядина, баранина, свинина и котлеты из всех видов мяса. Участники были разделены на подгруппы в зависимости от частоты и количества съеденных продуктов в день: менее 0,1 порции, от 0,1 до 0,24 порций и от 0,25 порции и выше.


 «Курс профессиональной переподготовки «Общая врачебная практика (семейная медицина)»»
 «Курс профессиональной переподготовки «Общая врачебная практика (семейная медицина)»» «Аккредитация эпидемиология под ключ - помощь в прохождении от 14 дней»
 «Аккредитация эпидемиология под ключ - помощь в прохождении от 14 дней» «Курс профессиональной переподготовки «Эпидемиология»»
 «Курс профессиональной переподготовки «Эпидемиология»» «Эпидемиология повышение квалификации 144 часа – дистанционное обучение медицинского персонала»
 «Эпидемиология повышение квалификации 144 часа – дистанционное обучение медицинского персонала» «Эпидемиология аттестация врача на категорию дистанционно под ключ»
 «Эпидемиология аттестация врача на категорию дистанционно под ключ» «Курс профессиональной переподготовки «Гигиена питания»»
 «Курс профессиональной переподготовки «Гигиена питания»» MAX
 MAX