Употребление сливочного масла повышало риск ранней смерти.

Употребление сливочного масла повышало риск ранней смерти.

26.03.2025 03:31:34

Учёные из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана выяснили, как потребление сливочного и растительных масел влияет на смертность. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA.

Анализ показал, что у людей, которые больше всего ели сливочное масло, риск общей смертности был на 15 % выше по сравнению с теми, кто употреблял его в небольших количествах. При этом частое употребление растительных масел помогало снизить риск общей смертности на 16 %.

Употребление растительных масел в большем количестве (на каждые 10 г в сутки) снижало риск смерти от рака на 11 %, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний — на 6 %.

Некоторые виды растительных масел показали защитные свойства. Например, увеличение потребления рапсового масла на 5 г в день снижало риск общей смертности на 15 %, оливкового масла — на 8 %, а соевого — на 6 %. Кукурузное масло не показало значимой связи со смертностью.

Для исследования использовались данные 221 054 взрослых, у которых на начальном этапе не было рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета или нейродегенеративных нарушений. Потребление масла оценивали каждые четыре года с помощью анкет. При анализе учитывались возраст, индекс массы тела, уровень физической активности и качество рациона.

Авторы исследования пришли к выводу, что высокое потребление сливочного масла увеличивает риск смертности, особенно от рака. Замена сливочного масла на растительные масла может снизить вероятность преждевременной смерти.

 

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Отправить
Загрузить
😀😁😂😃😄😅😆😇😉😊😋😌😍😎😏😐😑😒😓😔😕😖😗😘😙😚😛😜😝😞😟😠😡😢😣😤😥😦😧😨😩😪😫😬😭😮😯😰😱😲😳😴😵😶😷🙁🙂🙃🙄🤐🤑🤒🤓🤔🤗🤢🤣🤤🤥👿😈✊✋✌👊👋👌👍👎👏💪👂👃🖕🤙🤞🤘🙏❤💔🔥
Aa
B
I
U
S
A
Выбрать цвет текста
A
Выбрать цвет заливки

 

 

Еще важные и полезные новости для вашей специальности:

 

Для этой специальности есть курсы повышения квалификации, переподготовки и аккредитации.