Учёные из Пермского политехнического университета создали метод быстрой диагностики болезни Альцгеймера.

31.07.2024 18:01:45
Мы фильтруем информационный шум — вы получаете только суть.
Подпишитесь на наш канал и каждый день будете уверены, что ничего не пропустили и знаете всё. Всего лишь за несколько минут вы получите только суть: новые препараты, законы, научные открытия, происшествия и скандалы, карьера. Спокойствие и удовольствие от чтения гарантированы!
Российские исследователи разработали инновационный метод диагностики болезни Альцгеймера. Он основан на анализе данных о магнитной восприимчивости вен головного мозга.
Учёные из Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) создали быстрый и эффективный способ выявления болезни Альцгеймера на разных стадиях. На разработку получен патент, сообщает пресс-служба вуза.
Метод базируется на измерении магнитной восприимчивости (МВ) вен головного мозга. Этот показатель характеризует толщину вен и зависит от содержания белка (гемоглобина) в крови. Низкая МВ указывает на хорошую циркуляцию крови, а высокая — на утолщение стенок вен и сужение их просвета.
Для определения магнитной восприимчивости используется контрастное вещество и специальный режим магнитно-резонансной томографии (МРТ).
«Мы проанализировали данные 81 пациента, согласившегося на публикацию медицинских сведений, и выяснили, что есть две наиболее информативные вены: базальные вены и вены таламуса в левом и правом полушариях головного мозга. Ранее это было неизвестно. В этом заключается первое принципиальное отличие нашего метода от существующих», — пояснил начальник управления организации научных исследований ПНИПУ Александр Алексеев.
Далее информация о магнитной восприимчивости обрабатывается с помощью функциональных зависимостей и специальных алгоритмов, которые позволяют определить корень принятия решений. Этот математический объект связывает большой объём данных и сводит их к нескольким значениям. В запатентованном способе они могут принимать три возможных варианта:
* CON (control) — человек не болен;
* AD (Alzheimer's disease) — присутствует болезнь Альцгеймера;
* CON/AD — неопределённость, требующая дополнительного обследования.
«Второе важное отличие — имея томографический снимок, мы смотрим не на конкретное значение магнитной восприимчивости, а на категорию этого показателя: низкая, средняя или высокая. Затем по набору значений МВ вены таламуса и базальной вены в левом и правом полушариях последовательно определяем их сочетание и качественное состояние мозга, которому соответствуют три возможных значения корня принятия решения», — добавил Алексеев.
Лишь четыре сочетания показателей из 81 варианта приводят к результату CON/AD, что означает необходимость дополнительных исследований в 5% случаев.
«Рассчитанная по реальным данным пациентов функция устанавливает связь между 256 возможными сочетаниями МВ в четырёх венах. Врачу очень сложно запомнить столько вариантов, среди которых нет общего правила. Например, нельзя однозначно судить, что высокое значение МВ у какой-то одной вены означает наличие болезни у пациента. Головной мозг устроен намного сложнее, и в исследовании мы это доказали. Необходимо смотреть на обе вены в комплексе, причём учитывать их состояние в левом и правом полушариях», — отметил Алексеев.
Учёные разработали специальную таблицу, которая помогает врачу определить категорию магнитной восприимчивости каждой из четырёх вен. Комбинация из четырёх цифр расшифровывается по готовому простому алгоритму, что позволяет получить итоговое значение. Однако окончательный диагноз всё равно ставит врач, поскольку метод носит вероятностный характер и его достоверность составляет 78%.